Новости партнеров

В какой стране проснутся украинцы 22 ноября?

Второй тур президентских выборов на Украине так же непредсказуем, как и первый

До второго тура выборов президента Украины остаются считанные дни. Два победителя первого тура идут, что называется, "ноздря в ноздрю" - лидирует с минимальным отрывом кандидат от оппозиции. Шансы на победу у обоих кандидатов приблизительно равны. Каждый надеется на убедительную победу с отрывом от соперника в 3-4 процента голосов. За оставшиеся дни украинцам, голосовавшим за кандидатов, которые не прошли во второй тур, придется определяться с предпочтениями. Именно от них зависит, в какой стране граждане Украины проснутся 22 ноября.

С самого начала президентской гонки на Украине кандидаты на главный пост страны определились довольно быстро - это лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович. Первый считается оппозиционером и политиком прозападного типа, второго же рассматривают как кандидата от партии власти, выступающего за дальнейшее укрепление связей с Россией.

Ни один из лидеров предвыборной кампании в первом туре убедительную победу не одержал. За Ющенко выступили 39,87 процентов украинских избирателей, за Януковича - 39,32 процента. Украинская избирательная комиссия, как известно, подводила итоги первого тура очень долго. Причины столь тщательного подсчета до сих пор неизвестны, и наблюдатели трактуют их по-разному. Одни считают, что это было сделано для того, чтобы уничтожить как можно больше голосов, поданых за кандидата от оппозиции Ющенко. Но, дескать, когда скрыть решительную победу Ющенко стало невозможно, то с неохотой пошли на признание факта, постаравшись минимизировать результат.

Другие видят в этом некий упреждающий удар - теперь комиссия с полным правом сможет отмести обвинения в фальсификации после подсчета голосов во втором туре, если они вдруг последуют. Как-никак результаты первого тура были подсчитаны объективно - победа досталась не кандидату от партии власти а его сопернику. А значит, победи во втором туре Янукович, придраться к возможным фальсификациям со стороны комиссии в его пользу будет затруднительно.

По итогам первого тура выяснилось, что значительная часть избирателей голосовала не "за", а против определенного кандидата. В пользу Ющенко сработал прозападно настроенный и протестный электорат, для которого премьер-министр Янукович был неприемлем как представитель власти и политик, ориентированный на Россию. На стороне Януковича оказались избиратели, не приемлющие западный вектор в противовес российскому, национализм и радикальные методы борьбы как угрозу стабильности.

После объявления итогов голосования сопредседатель коалиции "Сила народа" Юлия Тимошенко сравнила объявление Виктора Ющенко победителем в первом туре выборов с сообщением об освобождении Москвы от фашистских захватчиков. "Если прибегнуть к сравнению, то сегодняшнее объявление результатов выборов похоже по результатам на речь диктора Левитана от 5 декабря 1941 года о разгроме фашистских войск под Москвой. Впервые за все годы независимости Украины люди радуются так искренне", - отметила она.

А Янукович, несмотря на поражение, высказал удовлетворение итогами первого тура голосования: "Я доволен результатами первого тура, считаю, что мне этого результата будет достаточно, чтобы победить во втором туре. Что касается первого тура, я уже говорил, - если сравнить с футболом, я считаю, что у меня была игра на чужом поле".

Конечно, выборы на Украине не сопоставимы с выборами в США, за которыми, без преувеличения, следил весь мир. Но Украина является одной из крупнейших стран в Европе, и для Старого Света далеко небезразлично, кто придет к власти в Киеве.

Предвыборная кампания сопровождалась многочисленными скандалами, что дало наблюдателям возможность назвать эти выборы самыми грязными за всю историю демократической Украины. Сначала Виктор Ющенко заявил, что его отравили. Затем Виктор Янукович утверждал, что на одном из митингов его забросали металлическими предметами. После этого оппозиция заявила, что действующий президент Кучма собирается убрать своего преемника (а заодно и кандидата от оппозиции), чтобы объявить в стране чрезвычайное положение и сохранить власть.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Два украинских кандидата - 2

Украинцы, конечно, сами решают свою судьбу, но не стоит забывать о том, что за этими выборами, когда незримо, а когда и явно, стоят Москва и Вашингтон - по разные стороны, разумеется. Россия опасается, что Украина может дать слишком сильный крен в сторону Запада, а это грозит Москве утерей геополитического влияния в Восточной Европе. В этом случае единое экономическое пространство с участием России, Белоруссии, Украины и Казахстана, мягко скажем, столкнется с серьезными трудностями.

Ну а США усиление влияния России в Европе традиционно невыгодно, несмотря на хорошие личные отношения президентов Путина и Буша. В Вашингтоне хотели бы видеть Украину американским союзником, что, при условии вступления ее в НАТО, вполне возможно.

Пытаясь противостоять намерениям американцев, Россия активно вмешивается в предвыборную гонку. 26 октября президент Путин приезжал в Киев, где дал большое интервью нескольким общенациональным телеканалам. Государственная дума РФ объявила о планируемом введении двойного гражданства для граждан Украины. 12 ноября Путин вновь наведался на Украину - исключительно для того, чтобы обсудить перспективы развития отношений двух стран в транспортной области.

Запад придерживается мнения, что в случае победы Ющенко Украина станет по-настоящему независимой и демократической страной, которую новый президент поведет в сторону прогресса и к партнерству с Западом. А в случае победы Януковича Украина, если уж и не станет послушной марионеткой Москвы, то непременно скатится к диким авторитарным формам правления.

На деле же не все так просто. Нынешние украинские выборы нельзя рассматривать в черно-белом цвете, как борьбу нового с застарелым и хорошего с плохим. Ни Ющенко, ни Янукович, какими бы прозападными или промосковскими политиками их ни считали, не будут резко менять курс развития своей страны.

Ющенко может сколько угодно настаивать на том, что Украина должна стать по-настоящему цивилизованным европейским государством, но от того факта, что главный ее экономический партнер - Россия, а не Западная Европа, ему не уйти. И тому же Ющенко все равно придется строить отношения с Россией, которая будет действовать в своих интересах, а не в интересах Запада.

И Януковичу также придется учитывать, что не все украинцы горят желанием как можно теснее общаться с Россией. Кроме того, Янукович, в случае своего избрания, вынужден будет так или иначе сотрудничать с Соединенными Штатами. А серьезные нарушения на выборах могли бы осложнить репутацию нынешнего украинского премьера. Именно поэтому, кстати, Януковичу, крайне выгодно, чтобы второй тур прошел с наименьшими нарушениями.

Но черно-белые краски гораздо удобнее для восприятия, чем палитра, на которой располагаются многочисленные оттенки серого.

В рамках предвыборной кампании 15 ноября состоялись теледебаты претендентов, по результатам которых каждый из лагерей поспешил объявить о своей победе. Но на деле ключевых победных шагов не удалось предпринять ни одному кандидату. Янукович смотрелся неожиданно агрессивно, а Ющенко, с его доводами о том, что сейчас граждане Украины стали жить хуже - проигрышно. Что же касается внутренней политики страны, то ничего по-настоящему серьезного в этой области сказано не было ни одним из кандидатов.

Принципиального изменения в расстановке политических сил так и не произошло. Те, кто голосовал за Ющенко, будут за него голосовать и во втором туре, те же, кто голосовал за Януковича, также поддержат своего кандидата. Единственный вопрос - кому отдадут голоса те, кто в первом туре голосовал за левых кандидатов. По прогнозам украинских политологов, социалисты, возглавляемые Александром Морозом, в большинстве уйдут к Ющенко. А коммунисты Петра Симоненко и те, кто поддержал Наталью Витренко, - отдадут голоса Януковичу. И такой баланс опять уравнивает шансы претендентов на победу.

Сейчас избирательные штабы обоих кандидатов выражают уверенность в победе своих лидеров во втором туре выборов, причем с одинаковым отрывом от соперника. И те и другие рассчитывают победить с перевесом в более чем 3-4 процента голосов. Но эксперты полагают, что при таком разрыве проигравшая сторона не признает себя побежденной.

Сергей Карамаев

Другие материалы