Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Михаил Саакашвили пообещал Абхазии "максимально возможную автономию"

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о готовности предоставить Абхазии "максимально возможную автономию", сообщает РИА "Новости". Это заявление грузинский президент сделал в четверг во время выступления перед членами Совета безопасности ООН в Нью-Йорке.

Саакашвили сказал, что намерен в ближайшее время активизировать усилия по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта. Он отметил позитивные результаты деятельности миссии ООН по разрешению этой проблемы и, вместе с тем, призвал членов Совбеза ООН "четко дать понять противникам мира в Грузии, что им придется отвечать за свои действия".

Грузинский лидер проинформировал Совет безопасности о недавних переговорах в Москве по абхазской проблеме, которые он назвал "продуктивными". Одновременно с этим он призвал власти России прекратить "незаконную приватизацию абхазской собственности" и выдачу российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии.

Затем Саакашвили выступил в Совете по международным отношениям, где заявил о готовности "открыть новую страницу в отношениях с Москвой, которые были сильно испорчены за последние 10 лет". Он назвал Россию "важным стабилизирующим фактором в кавказском регионе".

После мирного воссоединения Абхазии с Грузией Саакашвили намерен превратить этот регион в мировой туристический и горнолыжный центр.