Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Independent: украинская милиция помогала фальсифицировать итоги выборов

Правоохранительным органам Украины перед первым туром выборов президента страны было приказано оказывать давление на представителей оппозиции, в том числе, используя тактику запугивания, а также содействовать фальсификации результатов голосования. Об этом изданию Independent на условиях анонимности сообщили высокопоставленные милицейские чины из Харькова.

На встречу с корреспондентом издания пришли пять человек, некоторые из которых были подполковниками, другие - полковниками МВД Украины. Они сказали, что если об интервью станет известно, то их могут убить.

Милиционеры сообщили, что после первого тура выборов они написали письмо спикеру украинского парламента Владимиру Литвину, в котором детально изложили нарушения, допущенные при голосовании по распоряжению властей страны. Авторы письма предупредили о том, что подобное может повториться и на решающем втором туре голосования, который состоится в следующее воскресенье.

В частности, как рассказал один из собеседников, полковник, незадолго до выборов в административном здании одного из украинских городов милиционеры охраняли помещение, где хранились около 500 тысяч бюллетеней, отмеченных в пользу Виктора Януковича. В день голосования эти бюллетени, с помощью правоохранительных органов, были рассеяны по урнам местных избирательных участков.

ЦИК Украины в конце концов вынужден был признать, что на выборах за Януковича было подано на десятки тысяч голосов больше, чем это было возможно при существующем количестве напечатанных бюллетней.

Также милиционеры сообщили, что к выборам был создан секретный отряд сотрудников МВД, которые препятствовали нормальному течению избирательной компании главного противника Януковича Виктора Ющенко, запугивали его и его сторонников.

Так, два взрывных устройства были подложены в помещение избирательного штаба Ющенко, а также в машину опозиционного активиста Юрия Потыкина. Последний был задержан, когда взрывное устройство было найдено сотрудниками правоохранительных органов в багажнике автомобиля.

Пресс-секретарь управления МВД Украины Харьковской области заявила изданию, что все эти утверждения являются ложью. Она сказала, что сотрудникам МВД, сообщившим эту информацию, была бы гарантирована безопасность, если бы они решились раскрыли свои имена.

В свою очередь, источники газеты заявили, что они смогут выступить открыто только в случае победы на выборах Виктора Ющенко. "Мы располагаем документами, из-за которых в тюрьму попал бы не только руководитель управления МВД Украины Харьковской области, но и многие другие чиновники", - сообщили милиционеры.

В первом туре выборов президента Украины победу одержал кандидат от оппозиции Виктор Ющенко. По данным Центризбиркома страны, в пользу Ющенко в первом туре проголосовали 39,87 процента избирателей, в то время как Януковича поддержали 39,32 процента.

Иностранные наблюдатели отметили, что выборы на Украине не соответствуют международным стандартам. По их словам, государственное телевидение Украины слишком открыто агитировало за кандидата Виктора Януковича, тогда как на оппозиционных кандидатов со стороны властей оказывалось явное и скрытое давление.

Второй тур выборов назначен на 21 ноября. В избирательные бюллетени будут внесены фамилии Ющенко и Януковича - кандидатов, получивших наибольшую поддержку в первом туре.