Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

МНС выпустило снаряд по неизвестной цели

Арестовав имущество "ЮКОСа", суд оказал услугу непонятно кому

Про войну за "ЮКОС" и "Сибнефть" мы уже писали. Военным корреспондентам нашего времени приходится нелегко. Видим - летит ракета, сбивает самолет. А чья ракета, чей самолет - не знаем. Потому что опознавательные знаки здесь использовать не принято.

Читаем, например, 14 апреля газету Financial Times. И видим там открытое письмо председателя правления компании "ЮКОС-Москва" Семена Кукеса, адресованное акционерам НК "ЮКОС". Пишет он, что 3 октября произошла сделка по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти". Сделка, в результате которой "ЮКОС" получил 92 процента акций "Сибнефти", отдав последней 26 процентов своих акций и 3 миллиарда долларов. И что с тех пор никто из акционеров "Сибнефти" выкупить обратно акции не пытался. А кругом, пишет Кукес, ходят слухи о возможности аннулирования сделки или другой форме "развода" компаний. Но слухи слухами, а если никто из акционеров не представит на рассмотрение совета директоров компании конкретные предложения по вопросу развода, менеджмент продолжит слияние. Так, по крайней мере, пишет Кукес.

Вспоминаем, что главных "слухов" было несколько. Во-первых, 28 ноября "ЮКОСу" не удалось избрать своих людей в совет директоров принадлежащей ему "Сибнефти", потому что за месяц до этого акционеры объявили о приостановке слияния. 3 февраля стало известно о том, что акционеры "ЮКОСа" и "Сибнефти" подписали некий "протокол о намерениях", описывавший условия расторжения сделки. Однако о каких именно акционерах и каких именно условиях идет речь, объявлено не было.

С другой стороны, 29 января на прошедшем в Лондоне заседании совета директоров "ЮКОСа" было принято решение продолжить слияние, и менеджмент "ЮКОСа" получил указание провести соответствующие переговоры с "Сибнефтью". Затем пресс-служба "ЮКОСа" объявила, что 28 марта на внеочередном собрании акционеров "Сибнефти" изберет-таки исполнительного директора компании "ЮКОС-Москва" Стивена Тиди президентом де-юре принадлежащей "ЮКОСу" "Сибнефти", назначит своих представителей в совет директоров и изменит устав компании. А после того как собрание не состоялось (точнее, бюллетени представителей "ЮКОСа" не были учтены), пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин заявил, что компания собирается обратиться в арбитражный суд.

Получается, что пока кто-то из акционеров "ЮКОСа" (например, те, кто получил от иностранных инвесторов предложение продать компанию без "Сибнефти") обсуждает с "Сибнефтью" условия развода, кто-то из них же (те, кто нашел покупателей на объединенную компанию) дает указание завершить слияние. А Семен Кукес, будучи наемным менеджером, получает от акционеров противоречивые команды. И выдает на них, как в анекдоте, неадекватную (то есть, для данного случая, наоборот - адекватную) реакцию. Не понимает человек, в кого стрелять и из какого орудия.

Или вот, узнаем в пятницу 16 апреля, что арбитражный суд города Москвы наложил арест на все имущество и акции НК "ЮКОС", а также на доли этой компании в капитале других юридических лиц. Это значит, что "ЮКОС" может, как и прежде, продавать свою продукцию, так что влияния на текущие операции компании это решение не окажет. Зато теперь компания "ЮКОС" не имеет права проводить какие-либо операции со своими ценными бумагами и принадлежащими ей акциями "Сибнефти". Компаниям-регистраторам ("Реестр", "М-Реестр" и ЦМД) запрещено вносить в реестры любые изменения, касающиеся сделок "ЮКОСа" с ценными бумагами.

Арбитражный суд принял такое решение по просьбе Министерства по налогам и сборам на основании иска налоговиков к НК "ЮКОС". Еще в конце декабря МНС провело повторную проверку деятельности НК "ЮКОС" и выяснило, что налоговые инспекторы из города Нефтеюганска недоначислили "ЮКОСу" выплаты в размере 98 миллиардов рублей за 2000 год.

В данном случае совершенно неважно, что уже в начале января специалисты "ЮКОСа" ознакомились с претензиями МНС и нашли их необоснованными. В частности, НК приписали выручку 14 компаний, не являвшихся в 2000 году ее собственностью, и обвинили в использовании льгот во внутренних офшорах, которыми не пренебрегает даже государственная компания "Роснефть". Не говоря уже о том, что сотрудники МНС, как оказалось, просто не умели считать в столбик, в результате чего ошиблись почти на полтора миллиарда рублей.

Не имеет значения даже тот факт, что за 2000 год НК "ЮКОС" заплатила столько налогов, сколько ей было начислено, а любые ошибки инспекторов по закону являются проблемой самого ведомства. С точки зрения военной хроники, важно только, что, ознакомившись с возражениями "ЮКОСа", МНС отозвал иск в конце января, а в середине апреля снова решил судиться с НК.

Вечером 15 апреля НК "ЮКОС" получила предписание до 16 апреля добровольно выплатить МНС 98 миллиардов рублей. Таким образом, за несколько часов компания должна была найти и перечислить в МНС 3,3 миллиарда долларов. По подсчетам аналитиков, на счету у "ЮКОСа" в этот момент не могло находиться более 500 миллионов.

Скорее всего, налоговики не очень удивились, когда утром в пятницу требуемых денег не обнаружили. И сразу отправились в арбитражный суд города Москвы, потребовав в обеспечение иска арестовать все имущество НК "ЮКОС". И суд тут же согласился, несмотря на то, что активы НК по стоимости превышают долг МНС в десятки раз.

Итак, до 7 мая (когда состоится предварительное разбирательство) "ЮКОС" не может продавать или отдавать в управление свои акции или акции, например, "Сибнефти". Вот тут-то у военного корреспондента и возникает вопрос о том, кто же все-таки выпустил ракету и чей сбитый самолет, в конце-концов, дымится у самого блиндажа.

Решение МНС может оказаться большим подспорьем для Романа Абрамовича, если тот хочет вернуть себе "Сибнефть". Учитывая, что 28 апреля арбитражный суд, скорее всего, подтвердит свое решение от 1 марта и удовлетворит иск принадлежащих Абрамовичу офшорных компаний, потребовавших признать незаконной допэмиссию акций "ЮКОСА", произведенную перед покупкой акций "Сибнефти". Тогда на руках у НК "ЮКОС" окажется уже не 92 процента некогда принадлежавших Абрамовичу ценных бумаг, а 34,5. При этом доля самого владельца "Челси" в капитале "ЮКОСа" также сократится до 9 процентов.

Но это ничего, ведь если в результате рассмотрения иска МНС к НК "ЮКОС" суд решит конфисковать имущество "ЮКОСа" в обеспечение долга, то конфискованы будут, скорее всего, как раз акции "Сибнефти". Чтобы расплатиться с государством, "ЮКОС" отдаст 20 процентов компании Абрамовича, а последний выкупит их обратно, вернув себе контрольный пакет "Сибнефти". Таким образом, развод между "Сибнефтью" и НК "ЮКОС" может произойти даже без участия акционеров последней. Владельцам Menatep Group в таком случае придется забыть о заплаченных Абрамовичу 3 миллиардах долларов и радоваться, что удалось спасти хотя бы собственные активы.

Но это с одной стороны. С другой, арестовав активы нефтяной компании, суд, вполне возможно, оказал услугу не Абрамовичу, а как раз "ЮКОСу". Ведь пока "М-Реестр" не имеет права регистрировать имеющие отношение к НК "ЮКОС" операции с ценными бумагами, компания при всем желании не может ни признать недействительной допэмиссию, ни вернуть Абрамовичу активы "Сибнефти". Даже активно обсуждавшийся в одно время сценарий "акционерного бунта", при котором часть держателей акций осуществляет заговор против нескольких акционеров и консолидированно продает свои активы третьему лицу, в нынешней ситуации невозможен. Наложив арест на имущество НК "ЮКОС", МНС фактически заморозило ситуацию в ее нынешнем виде, то есть оставил "Сибнефть" в собственности "ЮКОСа" на неопределенный срок.

Или на срок, который будет необходим "ЮКОСу" для того, чтобы все-таки сменить управляющих "Сибнефти".

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Акционеры на тропе войны [23.03.2004]Хроника сражений за "Сибнефть"

Найдите десять отличий [17.03.2004]Чем Марта Стюарт отличается от Михаила Ходорковского

Абсурд крепчает [03.03.2004]Под покровом ночи МНС обвинило "Сибнефть" в неуплате налогов

"ЮКОС" хочет играть по правилам [03.02.2004]Но правил никто не знает

Школа "ЮКОСА" [01.16.2004]Налоговики не знают арифметики, а адвокатам Ходорковского знания не помогают

Что же это получается? [03.12.2003]Кто стоит за делом "ЮКОСа"

От ареста до ареста [31.10.2003] ЮКОС vs Кремль: хроника недели

Другие материалы
Бывший СССР00:01Сегодня

Память подвела

В Латвии придумали новую версию освобождения от нацистов — без Красной армии