Новости партнеров

Прокурор: юкосовские "дочки" путают жидкость с нефтью

Нефтеперерабатывающий завод. Кадр ''Первого канала''

Прокурор Самарской области Александр Ефремов заявил о возбуждении уголовного дела против ОАО "Самаранефтегаз", являющегося дочерней фирмой НК "ЮКОС". Как сообщается на сайте газеты "Коммерсант", компания обвиняется в "заключении фиктивных соглашений о реализации нефтескважинной жидкости".

Прокуратура считает, что используя словосочетание "нефтесодержащая жидкость" вместо термина "нефть" в своей финансовой отчетности, "Самаранефтегаз" занижал налогооблагаемую сумму, в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму 3,2 миллиарда рублей. Кроме того, Ефремов в подтверждение своих обвинений заявил, что предприятие не имеет лицензии на добычу нефтесодержащей жидкости.

В ОАО "Самаранефтегаз" признают, что в отношении компании и ее должностных лиц "проводятся отдельные следственные мероприятия", но при этом отвергают наличие каких-либо признаков состава преступления в их действиях.

Помимо "Самаранефтегаза", новое уголовное дело по словам областного прокурора, было возбуждено против Рафаиля Зайнуллина, бывшего гендиректора Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода и топ-менеджера НК "ЮКОС". На этот раз ему инкриминируется неуплата налогов в особо крупных размерах в 2001 году.

Несколько месяцев назад его уже обвиняли в аналогичном преступлении, совершенном в 1999 году. Господин Зайнуллин провел в следственном изоляторе десять дней и 30 января этого года был освобожден из-под стражи по амнистии. Вслед за этим уголовное дело против него было закрыто за недоказанностью.