Новости партнеров

ЦАХАЛ вошел в главный оплот поселенцев в Газе

Поселенец и израильский полицейский, кадр НТВ, архив

Подразделения ЦАХАЛ вошли в поселение Кфар-Даром, в котором окопались наиболее радикально настроенные противники ухода с палестинских территорий, сообщает Reuters.

Поселение было окружено в ночь со среды на четверг, а активная фаза вытеснения оттуда поселенцев началась на рассвете.

Поселенцы и их сторонники из числа ультраправых молодежных организаций основательно подготовились к встрече полицейских и военных. Ворота поселения они забаррикадировали трактором, а затем еще и подожгли его. Один из солдат некоторое время тушил огонь. Все основные подступы к поселению также были перегорожены баррикадами, которые военным пришлось убирать при помощи бульдозеров.

Затем военнослужащие не без труда освободили от поселенцев ряд зданий у местной синагоги. Само культовое сооружение противники эвакуации превратили в настоящую крепость: она окружена колючей проволокой, все входы и выходы надежно заблокированы.

Представители армейского командования сообщили, что были готовы к столь серьезному сопротивлению. Однако войскам все равно отдан приказ вести себя предельно корректно.

Руководители общины Кфар-Дарома также призвали своих сторонников воздерживаться от применения силы против военнослужащих и полицейских.

Напомним, что представители израильского правительства сообщили, что по их расчетам, операция по эвакуации поселений не должна продлиться более шести дней.