Михаил Саакашвили и святой Георгий

Вслед за Аджарией Тбилиси готовится присоединить к себе Абхазию

День святого Георгия в Грузии называют "Гиоргоба" и празднуют дважды в год - 23 ноября и 6 мая. Так что уход Эдуарда Шеварднадзе, пришедшийся как раз на осенний праздник, и свержение Аслана Абашидзе, произошедшее в ночь с 5 на 6 мая, никак не могли обойтись без помощи святого. Получается, что Михаил Саакашвили - не просто удачливый политик, но чуть ли не исполнитель воли божьей на грузинской земле. И чтобы не уронить столь высокое звание, грузинскому президенту придется отпраздновать следующую "Гиоргобу" в одной из двух мятежных республик - Абхазии или Южной Осетии.

6 мая, выступая перед своими сторонниками в Батуми, Михаил Саакашвили так им и сказал: "Аджария - это Грузия, и мы вместе с вами пойдем освобождать Абхазию!". Однако сказать - не сделать. Даже глава грузинского МИДа Саломе Зурабишвили вскоре после разрешения аджарского кризиса вынуждена была признать, что батумский опыт к Абхазии и Южной Осетии неприменим. Во-первых, обе республики уже давно де-факто пользуются полной независимостью. У каждой из них есть свои госсимволика, бюджет, армия, полиция, парламент и правительство. И, в отличие от Аджарии, ни разу не заявлявшей о своем желании выйти из состава Грузии, лидеры Осетии и Абхазии каждый день говорят о том, что стоят во главе независимых, пусть пока и никем не признанных государств.

Даже если признать, что в основе грузино-абзахского и грузино-осетинского конфликтов лежали причины политические, и в том и в другом случае ведущую роль сыграл этнический фактор. Который, как ни крути, все еще никуда не делся. В то время как аджарцы, даже будучи мусульманами, всегда считали себя частью грузинского этноса, абхазы, с этнической точки зрения, являются близкими родственниками народов Северного Кавказа. Осетины также представляют собой самостоятельную этническую группу, причем компактно проживают не только на территории своей непризнанной республики, но и в одной из республик РФ - Северной Осетии. Кроме этого, более восьмидесяти процентов населения Абхазии и Южной Осетии имеют российское гражданство и рассматривают Россию как единственный источник доходов. Ни в Абхазии, ни в Южной Осетии нет ни одной политической группы, выступающей за сближение с Грузией.

Так что ожидать быстрого и бескровного объединения не приходится. С другой стороны, столь красивой и блестящей победы над Абашидзе от Саакашвили тоже никто не ожидал. Поэтому наблюдатели вполне могут открыть тотализатор и попытаться предугадать, какой же сценарий разработали грузинский президент и его американские советники (такие, как регулярно присутствующий даже на заседаниях правительства Грузии посол США в этой стране Роберт Майлз) для Абхазии и Южной Осетии.

К первому шагу реализации абхазского плана Грузия приступила 18 мая. В этот день телеканал "Рустави-2" рассказал своим зрителям о подробностях подготовленной Тбилиси концепции мирного объединения с Абхазией. Концепция эта основана на положениях, разработанных спецпредставителем Генсека ООН в зоне грузино-абхазского конфликта Дитером Боденом. При этом она уже одобрена главными спонсорами грузино-абхазских переговоров - ООН, США и Великобританией.

В определенном смысле, эта концепция является революционной. До сих пор Грузия отказывалась рассматривать для себя какое-либо государственное устройство, кроме республиканского. Теперь же Абхазии предлагается войти в состав Грузии на правах федеративного образования с особым правовым и политическим статусом. Сам факт признания за абхазами права на политическое самоопределение является значительным компромиссом со стороны Грузии.

План предполагает неизменность границ Грузии, утвержденных 21 декабря 1991 года, и определенный суверенитет Абхазии внутри ее административных границ. При этом у Абхазии будет собственный центральный банк и своя финансово-бюджетная система. Сухуми получит право выпускать ограниченное количество абхазских лари, надписи на которых будут сделаны на абхазском языке, причем эти денежные единицы получат хождение на территории всей Грузии. Абхазы также смогут создавать собственные полицейские объединения. И хотя у грузинов с абхазами появится единая армия, призыв на службу будет происходить по территориальному принципу, то есть жители Абхазии будут служить у себя на родине. Понятно, что при этом Тбилиси получит эксклюзивное право представлять всю федерацию на международной арене и решать вопросы государственной безопасности.

В доказательство своих мирных намерений руководство Грузии не только опубликовало вышеизложенный план, но и упразднило функционировавшее до сих пор в Тбилиси министерство госбезопасности Абхазии. Эта структура являлась частью абхазского "правительства в изгнании" и была образована после грузино-абхазской войны. Понятно, что ввиду отсутствия какого-либо грузинского контроля над территорией отделившейся республики, МГБ Абхазии выполняло чисто символическую функцию, напоминая всем, что Тбилиси не собирается мириться с распадом грузинской государственности.

При этом, что бы ни предложил Саакашвили Абхазии, руководство республики хочет одного - независимости. Сразу после публикации грузинского плана представитель Абхазии в Москве Игорь Ахба заявил, что его республика вообще не намерена обсуждать с Грузией свой будущий статус. "Абхазия де-юре и де-факто - независимое государство. При этом мы готовы строить с Грузией добрососедские отношения",- сообщил он корреспонденту "Независимой газеты". Не надо добавлять, что аналогичного мнения придерживается вся абхазская элита.

Поэтому для того, чтобы отпраздновать "Гиоргобу" в Сухуми, Саакашвили придется проявить неслыханную изобретательность. Многие предполагают, что Тбилиси просто попытается экспортировать в Абхазию "революцию роз", сменить действующее там руководство и поставить во главе республики прогрузинскую оппозицию. На пути реализации этого сценария существует одно, но очень существенное препятствие - оппозиции, ориентированной на Тбилиси, в республике просто нет. Единственными противниками нынешнего президента Владислава Ардзинбы являются ветераны грузино-абхазской войны, которые отличаются от него в первую очередь еще большей непримиримостью в отношении Тбилиси.

В Абхазии есть только одна категория населения, способная поддержать объединение с Грузией - это грузины, составляющие 96 процентов жителей Гальского района Абхазии. Это понимают и абхазские власти, которые, узнав о публикации грузинского объединительного плана и испугавшись возможных провокаций, 18 мая ввели в Гальский район дополнительные войска, усилили пограничный контроль и начали там тотальную проверку соблюдения паспортного режима.

Накануне министр обороны непризнанной республики Вячеслав Эшба направил письмо главному военному наблюдателю миссии ООН генералу Кази Ашфаку, в котором рассказал, что к нему поступила информация о намерении грузинской стороны ввести войска в Кодорское ущелье под видом проведения антикриминальной операции, а также о том, что Тбилиси тайно организует в Гальском районе митинги в поддержку Михаила Саакашвили, для чего туда уже завезены грузинские флаги и плакаты с портретами президента Грузии.

При этом лидер выступающей против Саакашвили Народной партии беженцев Грузии Борис Какубава рассказал агентству "Росбалт", что абхазскую "революцию роз" Грузия собирается начать не с Гальского района, а самого Сухуми. По его информации, там уже появилось отделение финансируемой Фондом Сороса молодежной организации "Кмара", приложившей руку к свержению Шеварднадзе. Это соответствует появившимся в СМИ сообщениям о проходивших в Сухуми прогрузинских демонстрациях, участники которых кричали "Миша! Помири нас!". Надо, однако, отметить, что эти сведения никем официально не подтверждены, а сухумские власти их категорически отрицают.

Так что шансов присоединить Абхазию путем проведения "революции роз" у Саакашвили немного. Они слегка повысятся, если в этом ему согласится помочь Россия. Без российской электроэнергии и права на свободное пересечение российской границы (которое абхазы используют для того, чтобы торговать в России своей сельскохозяйственной продукцией) Абхазия окажется в такой экономической блокаде, что ее жители начнут завидовать даже несчастным кубинцам.

Поэтому многие наблюдатели считают, что последний визит в Грузию секретаря российского Совбеза Игоря Иванова (который 17 мая неожиданно прилетел в Тбилиси, провел там при закрытых дверях встречу с президентом, премьер-министром и секретарем Совета безопасности Грузии, и улетел оттуда, отказавшись пообщаться с журналистами) был посвящен именно абхазской проблеме. Например, комментатор агентства "Росбалт" утверждает, что Россия и Грузия могут договориться об особом статусе Абхазии в составе Грузии. Он предполагает, что Абхазия может быть объявлена свободной экономической зоной с масштабным и легальным присутствием там российского капитала.

Однако "сдать" Абхазию Тбилиси, скорее всего, не удастся даже России. Сепаратистские настроения в этой республике настолько сильны, а присоединение к Грузии несет населению настолько мало выгод, что жители и руководство Абхазии будут сопротивляться слиянию, даже лишившись поддержки России. При этом любой намек на силовое решение проблемы со стороны Грузии (а на настоящую войну Саакашвили не пойдет в любом случае), приведет к дестабилизации не только в самой непризнанной республике, но и в России. Абхазы обязательно призовут на помощь добровольцев из соседней страны, и на этот призыв с удовольствием откликнутся жители Северного Кавказа. При этом в ход обязательно пойдет исламский фактор, в Абхазию снова съедутся экстремисты со всего Кавказа, и в результате мы получим очаг террористической и криминальной активности в нескольких десятках километров от Адлера.

Так что взять Сухуми к ноябрю Саакашивли вряд ли удастся. И хотя 20 мая там под эгидой ООН состоится очередной раунд грузино-абхазских переговоров, на котором грузинская сторона представит свой объединительный план, значительных подвижек в этом направлении ожидать не приходится. Однако у Саакашвили остается еще одна возможность доказать, что святой Георгий по-прежнему к нему благоволит. Для этого достаточно обратить свой взор в сторону Цхинвали. Этническая напряженность в Южной Осетии гораздо ниже, чем в Абхазии, впрочем, как и воинственность населения. Правда, этот путь опасен тем, что ради защиты своих южных соотечественников жители и руководство Северной Осетии могут ненадолго забыть о том, что находятся в составе РФ, и включиться в конфликт с Тбилиси.

Интересно, куда в таком случае придется лететь Игорю Иванову?

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Поколение Саакашвили" бросило вызов Владимиру Путину [12.05.2004]Полный текст статьи президента Института национальной стратегии Станислава Белковского

Объединение по методике Саакашвили [07.05.2004]Как проходит первый опыт бескровного возвращения сепаратистов в лоно Грузии

"Розовый этюд" Саакашвили [05.05.2004]Грузинский президент дал возможность аджарской оппозиции разыграть тот же сценарий, с помощью которого сам пришел к власти

Аджарский тупик [22.04.2004] Чем занимались Грузия и Аджария в течение месяца, прошедшего со дня встречи Саакашвили и Абашидзе

Грузины договорились [18.03.2004]Переговоры между Асланом Абашидзе и Михаилом Саакашвили завершились к общей выгоде

"Если завтра война..." [15.03.2004]...что собой представляют ВС Грузии и Аджарии

"Я хочу предупредить Аслана Абашидзе" [15.03.2004]Полный текст обращения к нации грузинского президента Михаила Саакашвили

Битва за Аджарию [30.01.2004]США и Грузия против России и Аджарии

Аджарский лев зарычал [25.11.2003]Но пока не очень громко

Досье Vip.Lenta.Ru
Мирная грузинская революция

Другие материалы