Афганистан стал взрослым В Кабуле состоялась инаугурация первого президента Афганистана Хамида Карзая

У Афганистана появился президент. Не король, не губернатор, не генеральный секретарь, не верховный мулла, а полноценный демократически избранный президент. Таким образом, Афганистан вошел в число государств, обладающих всеми атрибутами демократии. Но демократия - это не только наличие определенных атрибутов, но еще и ответственность. Проблем у Афганистана превеликое множество, но решать их теперь придется не мировому сообществу или США, а лично Хамиду Карзаю.

Сама церемония вступления нового афганского президента в должность проходила как ей и положено. Новый президент принес присягу на Коране, поклялся соблюдать нормы ислама, а также защищать конституцию и все законы страны. К присяге привели и двух вице-президентов: Карима Халили и Ахмада Зия Масуда.

В Москве считают, что состоявшиеся 9 октября 2004 года президентские выборы стали важным шагом вперед на пути становления единого, независимого, демократического и процветающего афганского государства, занимающего достойное место в международном сообществе.

Из официального сообщения МИД РФ

Церемонию инаугурации почтили своим присутствием несколько сотен высоких гостей. С российской стороны в ней принимали участие заместитель министра иностранных дел России Александр Алексеев и посол России в Афганистане Замир Кабулов. С американской - вице-президент Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд.

Карзай во вступительном слове поблагодарил американскую администрацию. Если бы не помощь США, сказал он, то Афганистан до сих пор оставался бы в руках террористов. Логично было бы продолжить, что не будь американцев, не было бы и Афганистана, но от таких ремарок Карзай воздержался.

Карзай является одним из ведущих политиков современного Афганистана. И он же является самым проамериканским среди них. Этим, собственно, объясняется победа Карзая на выборах, прошедших осенью 2004 года. Поскольку основным спонсором восстановления афганской экономики являются США, то Карзай как их протеже просто обязан был победить. Да и вся политика, которую он проводил, находясь во главе переходного правительства страны, отстраивалась с учетом американских интересов.

Вице-президент США Чейни подтвердил намерение своей страны помогать Афганистану. В ходе встречи с Карзаем он заявил: "Я и президент Буш уверены в том, что Афганистан ждет светлое будущее. Мы также уверены и в том, что афганский народ, избрав президентом страны Хамида Карзая, был прав".

Старейшины многих провинций говорят мне, что ждут от меня здоровой политики. Я обещаю, что сделаю Афганистан страной, в которой слезы уступят место смеху и радости.

Президент Афганистана Хамид Карзай

Но если США и не сомневаются в том, что афганский народ правильно выбрал своего президента, то в самом Афганистане на этот счет есть и другие мнения. Избирательная кампания Карзая сопровождалась большими скандалами.

Как известно, Карзай победил остальных претендентов на президентский пост со значительным отрывом - он набрал около 60 процентов голосов избирателей уже в первом туре. Основной его соперник - министр образования Юнус Кануни - набрал около 18 процентов. Другими весомыми конкурентами Карзая в ходе предвыборной гонки являлись министр планирования Мохаммад Мохаккик и генерал Абдул Рашид Дустум.

Непосредственно перед самим голосованием в списках Карзай чуть было не остался один. Остальные участники президентской гонки решили объявить выборам бойкот из-за нарушений. Они обвинили Карзая в попытке фальсифицировать выборы при помощи нескольких миллионов поддельных бюллетеней, на которых уже отмечено его имя. Карзай на подобное заявление соперников ответил лишь, что, мол, отменять проходящие в стране выборы "слишком поздно" - миллионы афганцев пришли на выборы, а, значит, волю народа необходимо уважать.

С точки зрения "чистой" демократии, которую в конечном итоге желал бы видеть в Афганистане основной экономический спонсор, такая ситуация была недопустима. Но, по-видимому, соображения высшего порядка заставили закрыть глаза на безобразия. Объединенный комитет по наблюдению за выборами принял решение не прерывать голосования.

Мы согласимся с результатами, поскольку мы не хотим ввергать страну в кризис.

Представитель предвыборного штаба Кануни Сайед Хамид Нури

В последний момент Юнус Кануни опроверг сообщения, что он снял свою кандидатуру, что в итоге позволило соблюсти приличия. Сам ли он пошел на такой шаг или его попросили - точно неизвестно. Наверное, сам.

Поначалу большинство наблюдателей полагало, что в Афганистане состоится второй тур голосования. Во-первых, выражались сомнения, что Карзаю удастся добиться убедительной победы в первом туре. А во-вторых, чтобы придать выборам видимость еще большей легитимности. Однако в администрации США посчитали иначе, поэтому Карзай победил в первом туре и выборы были признаны легитимными и демократическими.

Cоперники Карзая заявили было о нарушениях во время голосования, однако вскоре сняли свои претензии. К тому же избирательный совет Афганистана признал нарушения, зафиксированные в ходе голосования, незначительными. За ходом выборов следило Объединенное электоральное управление Афганистана, наблюдатели от ООН и ОБСЕ.

Теперь перед избранным президентом стоит тяжелейшая задача - с одной стороны, проводить в жизнь пожелания основного экономического спонсора, а с другой - учитывать пожелания народа. Ну и наводить порядок в стране. Что сделать, мягко скажем, будет нелегко.

Мировому сообществу Афганистан интересен куда менее, чем Ирак. Дело даже не в том, что в Ираке идут бои - боев и в Афганистане хватает. Просто Ирак - страна ключевая для всего ближневосточного региона, а Афганистан, кроме своих соседей, сейчас уже мало кого волнует.

Но ситуация в сегодняшнем Афганистане еще очень далека от благостной. Власти контролируют лишь отдельные районы страны, американские воинские контингенты поддерживают безопасность только в ряде ключевых пунктов. А большая часть Афганистана находится под контролем двух сил, не имеющих ничего общего с демократией.

ТАЛИБЫ. Кадр телеканала ТВ-6

ТАЛИБЫ. Кадр телеканала ТВ-6

Lenta.ru

Первая сила - полевые командиры Северного альянса. С Харзаем они находятся в союзе, но это сегодня, а что будет завтра, никто не знает. Вторая сила - это "Талибан". Формально эта организация считается разгромленной. Неофициально же талибы по-прежнему держат в руках большую часть страны. При этом официальные сводки о том, как сегодня в стране обстоит дело с талибами, невнятны, и это позволяет сделать вывод, что новое правительство справиться с ними пока не в состоянии.

А это влечет за собой целый комплекс проблем, прежде всего, связанных с производством и сбытом наркотиков. Не случайно Карзай заявил на инаугурации, что главной задачей афганского правительства является не столько уничтожение боевиков, сколько борьба с наркобизнесом.

По некоторым данным, в 2004 году производство опийного мака в Афганистане увеличилось на 60 процентов. То есть на территории Афганистана опийного мака (основной наркокультуры) выращивается и перерабатывается в несколько раз больше, нежели это было при режиме талибов.

ПАКЕТЫ С ОПИУМОМ. Кадр Первого канала

ПАКЕТЫ С ОПИУМОМ. Кадр Первого канала

Lenta.ru

А это, в свою очередь, позволяет сделать вывод, что наркобизнес прочно встроен в афганскую экономику. И любые попытки как-то изменить существующее положение вещей неизбежно натолкнутся на сопротивление. Не стоит валить все на талибов - тот же Северный альянс заинтересован в доходах от наркобизнеса не меньше. Поэтому Карзаю либо придется искать приемлемый компромисс, либо наслаждаться недолгим и хрупким миром - любые войны, связанные с наркотиками, превосходят по жестокости все остальные.

США справедливо гордятся тем, что принесли в Афганистан демократию. Формально это верно. Но, похоже, именно экспортом демократии дело и ограничилось. США с помощью силы уничтожили террористические группировки, свергли режим талибов, но глубоко вникать в дальнейшие проблемы Афганистана не намерены, хотя и упускать эту страну из виду также не станут. Афганцам предложено самим строить государство, но как именно это делать - пока по-прежнему решают не в Кабуле. Так что в случае успеха лавры - по крайней мере, на бумаге - достанутся Вашингтону. В случае провала построения демократии - виноват Карзай.

Сергей Карамаев

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше