Новости партнеров

Семен Кукес призвал акционеров окончательно разобраться с "Сибнефтью"

Семен Кукес, фото Reuters

Председатель правления НК "ЮКОС" Семен Кукес обратился к акционерам компании с открытым письмом, в котором призвал к скорейшему решению вопроса о слиянии с "Сибнефтью". Текст письма был опубликован на официальном сайте "ЮКОСа".

"Ходит много слухов о статусе совершенной сделки и будущем компании, в том числе и о возможности "развода", аннулирования сделки или другой форме ее разрыва. Несмотря на эти слухи, я хочу заявить, что нефтяная компания ЮКОС никогда не получала от бывших основных акционеров "Сибнефти" никаких предложений продать принадлежащие НК "ЮКОС" акции "Сибнефти", - говорится в открытом письме Семена Кукеса.

"Я призываю акционеров компании, считающих, что сделка по объединению с "Сибнефтью" не должна быть завершена, представить на рассмотрение Совета директоров конкретные предложения по данному вопросу. Если такие предложения не будут получены, Правление нефтяной компании ЮКОС продолжит реализацию сделки по объединению компаний", - заявил Кукес в своем письме.

Напомним, что в октябре 2003 года "ЮКОС" приобрел 92 процента акций "Сибнефти", отдав за них 3 миллиарда долларов и 26,01 процента своих акций. Однако уже в ноябре слияние двух компаний было остановлено по требованию бывших владельцев "Сибнефти". В феврале 2004 года представляющая их интересы компания Millhouse Capital и Group Menatep, контролирующая более 51 процента акций "ЮКОСа", подписали соглашение о заключении обратной сделки.

Совет директоров "ЮКОСа" отказался одобрить "развод" двух компаний, и его менеджеры продолжили попытки установить контроль над "Сибнефтью".