Новости партнеров

Британцы простили Блэру войну в Ираке

Тони Блэр, кадр CNN, архив

За девять дней до выборов в парламент Великобритании, несмотря на недовольство британцев по поводу поддержки Тони Блэром иракской кампании, в предвыборной гонке лидирует Лейбористская партия под руководством премьер-министра, сообщает Reuters. Об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, которые публикуют британские СМИ.

Так, согласно опросу компании NOP, опубликованному во вторник в газете Independent, на выборах лейбористов намерены поддержать 40 процентов избирателей, консерваторов - 30 процентов, а отдать голоса либерально-демократической партии собираются 21 процент жителей Великобритании.

Газета Sunday Times в воскресенье приводит данные опроса YouGov, согласно которым за лейбористов проголосуют 37 процентов, за консерваторов - 33, а за либеральных демократов - 23. Схожие результаты были получены и в ходе опроса ICM, проведенном для газеты Sunday Telegraph - 39, 33 и 21 процент соответственно.

Если в день выборов, которые назначены на 5 мая, британцы подтвердят высказанные в последних опросах намерения, то большинство лейбористов в парламенте сохранится, сократившись со 161 до 150 мест, отмечает информационное агентство, а Тони Блэр в третий раз возглавит правительство Великобритании, о чем он заявлял и ранее.

Между тем, на днях социологи также предсказали победу Лейбористской партии с перевесом от одного до десяти процентов. По их мнению, преимущество лейбористов удвоится, если лидером партии станет Гордон Браун. Популярность Тони Блэра среди избирателей невысока из-за его поддержи иракской кампании - каждый шестой британец требует немедленного вывода войск из Ирака и лишь 19 процентов видят необходимость военного присутствия в этой стране. Однако опросы свидетельствуют, что внутренняя политика для британцев важнее внешней, отмечает Reuters.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога