Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

"Тефлоновый Тони" догнал "Железную леди"

Блэр становится премьером в третий раз подряд

5 мая в Великобритании состоялись парламентские выборы. Хотя окончательные результаты будут официально подведены только через две недели, данные из избирательных округов не оставляют сомнений в том, кому досталась победа. Лейбористам удалось поставить исторический рекорд - впервые лидер их партии, действующий премьер-министр Тони Блэр, в третий раз подряд станет главой правительства.

Само по себе неожиданностью это не стало - накануне выборов социологи уверенно предсказывали победу лейбористов. Однако следует обратить внимание на то, что в процентном соотношении она выглядит не такой уж и убедительной. Партия "тефлонового Тони", как британцы называют Блэра за умение выходить непобежденным из политических кризисов, получила всего на три процента больше голосов, чем ее ближайший конкурент - 36 и 33 процента соответственно. Но дело в том, что выборы в Великобритании проходят по мажоритарной системе - партийные списки как таковые отсутствуют, и каждый избирательный округ голосует за конкретного кандидата, выбирая его простым большинством.

По предварительным данным, из 646 мест в Палате общин Лейбористская партия получила 355 - на 45 меньше, чем в 2001 году. Консерваторы улучшили свое положение, выиграв в 197 округах (четыре года назад им удалось провести в парламент лишь 163 депутата). 62 мандата достались либеральным демократам, еще 13 - другим кандидатам. В 18 округах по различным причинам результаты выборов станут известны ближе к вечеру, а в одном голосование вообще еще не проводилось из-за неожиданной смерти одной из кандидаток за несколько дней до выборов.

Лейбористы...

Как отмечают эксперты, лейбористы получили наименьшее количество мест в парламенте с 1997 года. Значительную роль в этом сыграло то, что многие из традиционных сторонников партии до сих пор не простили премьеру его поддержку США в вопросе о начале войны в Ираке. В настоящее время там находится около восьми тысяч британских солдат. По большому счету, кроме них и американцев никто больше из членов коалиции в Ираке и не воюет.

При этом в последние дни предвыборной кампании консерваторы все чаще обращали внимание избирателей на то, что Блэр не был честен с народом, когда говорил о необходимости ввода войск в Ирак. А за два дня до выборов стало известно, что семьи погибших в Ираке британских военных потребовали изучить, соответствовало ли вообще букве закона участие Соединенного Королевства в операции по свержению Саддама Хусейна.

Сам Блэр, не согласившись с бессмысленностью операции в Ираке, признал, что эта война расколола избирателей. Вообще, весь второй срок его премьерства прошел под знаком Ирака. Самым громким из скандалов в этой области, безусловно, является тема "иракских досье". Эти бумаги, основанные на якобы достоверных разведданных, были опубликованы в сентябре 2002 года и позволили Блэру убедить парламент в необходимости войны. Документ свидетельствовал о наличии у Саддама Хусейна химического и биологического оружия, которое он, предположительно, мог развернуть в течение 45 минут. Того самого оружия, которое союзники искали в Ираке три года, но так и не нашли.

В рамках этого скандала нельзя не вспомнить и о странном самоубийстве микробиолога Дэвида Келли. В июле 2003 он был найден со вскрытыми венами недалеко от своего дома. Доктор Келли занимал должность советника правительства Великобритании по вопросам вооружений, участвовал в инспектировании Ирака и был связан с подготовкой "иракского досье". Незадолго до своей смерти он сообщил корреспонденту Би-Би-Си о том, что британская версия этого документа была сфальсифицирована, а данные о 45-минутной готовности Саддама к применению ОМП включены туда под нажимом правительства.

Свою предвыборную кампанию лидер лейбористов предусмотрительно строил на вопросах внутренней политики, не без основания полагая, что своя рубашка британцам будет ближе к телу. В центре политической программы Блэра, как в 1997 и 2001 годах, находились вопросы улучшения образования и здравоохранения, а также увеличения затрат на социальные нужды. Как отмечают сами британцы, инвестиции в эти отрасли за последние годы являются поистине рекордными. Кроме того, лейбористы намеревались принять меры для снижения преступности и безработицы. "Экономика - вот главный вопрос этих выборов", - заявлял сам Блэр, неоднократно подчеркивая бесспорные успехи в этой области, достигнутые за годы его премьерства.

Но в течение двух предыдущих сроков Блэра экономикой Великобритании почти единовластно руководил министр финансов Гордон Браун, чьи действия вполне устраивали жителей Альбиона, и все успехи в этой сфере принадлежат именно ему. Премьер же тем временем занял видное место на международной арене, превратившись из сконцентрированного на внутренних проблемах своей страны политика, каким он был ранее, в одного из военных лидеров "войны с террором".

Исходя из популярности Брауна, многие аналитики даже предлагали сделать его лидером партии, считая, что это позволит значительно увеличить преимущество лейбористов. Однако Блэр отказался досрочно сложить с себя полномочия премьера и уступить их министру финансов, заявив, что уйдет в отставку только после третьего срока.

...и их конкуренты

С другой стороны все же непонятно, почему британцы предпочли лейбористов. Предвыборная программа консерваторов почти ничем не отличалась от программы Блэра. Теперь уже "официальная оппозиция" также предлагала изменения в сфере здравоохранения и образования, собиралась понизить налоги и увеличить расходы на полицию. Возможно, тут следует обратить внимание на интересные данные, которые приводит газета Washington Times. По информации издания, в избирательной кампании лейбористов самое активное участие принимали американские советники и волонтеры. Причем своим опытом по формированию общественного мнения с британцами делились как победившие на выборах в 2004 году республиканцы, так и американские демократы.

Программа ставшей третьей по количеству мест в парламенте Либерально-демократической партии также мало чем отличалась от перечисленных. Разве что, кроме всего прочего, касалась вопросов экологии и предполагала косметические изменения в сельском хозяйстве. Справедливости ради надо отметить, что ни одна из трех основных партий не предполагала проводить какие-либо радикальные реформы.

Однако то, что либерал-демократам уже удалось набрать на 11 голосов больше, чем в 2001 году, стало небольшой сенсацией. Отдельные политики даже заговорили, что утратившие позиции еще сто лет назад виги вновь набирают силу и вскоре парламент станет по сути трехпартийным.

Некоторые британские обозреватели указывают, что новый расклад сил в парламенте в принципе выгоден всем трем политическим силам. Лейбористы сохранили большинство, а количество депутатов от консерваторов и либерал-демократов увеличилось, что позволит им жестче контролировать процесс принятия решений.

Палата общин впервые соберется в новом составе 11 мая. В это день будет выбран спикер, а 17 мая состоится официальное открытие новой парламентской сессии с участием королевы Великобритании Елизаветы II.

При этом некоторые аналитики не исключают, что, учитывая низкую поддержку избирателями в процентном соотношении, Блэр уйдет в отставку еще до истечения третьего срока. Однако верится в это с трудом. Так или иначе, но Блэр теперь войдет в историю как первый лидер лейбористов, оставшийся на своем посту в третий раз подряд. До него это удавалась лишь консерватору Маргарет Тэтчер, которая пробыла у власти 11 с половиной лет.

Алексей Гапеев

Другие материалы