Новости партнеров

Израильская полиция прорвалась в поселение Неве Декалим

Кадр телеканала "Россия"

В секторе Газа силы безопасности Израиля вступили в столкновения с противниками плана одностороннего размежевания с Палестинской автономией, сообщает Ha'aretz.

Несколько сот сотрудников служб безопасности Израиля вынуждены были силой прокладывать себе дорогу в поселение Неве Декалим, чтобы доставить туда контейнеры для имущества эвакуируемых поселенцев

Поселение "обороняли" сотни жителей поселения и активистов, перегородивших улицы поселения баррикадами из мусора, колючей проволокой и грудами горящих покрышек.

В ходе столкновений с протестующими получил ранение один офицер полиции. По меньшей мере 50 наиболее активных противников размежевания были задержаны. Часть протестующих была под конвоем выставлена за пределы поселения.

Ранее полиция размонтировала металлические ворота главного въезда в поселение для того, чтобы в Неве Декалим могли проникнуть грузовики, которым предстоит вывезти из сектора Газа имущество переселенцев, и службы безопасности, принимающие участие в эвакуации.

Напомним, что в понедельник 15 августа официально вступил в действие план одностороннего размежевания с Палестинской автономией. Согласно этому плану, 21 израильское поселение сектора Газа и 4 поселения Западного берега будут эвакуированы, а территория их отойдет Палестинской автономии.

По приблизительным подсчетам, более двух третей жителей уже покинули сектор Газа. В среду полиция и армия приступят к насильственной эвакуации поселенцев, отказывающихся уезжать.