Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

По результатам первых опросов, победу в теледебатах одержал Виктор Янукович

Дебаты кандидатов в президенты Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича, транслировавшиеся по Первому национальному каналу, завершились.

Как сообщает информагентство ForUm победу в них одержал действующий премьер-министр страны Виктор Янукович. Таковы результаты социологического исследования французского Фонда гуманитарных исследований имени Пьера Бурдье, сотрудники которого во время трансляции провели телефонный опрос 1500 жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Севастополя и Львова.

По их данным, теледебаты посмотрели 37,2 процента жителей страны. 68 процентов опрошенных заявили, что выступление Виктора Януковича им понравилось больше. Только 23 процента заявили, что лучшим, по их мнению, был Виктор Ющенко. 9 процентов принявших участие в опросе затруднились с ответом.

В Киеве за Ющенко высказались 53 процента опрошенных, во Львове – 87. В остальных городах большинство зрителей дебатов отдали предпочтение Януковичу – 73 процента в Харькове, 81 процент в Днепропетровске, 94 процента в Севастополе.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" победу в теледебатах будут определять еще две украинские социологических службы. Киевский международный институт социологии (КМИС) проводит опрос по телефону сразу после окончания трансляции, а Центр "Социс" намерен опросить более 500 человек во вторник. Результаты этих социологических исследований будут опубликованы позднее.

Как сообщает агентство Корреспондент.Net, дебаты между кандидатами на пост президента Украины продлились с 19:00 до 20:44 по местному времени. Ведущим был Юрий Мельничук.

Оба кандидата потратили практически все отведенное им время на собственные выступления, так и не вступив в открытую полемику.

Дебаты были построены из шести блоков. Каждый участник имел вступительное слово, затем обсуждались 4 вопроса: социальная политика, экономика, внутренняя и внешняя политика.

После выступления каждого из участников его оппонент мог задать ему вопрос в рамках указанной темы, однако ни Янукович, ни Ющенко этим правом не воспользовались, так как использовали все отведенное для этого время на свои выступления. Прямой дискуссии между ними не было.

В результате жеребьевки право открыть теледебаты досталось Виктору Януковичу. Вместо положенных трех минут его выступление заняло почти вдвое больше времени.

В своем вступительном слове Янукович в основном сосредоточился на обвинениях в адрес "старой власти". "Хочу сказать о старой власти, которая сделала нас бедными и сегодня рвется опять к власти. Я сегодня об этом скажу как должен сказать честный гражданин", - сказал он.

Далее Янукович сказал, что его правительство за два года "постоянно улучшало жизнь украинцев". Он отметил, что среднемесячная пенсия на Украине "выше, чем во все странах СССР". 2005 года, как заявил Янукович, должна начнется "дифференциация пенсий".

Янукович подчеркнул, что благодаря его правительству количество убыточных предприятий "составляет немногим более 28 процентов", тогда как в начале его работы "прибыльные предприятия составляли 48 процентов".

Говоря о внешней политике Украины, премьер-министр заявил, что развиваться будут как отношения с Россией, так и отношения с ЕС. Кроме того, по словам Януковича, Украина готова рассматривать с Россией и европейскими странами возможность создания совместных систем безопасности. При этом он считает, что Украина не должна торопиться со вступлением в ВТО. Он рассказал о своих встречах с крестьянами, которые выразили опасения, что после вступления в ВТО их продукция может стать неконкурентоспособной.

В свою очередь Виктор Ющенко начал вступительное слово с благодарности украинским избирателям за политическую активность и высокую явку на первом туре выборов, состоявшемся 31 октября.

Ющенко напомнил, что его правительство в 2000 году профинансировало социальные расходы на 90 процентов выше, чем в 1999 году. "Мы погасили задолженности по пенсиям и выплатам инвалидам за предыдущие 4 года. Пенсионеры и бюджетники начали регулярно получать выплаты", - сказал он.

В случае избрания его президентом страны Ющенко обещал установить новый прожиточный минимум в 432 гривны (курс гривны по данным ЦБ РФ на 15.11.2004 составляет 5,34 рубля) и поднять до этого уровня минимальный размер пенсий. Кроме того, срок службы в армии будет сокращен до 12 месяцев, а для тех, кто имеет высшее образование, - 9 месяцев.

Работу правительства своего оппонента Ющенко назвал "непрофессиональной": "Сегодня я слышу из уст оппонента об "экономическом чуде" о 13,4 процента ВВП. А из этого "экономического чуда" в бюджет пришло дополнительных поступлений 1,8 процента. Куда девается разница?", - спросил Ющенко у своего оппонента и сам ответил, что эта разница находится в теневой экономике, организованной властью.

"Сегодня все кабинеты закрыты, потому что все министры ушли на выборы в штаб моего оппонента. Это обстоятельства отечественной экономики, которые нельзя отнести к эффективной экономической политике", - сказал Виктор Ющенко.

В случае, если он станет Президентом Украины, Ющенко пообещал вывести войска из Ирака, и создать понятную процедуру пересечения границы, в частности, с Россией и Белоруссией. При этом он подчеркнул, что во внешней политике главным приоритетом будет "государственный украинский интерес".

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока