Новости партнеров

Сектор Газа наполовину очистили от поселенцев

Съемки 2 канала израильского телевидения из сектора Газа

К вечеру вторника примерно 50 процентов еврейских поселенцев покинули сектор Газа, сообщает газета Haaretz со ссылкой на канцелярию премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Ранее сообщалось, что из поселений эвакуированы более двух третей жителей.

Как заявили в канцелярии, вывод поселений идет по плану. На севере сектора Газа почти не осталось израильских жителей. В среду израильская армия и полиция начнет принудительную эвакуацию поселенцев, которые отказались добровольно оставить свои дома.

По данным Haaretz, во вторник полиция арестовала около 850 противников одностороннего отделения от палестинцев, которые пытались прорваться в сектор Газа. Их посадили в автобусы и отвезли в специальный центр задержания в тюрьме Беер-Шевы. В полиции пообещали, что большинство арестованных будут освобождены.

Полиция уже завершила следствие по 77 задержанным и отпустила 73 из них. Под арестом два человека, которые отказались назвать свое имя, и еще два человека, отказавшихся подписать заявление с обещанием не подходить к сектору Газа.

Крайний срок добровольной эвакуации истекает в полночь. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз во вторник выступил с заявлением, в котором пообещал принять жесткие меры в отношении поселенцев и их сторонников, если они попытаются помешать эвакуации.

Самый жесткий отпор полиции и военным противники одностороннего отделения оказали в поселении Неве-Декалим. В результате столкновений пострадали по меньшей мере двое полицейских: одному из них плеснули в глаза кислотой, в другого распылили газ. Оператору агентства Reuters сломали камеру, еще одному журналисту разбили очки. Некоторые поселенцы поджигают свои дома перед эвакуацией.