Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Сопротивление бесполезно

Насильственная эвакуация поселений их сектора Газа стала тяжелым испытанием как для поселенцев, так и для солдат ЦАХАЛ

Осуществление плана одностороннего размежевания Израиля с Палестинской автономией продолжается уже четвертый день. Второй день идет насильственная эвакуация поселенцев, отказывающихся добровольно покинуть сектор Газа. Судя по всему, операцию уже можно назвать успешной, хотя всем участникам она стоит немалых переживаний.

Успехи Шарона

Официальные лица Израиля выражают осторожный (а кто и откровенный) оптимизм, заявляя, что оппозиции не удалось устроить обещанных массовых протестов и беспорядков, перекрыть движение на дорогах Израиля, убедить солдат не выполнять приказ о насильственной эвакуации поселенцев, не желающих добровольно покидать свои дома, или еще каким-либо образом помешать выводу поселений из сектора Газа и с территорий Западного берега реки Иордан.

Действительно, к середине четверга в израильских поселениях сектора Газа остались лишь около 600 семей поселенцев - чуть больше одной трети их былого количества. Остальные жители этих мест предпочли уехать добровольно или были вывезены после того, как в среду армия и полиция приступили к насильственной эвакуации. Четыре поселения - Бедола, Дугит, Ниссанит, Пеат Садех - эвакуированы полностью.

Удалось выдворить из сектора Газа и большую часть активистов, прибывших туда незадолго до начала размежевания для того, чтобы всеми силами препятствовать эвакуации поселений. По предварительным подсчетам, в секторе Газа остается еще около 1500 активистов, рассеянных по поселениям Нецер Хазани, Катиф, Шират Хаям, Кфар Ям, Ацмона, Нецарим, Кфар Даром и Элей Синай.

Первый день эвакуации прошел сравнительно мирно. В большинстве случаев солдатам даже не пришлось выносить поселенцев из их домов, к чему готовилось руководство ЦАХАЛ. Большинство местных жителей, поняв, что переубедить солдат не удастся и помощи ждать неоткуда, предпочли самостоятельно покинуть поселения, чтобы собрав вещи, отправиться в новую жизнь. Тех немногих, кто отказывался идти своими ногами, солдаты выносили на руках и грузили в специальные автобусы, которые вывозили их за пределы сектора Газа.

Противники размежевания, собравшиеся в секторе Газа, сдержали ранее данное ими обещание и в основном ограничились ненасильственными методами сопротивления. Практически единственным исключением стало нападение на женщину-военнослужащую в Мораге - ее ткнула иглой противница размежевания, сумевшая проникнуть в закрытую зону через оцепление. Легкие повреждения в процессе выселения получили 24 человека, причем большинство из них - солдаты и полицейские.

Пока что единственной настоящей жертвой размежевания стала противница эвакуации поселений, устроившая акт самосожжения в городе Нетивот. Женщину, получившую ожоги примерно 60 процентов кожного покрова, поместили в больницу Беер Шевы.

К жертвам размежевания можно причислить и четырех палестинцев, которых расстрелял возле поселения Шило, на территориях Западного берега, житель израильского поселения Швут Рахель. Премьер-министр страны Ариэль Шарон отозвался о происшедшем, как о "еврейском терроре, направленного против мирных палестинцев".

Эвакуация продолжается

В четверг эвакуация поселений будет продолжена. Главными целями израильской армии сегодня считаются поселения Неве Декалим и Кфар Даром, в которых собрались наиболее радикальные противники переселения.

В комплексе зданий, относящихся к синагоге Неве Декалима, по приблизительным подсчетам, укрепились от 1 до 2 тысяч противников размежевания - молодежи и подростков, большинство из которых не являются жителями поселений сектора Газа. Армия обороны Израиля готовится осуществить их насильственную эвакуацию, а затем эвакуировать и все поселение, в котором осталось чуть больше половины жителей.

Армии и полиции придется также заняться разблокированием синагоги в Кфар Дароме, где забаррикадировались несколько сот противников размежевания, также, по сведениям полиции, не являющихся жителями поселений. Солдаты, окружившие синагогу, согласились слегка отсрочить операцию и приступить к ней только после утренней молитвы.

Кроме того, в четверг эвакуация будет проходить в поселениях Нецер Назани, Ган Ор, Шират Хаям и Кфар Ям.

Всем плохо

Несомненно, эвакуация сектора Газа стала тяжелым ударом для поселенцев не только потому, что они лишились домов и земли, которую считали своей, но и потому, что еще совсем недавно они официально были героями, израильскими первопроходцами, осваивающими чужую враждебную территорию. Неудивительно, что план одностороннего размежевания Израиля с Палестинской автономией, в результате которого их земля без борьбы отходит тем самым палестинцам, которым они противостояли многие годы, пришелся им, мягко говоря, не по душе.

Несмотря на то, что солдаты и полицейские действуют достаточно мягко, всеми силами пытаясь убедить людей добровольно покинуть свои дома, эвакуация все равно стала шоком для большинства жителей поселений, многие из которых до последнего не могли поверить, что евреи будут насильно выселять евреев, надеялись на политиков, на чудо, на Бога.

Когда насильственная эвакуация все-таки началась, поселенцы встречали солдат на пороге, обнимали и со слезами умоляли не выгонять их из домов, убеждали не подчиняться "преступным" приказам командования. Поняв, что убедить солдат не удается, многие поселенцы запирались у себя в домах или в синагогах своих поселений, предоставляя солдатам ломать двери и выносить их на руках.

В поселении Неве Декалим группа хасидов заперлись в бомбоубежище, угрожая взорвать себя, если их попытаются выселить из сектора Газа. После бесплодных переговоров солдаты выбили дверь и перенесли не оказавших сопротивления поселенцев в автобусы.

Часть жителей поселения Мораг пыталась укрыться в синагоге, но и это им не помогло - солдаты эвакуировали их и оттуда. В синагогах баррикадировались и жители поселений Неве Декалим и Кфар Даром, но после переговоров с солдатами большинство из них согласились добровольно покинуть сектор Газа.

Кроме самой эвакуации, которая уже является потрясением для поселенцев, положение зачастую ухудшают бескомпромиссные противники размежевания - их количество в некоторых поселениях сектора Газа превосходит количество местных жителей. "Оранжевая" молодежь порой начинает диктовать поселенцам свои условия и идет на действия, которых те хотели бы избежать.

Так, сообщается о случаях, когда активисты мешали покинут поселения даже тем, кто был согласен добровольно уехать, перекрывали путь автобусам, перевозившим поселенцев, и даже шли на открытое противостояние с солдатами.

Нелегко приходится также солдатам и полицейским, которым приходится исполнять непопулярные решения правительства. По свидетельству очевидцев, многие из солдат также не могут удержаться от слез, эвакуируя поселенцев, которые сравнивают их действия с изгнанием евреев из Испании, с разрушением Храма, с действиями гитлеровцев. Сообщается о нескольких случаях неподчинения солдат приказам командиров.

И все же, несмотря на все протесты и личные трагедии, одностороннее размежевание с Палестинской автономией идет по плану. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, некогда бывший одним из самых активных сторонников поселений, заявил, что последний поселенец покинет сектор Газа уже 22 августа, и в его словах сомневаться не приходится: Шарон вновь продемонстрировал, что не зря носит прозвище "Бульдозер" и способен добиваться своих целей, не обращая внимания ни на какие препятствия.