Новости партнеров

Пять колец для террористов

Прозрачная безопасность Олимпийских игр

Придумать более удобное место для проведения громкого теракта, чем Олимпийские игры, довольно сложно. Сотни тысяч людей, которые плохо знакомы с городом, не знают языка, находятся в возбужденном состоянии (то есть готовы в любой момент сорваться в панику), толпы болельщиков в замкнутых пространствах спортивных сооружений, которые построены как будто специально для того, чтобы было удобно закладывать взрывные устройства, полицейские и агенты спецслужб, которые с ног валятся от усталости - все эти факторы собраны в одном месте и в одно время. Террористы должны молиться своим террористическим богам, чтобы Олимпиады продолжались каждые два года и чтобы человечество не переставало беззаветно любить любительский спорт.

Однако история Олимпиад и история терроризма до сих пор пересекались не часто. Дело в том, что хотя о месте и времени проведения будущего всемирного праздника спорта становится известно заранее и террористы имеют возможность как следует к нему подготовиться, спецслужбы тоже не дремлют. Не рассчитывая только на оперативные меры безопасности - металлоискатели, полицейские патрули, овчарок и секретных агентов на улицах - к подобным мероприятиям силы безопасности начинают готовиться задолго до того, как о них будет объявлено. В террористические организации внедряются спецагенты, с кем-то договариваются, кому-то угрожают, за кем-то наблюдают. Информацию собирают, анализируют, делают выводы. За всю историю современных Олимпийских игр произошел всего один крупный теракт. Остальные взрывы, неразорвавшиеся бомбы, попавшие в руки спецслужб планы террористов не в счет - только мюнхенская Олимпиада 1972 года вошла в историю под названием "кровавой".

Тогда в ночь на 6 сентября восемь боевиков из террористической организации "Черный сентябрь" проникли на территорию Олимпийской деревни, вошли в корпус номер 31, где проживала израильская делегация, и захватили в заложники нескольких спортсменов и тренеров. Тех, кто попытался оказать сопротивление, террористы застрелили. Остальных вывезли на вертолетах, которые немецкие власти предоставили "сентябристам" по их требованию. Вертолеты доставили заложников и террористов в мюнхенский аэропорт, где их ждал специально приготовленный "Боинг".

Во время посадки в самолет немецкие спецслужбы попытались провести операцию по освобождению заложников. В результате погибли 11 человек - снайперы не смогли застрелить всех террористов сразу, и те убили израильских спортсменов, а также двоих немецких полицейских и пилота вертолета. Этот теракт стал следствием недоработок в организации охраны игр - террористы проникли в Олимпийскую деревню через забор, причем вместе с ними лезли американские атлеты, которые возвращались домой с гулянки. Помимо того, что полиции не удалось оградить спортсменов от преступников, немецкие спецслужбы еще и не смогли провести штурм в тот момент, когда это было проще всего сделать. А через год всех арестованных в тот день террористов освободили. Это произошло после того, как в Ливии был захвачен авиалайнер с немецкими туристами. В результате разбираться с участниками и организаторами мюнхенского нападения пришлось израильским спецслужбам, которые в течение нескольких лет по одному вылавливали "сентябристов" и уничтожали их. От наказания не ушел ни один.

Разумеется, в 1972 году спецслужбы не были привычны ни к захватам заложников, ни к угонам самолетов. Террористы тоже на тот момент еще не во всем отработали свои технологии. Но с тех пор, учитывая то, каким лакомым куском для них являются Олимпийские игры, можно говорить о безоговорочной победе спецслужб - кроме инцидента в 1996 в Атланте, когда в городском парке произошел взрыв, серьезных происшествий, связанных с террористами, на Олимпиадах больше не происходило. К взрыву в Атланте, в результате которого погибли два человека, а ранения получили 110, кстати, террористические организации отношения не имели - его устроил преступник-одиночка, которого задержали совершенно случайно несколько лет спустя.

К ХХ Олимпийским играм, которые проходили в Москве, милиция, КГБ и все остальные граждане СССР готовились как ни к какому другому событию. Всех обычных работников сферы обслуживания иностранцев из столицы вывезли, заменив их десятками тысяч проверенных людей, собранных по всему Союзу. Из Москвы удалили посторонних - тунеядцев, бандитов (по возможности), женщин легкого поведения, детей. Даже на торжественном параде на стадионе имени Ленина в Лужниках первыми на поле вышли одетые под спортсменов сотрудники комитета. Олимпийскую деревню по периметру охраняли автоматчики (теперь, правда, чекисты утверждают, что у них были пустые магазины, но тогда кто же об этом знал?). Все эти меры привели к тому, что не было не только терактов - ни один из иностранных гостей, многие из которых были не прочь подразнить "империю зла", не решился устроить политическую акцию. Один из иностранных журналистов, которого спросили, какая команда, по его мнению, выступила сильнее всех на играх, совершенно серьезно ответил: "Андроповская".

Однако достичь такого уровня безопасности в наше время можно, наверное, лишь в Гаване или Пхеньяне. Чтобы населить целый город сотрудниками спецслужб, государственный строй в такой стране должен быть, как минимум, столь же управляемым, как и советский. Таких стран осталось мало, да и Олимпиаду к ним, скорее всего, не пустят.

Сразу же после терактов 11 сентября, буквально на следующий день, американские власти, которым через полгода надо было принимать зимние игры в Солт-Лейк-Сити, выступили с заявлением, в котором пообещали усилить меры безопасности, и подчеркнули, что ни за что не отступятся от своих спортивных планов. Предпринятые меры, действительно, впечатляли. По распоряжению президента Буша на обеспечение безопасности XIX зимних Олимпийских игр секретным службам было выделено 310 миллионов долларов. На улицах города явно и тайно находились более 15 тысяч солдат и полицейских. Холмы и горы вокруг города патрулировали снайперы на снегоходах, а небо над городом - истребители F-16, готовые сбить любой заблудившийся авиалайнер.

Спортсменов доставляли на соревнования под конвоем, по несколько раз проверяя металлоискателями, собаками и прочими "устройствами" предварительного обнаружения неприятностей. Зрителей проверяли не меньше - им советовали прибывать на спортивные мероприятия за несколько часов до начала, чтобы успеть попасть на стадион сквозь многочисленные кордоны. На случай возникновения угрозы бактериологического терроризма был заготовлен запас вакцин от сибирской язвы и оспы. Министр обороны США даже заявил, что, по его мнению, настоящая антитеррористическая операция проводилась в тот год не в Афганстане, а в Солт-Лейк-Сити - так много было там солдат.

Упрекать власти в излишних мерах безопасности, наверное, не стоит, но все-таки у некоторых граждан с не совсем стабильной психикой такая ситуация спровоцировала обострения. Управление ФБР штата Юта, где находится Солт-Лейк-Сити, зафиксировало около двух десятков сообщений от граждан, якобы видевших Осаму бин Ладена в городе. Террорист номер один был замечен за рулем автомобиля на федеральном шоссе штата, некоторые видели его гуляющим по аллеям одного из парков или поедающим гамбургер в "Мак-Дональдсе". Точно установить, был ли это настоящий террорист, его двойник или плод больного воображения жителей Юты, сейчас невозможно. Осаму бин Ладена с тех пор так и не поймали, и спросить у него, где он находился во время последней зимней Олимпиады, нет никакой возможности. Впрочем, даже если это был он, то никакого вреда он не принес - во время Олимпиады не было зафиксировано ни одного значительного происшествия.

О том, что Греция примет Олимпиаду-2004, стало известно семь лет назад. Нынешняя Олимпиада стартовала в пятницу 13-го, но меры безопасности, которые были приняты на этот раз, были связаны не только с эти роковым числом. Близость к регионам, традиционно экспортирующим терроризм в Европу, угрозы различных экстремистских организаций, теракты, которые произошли в нескольких европейских странах незадолго до ее начала - все это привело к тому, что суммы, которые были выделены на охрану XXVIII летних Игр, превысили все рекорды, поставленные до этого. Всего на обеспечение безопасности спортсменов и гостей будет потрачено около полутора миллиардов долларов.

Но, видимо, не понадеявшись на антитеррористический опыт греков, многие делегации решили защищать своих спортсменов самостоятельно. Израильтяне, разумеется, но кроме них еще и немцы, и американцы, которые прислали в Афины аж 200 вооруженных спецназовцев. Президент МОК Жак Рогге скромно попросил устроителей Олимпиады не стесняться того, что так много денег было потрачено на безопасность - она того стоит. "Эти деньги должны застраховать Игры от угрозы терроризма", - сказал он. Однако в воскресенье, на третий день игр, вдруг выяснилось, что у семи нянек дитя, как водится, оказалось без глаза.

В этот день британская газета The Sunday Mirror опубликовала материал, в котором рассказала об истинном положении дел с обеспечением безопасности на Олимпиаде. Один из журналистов газеты - Боб Грэм (Bob Graham) провел собственно расследование, в ходе которого без всяких проблем получил работу водителя на главном олимпийском стадионе, на церемонии открытия сумел подобраться к VIP-ложе, где сидел британский премьер-министр Тони Блэр, а 5 августа пронес на олимпийские объекты три муляжа взрывных устройств, которые не были обнаружены охранниками.

При приеме на временную работу его не стали подвергать никаким проверкам по линии службы безопасности, хотя в его паспорте стояли отметки о многократном пребывании в Иордании и Ливане. На олимпийский стадион он сумел пройти, используя документы на вымышленные имена Майкл Маус (то есть Микки Маус) и Роберт бин Ладен. При нем также были три муляжа взрывных устройств, представлявших собой обернутые фольгой коробки, внутри которых находились батарейки, провода и прямоугольный кусок серого пластилина. Журналист утверждает, что разместил эти муляжи в разных местах, и ни один из них не был найден. Пронести на стадион бомбы он смог благодаря тому, что металлоискатели при входе не работали из-за перебоев с электричеством, а полицейский, который проверил его ручным металлоискателем, забыл проверить содержимое сумки.

Таблоид Sunday Mirror известен подобными "расследованиями". Так, журналист этой газеты устроился на работу в Букингемский дворец незадолго до приезда в Великобританию Джорджа Буша. Сделав короткую, но головокружительную карьеру, он дослужился до положения, которое позволило ему участвовать в непосредственной подготовке к приему президента. В частности, он раскладывал печенье и шоколадки в комнате Буша.

Комментируя репортаж The Sunday Mirror, министр общественного порядка Греции Йоргос Вулгаракис предположил, что автор этого материала просто слишком увлекается детективами. Действительно, репортер мог увлечься игрой и кое-что приврать, но, как правило, журналисты этого таблоида совершают свои "подвиги" на самом деле, предъявляя доказательства в виде фотоматериалов.

Если на этот раз все было именно так, как утверждает Sunday Mirror, то гостям Олимпиады не позавидуешь. Для террористов они - самая желанная добыча, и уповать теперь можно лишь на то, что спецслужбы, получив хорошую взбучку, устранят все существующие недоработки.

Впрочем, особенно рассчитывать на это не стоит. Грэм - не первый из журналистов, кто в этом году испытал афинские спецслужбы на прочность. С мая полиция задержала (и отпустила) уже 15 иностранных репортеров, которые пытались проникнуть на олимпийские объекты, не имея на то никаких оснований. Еще несколько человек утверждали, что это им удалось. Вулгаракис даже воззвал к журналистам-нарушителям с просьбой "воспринимать меры безопасности всерьез". Теперь остается только надеяться, что террористы также пожалеют устроителей Олимпиады и отнесутся к усилиям греческих властей с уважением - они все-таки старались.

Павел Аксенов

Другие материалы
Интернет и СМИ00:03Сегодня

Накосячили

Они научились зарабатывать на марихуане, не продавая ее