Над украинскими чиновниками нависла смертельная опасность

Министр из кабинета Януковича стал первой жертвой "оранжевой революции"

Переход властных полномочий из рук действующего украинского президента Леонида Кучмы в руки нового победителя второго тура президентских выборов Виктора Ющенко еще не состоялся, а на Украине уже начали происходить события, свидетельствующие о том, что этот процесс не будет ни гладким, ни безболезненным. У "оранжевой революции" появились первые жертвы. Главной из них стал министр транспорта и связи страны Георгий Кирпа, найденный мертвым на своей даче в Бортничах под Киевом вечером в понедельник, 27 декабря.

Смерть министра для всех оказалась неожиданной хотя бы уже потому, что в структуре украинского Минтранса Кирпа выдвинулся еще в 2000 году, то есть в то время, когда премьером Украины был Виктор Ющенко, главой министерства стал в 2002 году, а наивысшего влияния в кабинете достиг уже при Януковиче. То есть, по всем прогнозам, он мог бы сохранить свой пост еще на несколько лет. За годы своей службы, начатой на Западной Украине (в качестве начальника железнодорожной станции Чоп), Кирпа продемонстрировал завидную непотопляемость.

Став в 1993 году начальником Львовской железной дороги, он умело реорганизовал ее деятельность. Правда, злые языки утверждали, что реорганизация сводилась главным образом к тому, что все объекты дороги, способные приносить доход в те смутные бартерные времена, оказались под контролем людей Кирпы, которые заставили клиентов отказаться от бартера и перейти к расчетам живыми деньгами. Многочисленные жалобы на себя в комитет Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью, равно как и 14 соответствующих депутатских запросов в Генпрокуратуру и правительство, Кирпа благополучно пережил. А в 1999 году помог средствами Львовской железной дороги предвыборной кампании Леонида Кучмы. И когда Кучма победил, Кирпа стал главой всего железнодорожного департамента Минтранса Украины.

На новом месте Георгий Кирпа вновь показал себя талантливым бизнесменом и организатором. "Укрзализныця" при нем стала приносить устойчивый доход, часть которого даже шла на финансирование других сфер деятельности Министерства транспорта - авиационную, автодорожную... Еще через два года Кирпа сам оказался в кабинете министров, где продолжал наращивать и укреплять как доходность вверенного ему ведомства, так и свое собственное влияние. Оно было настолько велико, что до появления Януковича именно Кирпу рассматривали в качестве возможного преемника Леонида Кучмы. В июне 2004 года министр возглавил партию "Возрождение", на сегодняшний день насчитывающую в своих рядах 400 тысяч членов.

Тем не менее Кучма, как известно, сделал ставку на Януковича, и министру транспорта пришлось подчиниться государственной дисциплине, то есть включиться в президентскую кампанию на стороне административного ресурса. Здесь можно вспомнить и знаменитый вояж двух президентов на железнодорожном пароме "Кавказ"-"Крым" (который, кстати, после того случая так пока и не стал регулярным средством сообщения между Россией и Украиной), и данные украинских СМИ о том, что именно по распоряжению Кирпы в распоряжение предвыборного штаба Януковича были переданы железнодорожные составы в южных и восточных регионах страны для массовой перевозки владельцев открепительных талонов от одного избирательного участка к другому.

Резонно поэтому предположить, что неожиданная смерть успешного чиновника явилась своеобразной реакцией на поражение Януковича и победу Виктора Ющенко на выборах. Многие средства массовой информации так и сделали, но истинные причины столь "бурной" реакции пока остаются неизвестными. Прежде всего, непонятно, как погиб Георгий Кирпа.

По данным следствия, в тот роковой понедельник министр в три часа дня проводил с дачи свою жену, а потом вернулся и в течение часа разговаривал с кем-то по телефону. Видеокамеры наблюдения зафиксировали, что в дом он вошел один. В то время, кроме него, там находился лишь один охранник, который ближе к вечеру и обнаружил тело Кирпы с огнестрельным ранением. По данным, которые журналисты смогли раздобыть у пресс-секретаря министра Эдуарда Занюка, рядом с телом был найден пистолет ПСМ и гильза калибром 5,45 миллиметров.

Следователи установили также, что утром в тот день Кирпа говорил по телефону с одним "высокопоставленным лицом" (5-й канал украинского телевидения утверждал даже, что имела место не телефонная беседа, а личная встреча). Представитель штаба Виктора Януковича и депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич заявил во вторник, что Кирпа "имел сложный разговор с кем-то из тех, кто хочет занять пост главы Минтранса в случае победы Ющенко". Все эти данные навели следственную бригаду на мысль о самоубийстве, однако что толкнуло покойного на этот шаг, пока никто не знает. Спикер Рады Владимир Литвин сообщил журналистам, что в понедельник общался с министром по телефону и "ничего не говорило о том, что Кирпа пытается покончить жизнь самоубийством".

Видимо, по этой причине Генеральная прокуратура Украины уклонилась от прямого ответа на вопрос об истинных причинах смерти министра. Уголовное дело было заведено по статье 120 Уголовного кодекса Украины - "доведение до самоубийства", но генпрокурор Святослав Пискун отметил в среду, что следствие рассматривает несколько версий случившегося и еще не готово дать окончательное заключение.

Естественно, недостатка в версиях того, что Кирпа не покончил жизнь самоубийством, а был убит, украинская общественность в прошедшие два дня не испытывала. Так, украинский корреспондент немецкой газеты Suddeutsche Zeitung утверждает, что соседи семьи Кирпы видели, как из дома покойного выходил священник, и на этом основании сделали вывод, что речь идет именно об убийстве - к самоубийце, мол, священник не придет (правда, это означает, что священник или те, кто его пригласил, знают точную причину смерти министра). Но, помимо досужих сплетен, есть и более серьезные версии того, что Кирпе пришлось ответить либо за свое активное (по другой версии - недостаточно активное) участие в избирательной кампании Януковича, либо за финансовые махинации, которые он допустил на своем министерском посту.

Так или иначе, но уже на следующий день после громкого убийства по Украине поползли слухи о том, что смертельная угроза нависла еще над несколькими государственными чиновниками и известными политиками. Так, медиа-группа "Объектив" сообщила, что нападению с применением огнестрельного оружия подвергся депутат харьковского Городского совета Геннадий Кернес. Затем стало известно о якобы произошедшей аварии, в которую попал автомобиль главы Одесской области Сергея Гриневецкого. Третьим фигурантом этих слухов стал Сергей Клюев, брат бывшего вице-премьера Украины Андрея Клюева, также якобы попавший в аварию. А позже заговорили о том, что и сам Андрей Клюев попал в больницу с симптомами отравления. Кстати, братья Клюевы получили особую известность на Украине после того, как сразу после голосования 21 ноября штаб Виктора Ющенко распространил распечатки телефонных переговоров, которые вели люди с голосами, похожими на голоса Сергея и Андрея Клюевых. Эти люди якобы требовали от тогдашнего главы ЦИК Сергея Кивалова обеспечить им доступ к центральному компьютеру комиссии, чтобы получить возможность вмешаться в подсчет голосов избирателей.

Впрочем, ни один из этих слухов пока не подтвердился. Разве что из информированных источников стало известно, что Андрей Клюев действительно попал в ДТП, но, во-первых, не пострадал, а во-вторых, было это две недели назад. Зато всех взбудоражило таинственное исчезновение лидера партии "Трудовая Украина", бывшего главы Национального банка Украины и бывшего главы избирательного штаба Виктора Януковича Сергея Тигипко. Сначала, как и положено, прошло сообщение, что в аварию попал брат Тигипко, который находится в больнице. А когда служба "Скорой помощи" опровергла эту информацию, выяснилось, что несчастье случилось с самим Сергеем Тигипко, который не то уже убит, не то находится в реанимации (то ли в него стреляли, то ли он выбросился из окна).

Секретариату партии "Трудовая Украина", коммерческим структурам, близким к бывшему главе НБУ, и даже представителю Януковича Нестору Шуфричу пришлось опровергать эти сообщения. Они заявили, что Сергей Тигипко жив-здоров и находится в предновогоднем отпуске. На вопрос, где именно - на Украине или за ее пределами, указанные информанты ничего определенного не ответили, только Шуфрич добавил, что Тигипко сейчас с человеком, "с которым каждый хочет быть, имея свободное время". Поскольку Киев - такое место, где время от времени пропадают политики, с которыми, как потом выясняется, ничего плохого не случилось, эту информацию, видимо, следует считать исчерпывающей.

Тем не менее в штабе Виктора Ющенко ко всем этим сообщениям отнеслилсь весьма серьезно. По мнению его представителей, и убийство Георгия Кирпы, и предполагаемое исчезновение Сергея Тигипко, и другие слухи подобного рода свидетельствуют об одном: режим Леонида Кучмы пытается замести следы, скрывая свое участие в фальсификации результатов выборов 21 ноября и других преступлениях. Один из помощников Виктора Ющенко, Николай Томенко, даже потребовал в среду, чтобы влиятельным представителям Кучмы - главе администрации Виктору Медведчуку, заместителю главы Службы безопасности Украины Владимиру Сацюку и бывшему главе администрации президента Игорю Бакаю - была выделена охрана.

Томенко считает, что на этих людей также возможны покушения или же они попытаются эмигрировать для того, чтобы уйти от ответственности. По его словам, около 200 человек из команды Кучмы уже обратились в МИД Украины за дипломатическими паспортами, причем некоторые из них хотели бы оформить документы на чужое имя. По словам Томенко, даже нынешний глава избирательного штаба Януковича Тарас Чорновил обратился в МИД Германии с запросом о возможности пребывания в этой стране его детей.

Представители "оранжевых" также вспоминают, что около месяца назад в своем кабинете в Киеве погиб банкир Юрий Лях, тесно связанный с главой президентской администрации Медведчуком. Причиной смерти Ляха стал нож для бумаги, причем, по данным украинских СМИ, он получил семь колотых ран, и тем не менее прокуратура сочла, что имело место самоубийство. По версии штаба Ющенко, именно через Ляха власти Украины расплатились с Киваловым за право доступа к главному компьютеру Центральной избирательной комиссии, после чего Виктор Янукович был объявлен победителем голосования во втором туре.

Правда сам Виктор Медведчук уже заявил, что не нуждается в охране и не собирается покидать Украину. И уж тем более - кончать жизнь самоубийством. "Не дождетесь", - выразительно сказал он.

Трудно сказать, что придает Медведчуку такую уверенность. Виктор Ющенко и его сторонники не раз давали понять, что, оказавшись у власти, намерены привлечь к ответственности тех, кто, по их мнению, нарушал закон в прошлом. Возможно, глава президентской администрации уповает на тот факт, что победа Ющенко на выборах еще не закреплена окончательно. Так, в среду избирательный штаб Виктора Януковича опротестовал результаты голосования, прошедшего 26 декабря, по всем 225 избирательным округам Украины. Жалобу в ЦИК подал все тот же Шуфрич, а вдобавок к ней - 27 томов письменных доказательств. Между тем на чтение этих документов у рабочей группы под рукоовдством заместителя председателя ЦИК Марины Ставнийчук остается не так много времени - по закону Центральной избирательной комиссии на официальное объявление результатов выборов отводится всего 15 дней. Нет сомнений в том, что если ЦИК отнесется к документам "сине-белых" недостаточно внимательно, те обратятся в Верховный суд.

Ситуация начинает зеркально напоминать ту, что сложилась после предыдущего голосования 21 ноября. Так же, как тогда Ющенко, теперь Янукович наотрез отказывается признавать результаты народного волеизъявления. А заодно - уходить с поста премьера, чего по-прежнему добивается от него оппозиция (в среду ее представители в очередной раз заблокировали здание кабинета министров, чтобы не допустить Януковича на рабочее место). Похоже, штабу "оранжевых" опять придется прибегать к помощи людей с Майдана Незалежности. Недаром к концу среды появилось сообщение о том, что Виктор Ющенко поддержит кандидатуру Юлии Тимошенко, в последние дни отодвинутую было в тень, при обсуждении, кому достанется портфель премьер-министра страны. Правильный шаг, учитывая, что в случае чего Принцесса "оранжевой революции" ему еще пригодится.

А над всем этим по-прежнему возвышается невозмутимый Кучма, которому подобное положение дел как нельзя более на руку. Смерть Георгия Кирпы, какими бы причинами она не была вызвана, показывает, что ставки в борьбе команды Ющенко против команды Януковича весьма высоки. А значит, и борьба впереди еще предстоит нешуточная. Хорошо бы только, чтобы список жертв этой борьбы ограничился банкирами, чиновниками и политиками и чтобы в него не попали простые украинские граждане.

Дмитрий Иванов

Другие материалы