Новости партнеров

Николай Фоменко вытащит Россию с задворок автоспорта

Шоумен-автогонщик рассказал корреспонденту Lenta.Ru о том, что происходит с российским автоспортом

В нынешнем сезоне впервые в истории автоспорта в сразу в двух гоночных сериях выступит российская команда. В чемпионате мира FIA Grand Touring в классе GT1 уже ездит Russian Age Racing, а в гоночной серии Le Mans Endurance та же самая команда носит название Convers Team.

Российские пилоты Алексей Васильев и Николай Фоменко и француз Кристоф Бушу уже приняли участие в двух первых гонка сезона. В GT1 в Монце российская команда вела борьбу за призовое место, но завершила гонку досрочно из-за проблем с подачей топлива. В LMES на трассе в Спа-Франкошам наши пилоты заняли второе место в своем классе, что является несомненным успехом.

Вообще же ребята планируют выступить в 17 гонках. 10 из них пройдут в рамках чемпионата FIA GT, 5 - в рамках LMES. Еще два соревнования - это знаменитые "24 часа Спа" и "24 часа Ле Мана". О планах отечественной команды на будущий сезон, а также о том, что дает автоспорт человеку, который пришел из шоу-бизнеса, в интервью Lenta.Ru рассказал Николай Фоменко.

Николай, расскажите, пожалуйста, подробнее о FIA GT и команде Russian Age Racing?

Мы вступаем в новую фазу нашей работы в сериях Grand Touring, которой посвятили уже пять лет. В этом году программа особенно насыщенная: мы полностью проедем чемпионат FIA GT, чемпионат Le Mans Endurance и непосредственно сам 24-часовой марафон "Ле Ман". Мы надеемся на то, что этот проект будет достаточно длительным. Мы - первая русская команда в чемпионате подобного уровня. Мы стартуем в этом сезоне на автомобиле Ferrari 550 Maronello производства Prodrive, а затем планируем перейти на Aston Martin. Мы начинаем в этом году детскую программу по продвижению юных российских пилотов на европейский уровень.

Кто помог вам организовать российскую команду?

Наша команда организована при поддержке администрации президента страны. Мы были отмечены в автоспорте, нам была оказана высокая поддержка, и мы очень ценим выданные нам авансы. Очень приятно, что российский бизнес начинает понимать, что положительное лицо в таких высокотехнологичных видах спорта как автоспорт, положительное лицо нашей нации, прежде всего, отражает наше стремление к цивилизации. Находятся сегодня в России все-таки бизнесмены, которые готовы поддерживать автоспорт, и мы им очень благодарны.

Почему именно ваша команда удостоилась лицензии Российской автомобильной федерации?

Прошлый год был успешным. В составе команды "Yukos Freisienger" мы выиграли чемпионат мира. Просто у нас самые большие возможности. Больше никого и нет в России, вообще-то. Больше ни у кого не получается. Это - дело трудное, автоспорт требует, кроме высокой результативности, еще и очень хорошего менеджмента. Мне кажется, за эти годы мы сумели доказать не только в РФ, но и руководству FIA GT, что у нас серьезные планы, что мы - не команда-однодневка. Проект Russian Age Racing предполагает развитие серьезной программы. Мы будем пытаться создать российскую машину, которая сможет впоследствии принять участие в гонках. Конечно, это только проект, но должен же кто-то начинать, а то мы (Россия - Lenta.Ru) попали на окраину автоспорта .

Является ли администрация президента вашим официальным спонсором, и чья это инициатива?

К нам просто обратились оттуда, что, признаюсь, очень приятно. У администрации президента, конечно, нет возможностей рекламировать себя и финансировать автоспорт, но очевидно, что государство начинает понимать важность этого дела. Три года назад было не до этого. В данном случае на нас обратили внимание, а поддержка была сковрее моральной. Естественно, после этого нам было гораздо легче привлечь спонсоров. Мы хотим, чтобы наше название Russian Age Racing фигурировало в стартовых списках FIA GT и "Ле Манна", и это будет работать в первую очередь на престиж страны. Об этом надо думать, если россияне собираются ездить хотя бы на отдых в Турцию. После событий с "ЮКОСом" все решили, что наш проект закончен, и у нас ничего не получится, но оказалось, что государство готово поддерживать автоспорт. И это - очень правильно. Дело в том, что гонки - высокотехнологичный вид спорта, и когда какая-то страна выставляет на гонки свою команду, становится ясно, что это - цивилизованная страна. Кстати, мы - единственная команда, в названии которой фигурирует название страны, так что в какой-то степени наше участие в FIA GT будет уникальной рекламой для России.

Существует ли в команде практика деления на первых или вторых пилотов?

Сейчас у нас один автомобиль, вокруг которого сосредоточено внимание всей команды. Понятно, что Кристоф Бушу является суперзвездой в нашем коллективе, ведь он очень быстр. Но в нашем виде спорта, в отличие от "Формулы-1", важно, чтобы все были быстрыми. На длинных дистанциях не может быть так, чтобы один ехал быстро, а остальные отдыхали. У нас существуют определенные стратегии и тактики на гонки, но я думаю, что мы с Алексеем не уроним чести Кристофа Бушу.

Опишите различие между "Формулой-1" и FIA GT?

Эти два чемпионата всегда конкурировали. Несмотря на то, что в 90-х годах организаторами "Формулы-1" были приложены некоторые усилия для того, чтобы победить в этой конкуренции, сейчас у GT есть преимущества. Хотя бы потому, что GT - это вид спорта для взрослых, а "Формула -1" на наших глазах превращается в очень странную организацию, где ничего нельзя понять. Конечно, "формула" никуда не денется. Однако сейчас этот чемпионат, совсем не таков, каким он был 15 лет назад. "Формуле-1" нужны новые герои, и организаторы мечутся в своем непонятном регламенте. Это - большое коммерческое предприятие, и сейчас от него слишком мало пахнет спортом. Что касается GT и вообще больших кузовных гонок, то в их сторону сейчас поворачиваются пилоты, менеджеры и заводы. Ведь наша машина выстроена непосредственно при участии руководителя формулической "Феррари".

Кто из российских пилотов участвует в вашей молодежной программе?

Пока могу назвать только одного человека. Это - Иван Лукашевич, чемпион по картингу. Мы также поддерживаем наших мотокроссменов. Что касается Лукашевича, то он достаточно юн, но в этом году будет делать тесты. Мы будем готовить его к маленькой формуле BMW. Это все организуется с помощью нашей команды и Prodrive. Только ни в коем случае нельзя торопиться, ведь мы несем ответственность перед тем, кого втягиваем в автогонки.

Не мешают ли соревнования вашей творческой деятельности ?

У меня нет творческой деятельности. Я просто не вижу себе приложения на этой могучей фабрике звезд. И у меня сейчас столько соревнований, что просто не остается времени. Правда, мы совместно с французами снимаем художественный фильм, который называется "Красная вода". Эта лента посвящена гонкам FIA GT и выйдет в марте 2006 года. Мы рассчитываем на большую европейскую премьеру с прицелом на Канны. Там будет сниматься очень много иностранных артистов, все происходит в реальном времени гонок FIA GT. Это - единственный творческий проект, для которого нашлось место в этом сезоне. В прошлом году мне пришлось на два старта оторваться от команды. На этот же раз на самих FIA GT будут делаться только общие съемки гонок. Кроме того, многие гонщики будут участвовать в съемках в качестве каскадеров. Там будет много ярких гоночных сцен, но основной упор в фильме будет сделан на сюжет. Это - серьезный художественный фильм, в котором ставится вопрос о том, куда человек бежит - от себя или к себе?

Как получилось, что ваше увлечение гонками переросло в профессию?

15 лет назад автоспорт был для меня увлечением. Сейчас это точно не увлечение - это вся моя жизнь, моя тяжелая работа, мой бизнес. Я хочу сделать что-нибудь, чтобы вытащить Россию с задворок автоспорта. Мне важно, чтобы после меня осталось что-то, чтобы у российских спортсменов была какая-то перспектива. В течение многих лет мы работали над тем, чтобы люди за границей поняли, что мы - серьезные ребята, что с нами можно разговаривать, и - главное, - что мы говорим правду. Продвинуть Россию в плане автоспорта можем только мы.

Вы ожидаете увидеть российских болельщиков на гонках?

Обязательно! Кроме того, мы надеемся, что при помощи канала "РТР-Спорт" в России будут освещены все гонки FIA GT. Канал "Евроспорт" обеспечит трансляцию в своих highlights - там будут показаны все старты. Более того, после появления названия Russian Age Racing у автоспорта должно появиться большое количество русских поклонников. Я думаю, что в Ле Мане будет очень много наших людей. Для русских это будет прорыв - порядка 100 человек. Они приедут в Ле Ман и поступят как все европейцы - возьмут в аренду передвижные домики и будут следить за гонками.

Вы будете ездить только на Ferrari?

Нет. В этом году в нашей команде появится еще и Aston Martin, который для нас тоже готовит Prodrive.

В каком старте он будет участвовать?

Сейчас я не могу этого точно сказать. Эта машина точно появится в нашем гараже в августе, и мы начнем к ней привыкать. Если мы поменяем машину во время гонок, мы можем потерять очки. Но тесты точно будут проведены.

Хватает ли у вас финансовых ресурсов для адекватной подготовки к гонкам?

Конечно, все это требует больших вложений. Но если вы думаете, что чем больше потратишь денег, тем лучший результат покажешь, вы ошибаетесь. На самом деле все наоборот - чем больше потратишь, тем худший результат покажешь. Это я вам точно говорю.

Андрей Сенцов, Елена Любарская

Другие материалы
Путешествия00:45Сегодня

«Слезь, скотина, мне не видно!»

Этот город сходит с ума и катится в Средневековье. Иногда туда приезжают русские