Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Футбольная Россия надеется на Лихтенштейн

Команда Юрия Семина еще сохраняет шансы на поездку в Германию

Сборная России не смогла доказать свое право на участие в чемпионате мира по футболу 2006 года в Германии. В ключевом матче отборочного турнира третьей европейской группы команда Юрия Семина сыграла вничью 1:1 в Риге со сборной Латвии, причем по ходу матча россиянам пришлось отыгрываться. Теперь футбольной России остается недеяться на Лихтенштейн, который совершил подвиг, сыграв у себя дома вничью 0:0 со сборной Словакии - прямым конкурентом россиян за второе место в группе.

Сборная, которая претендует на участие в чемпионате мира по футболу, должна показывать соответствующий уровень игры. Можно сколько угодно пенять на пресловутый рейтинг ФИФА, в котором, например, команда Коста-Рики находится выше Нигерии и Камеруна, но место российской сборной он отражает совершенно точно - в конце третьего десятка. И разница в классе между командой, занимающей 29-е место, и командой, которая расположилась на 64-м, невооруженному глазу оказалась совершенно не видна.

Можно, конечно, кивнуть в сторону Словакии - а они, дескать, достойны играть на чемпионате мира, раз не могут забить ни одного мяча в ворота Лихтенштейна, который вообще никогда в футбол толком играть не умел? Но в ответ на ум приходит только известная русская поговорка о зеркале и роже… Перед игрой с Латвией статус сборной России расценивался однозначно - фаворит. После игры главный тренер нашей команды Юрий Семин признал, что ничейный результат совершенно справедлив.

Не тот сценарий

Игра на стадионе "Сконто" сразу пошла не так, как планировал тренерский штаб российской команды и как ожидали болельщики. Практически все предполагали, что сборная Латвии отдаст более именитому и, как казалось, более классному сопернику инициативу, а сама будет играть на контратаках, в своей излюбленной манере.

Но подопечные Юрия Андреева сразу пошли вперед, решив ошеломить российских футболистов. И, надо сказать, это им удалось. В обороне нашей команды на первых минутах царил настоящий хаос, хотя в отсутствии опыта футболистов обвинить невозможно - каждый из них прошел горнило отборочных матчей Евро-2004, финальный турнир чемпионата Европы в Португалии, матчи Лиги чемпионов, Кубка УЕФА.

По всей видимости, российские футболисты были настолько уверены в том, что им всю игру придется "взламывать" крепкую прибалтийскую оборону, что позабыли о необходимости сохранять концентрацию внимания на протяжении всего матча. Сборная Латвии именно этого добивалась и на 6-й минуте открыла счет.

Довольно неуклюже упал перед своими воротам Сергей Игнашевич, который пропустил летевший к нему мяч. Форвард сборной Латвии Витас Римкус на левом фланге атаки сумел спокойно оценить обстановку и сделал легкий наброс на границу штрафной площади российской команды. К мячу устремился капитан прибалтов Виталий Астафьев и в прыжке, с лета, поразил угол ворот Игоря Акинфеева. Гол получился очень красивым. Астафьева, по идее, должен был накрыть Евгений Алдонин, но он следил за другим опорным хавбеком сборной Латвии - Юрисом Лайзансом, а подстраховать нашего "волнореза" никто не сумел.

Через минуту именно Лайзанс со своей половины поля длинной передачей попытался отправить на рандеву с Акинфеевым лучшего форварда латвийской команды Мариса Верпаковскиса. Мяч, однако, спокойно прилетел к Дмитрию Сенникову, который не глядя отпасовал на Акинфеева. Но вратарь сборной России уже покинул ворота и только проводил взглядом уходящий мяч. Верпаковскис рванулся за этим самым мячом, догнал его у лицевой линии и с нулевого угла нанес удар по пустым воротам. Хорошо, что Сенников не остановился, сумел добежать к линии ворот и предотвратил надвигавшуюся катастрофу.

Не та игра

Команда Юрия Семина после пятиминутного замешательства внешне очень легко перехватила инициативу и отодвинула игру от своих ворот к чужим. На 10-й минуте счет стал мог стать равным, но комбинацию с участием Хохлова и Евсеева не смогли завершить ни Аршавин, ни Кержаков. Однако больше острых моментов у ворот Александра Колинько не возникало. Сборная Латвии играла в своей стихии, обороняясь - как делала это на португальских полях.

Но хозяева все-таки пропустили. Острый пас Хохлова, ошибка защитников - и вот уже Аршавин вышел один на один с Колинько. Первый удар российского форварда пришелся в голкипера, но после второго мяч попал в сетку ворот. Сразу после забитого гола на поле полетели петарды и дымовые шашки - наверное, российские болельщики хотели таким образом подбодрить свою команду. Но всплеск умной и быстрой игры оказался недолгим. На перерыв соперники ушли при счете 1:1.

После перерыва отдохнувшие хозяева заиграли столько же энергично, как в первые минуты матча. Сборная России ничего не могла сделать с латышским натиском и лишь отбивалась. На счастье российской команды, у сборной Латвии не слишком получались завершающие удары, которые приходились либо мимо ворот, либо в Акинфеева.

Не те надежды

Команда Юрия Семина заиграла по-настоящему только в последние десять минут, когда латышам действительно пришлось тяжело. Отличный момент для взятия ворот имел Александр Кержаков, который бил после передачи Андрея Аршавина метров с двенадцати, но под удар бросился защитник Игорь Степанов. Тот же Аршавин сделал хороший навес с углового, и Вадим Ессеев послал мяч в сетку. Жаль только, что с внешней стороны ворот. Затем Владимир Быстров головой пытался с трех метров подправить мяч в ворота Колинько, но промахнулся. Наконец, на последних секундах Кержаков попал в перекладину, перебросив мяч через латвийского вратаря.

В итоге из 95 минут, проведенных на поле, сборная России показывала качественный футбол всего минут 15-20. Разве это показатель для команды, которая стремится на чемпионат мира? Даже сложно представить, что было бы с обороной российской сборной, если бы против нее в среду играли не Верпаковскис с Римкусом, а Роналду, Деку и Паулета вкупе с Нуну Гомишем и Поштигой. Впервые за три проведенных матча сборная Юрия Семина разочаровала и игрой, и результатом.

Но умершие, казалось бы, надежды, воскресил матч в Вадуце, где Лихтенштейн удержал нулевую ничью со Словакией. Только вот не надоело ли российской команде вечно на кого-то надеяться? Ведь подбор игроков вполне позволяет нашим футболистам рассчитывать на второе место в группе. Да, перед матчем с Латвией сборная России лишилась нескольких ключевых футболистов, прежде всего Дмитрия Сычева, без которого игра в атаке потеряла свою искру. Но ведь Россия - не Латвия, где того же Верпаковскиса заменить некем. В национальном чемпионате играет достаточное количество квалифицированных футболистов. Значит, проблема в чем-то другом? Ответ на этот вопрос дал Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза.

"Нам много чего не хватило. Духа победителей, лидера… Не умеем мы выигрывать пока матчи из разряда тех, которые непременно нужно выигрывать. С другой стороны, в последние десять минут парни на эмоциях смогли переломить матч. Давайте вместе подумаем, что бы сейчас было, забей Кержаков в том самом моменте в конце матча. Вряд ли вы сейчас задавали вопросы о том, чего нам не хватило. Мы бы вместе с вами считали шансы на то, как можно обогнать словаков. Конечно, игра получилась рваной. Много брака в передачах, много борьбы… Подводя итог, сыграли мы неудачно".

Шансы еще есть

И все же шансы у сборной России еще есть, и прав Юрий Семин, говоря, что нужно бороться до конца. Турнирная ситуация в третьей европейской отборочной группе сейчас такова - на первом месте идет сборная Португалии, у которой 20 очков после восьми матчей. Далее расположились Словакия - 18 (9); Россия - 15 (9); Латвия - 14 (10); Эстония - 11 (9); Лихтенштейн - 5 (9) и Люксембург - 0 (8).

Команда Юрия Семина должна провести еще четыре игры - 3 сентября с Лихтенштейном дома, 7 сентября с Португалией дома, 8 октября с Люксембургом дома и, наконец, 12 октября со Словакией в гостях. Все поединки важны, и терять очки больше нельзя. Сумеет ли наша сборная собраться и выдать на-гора концовку отборочного турнира из четырех побед подряд, покажет только время.

Пока предпосылок к этому нет. Но раньше времени хвататься за голову и кричать об очередной неудаче не следует. Все, что можно было потерять, было потеряно задолго до прихода в команду Юрия Семина. Он же только исправляет ошибки предшественника, а это дело неблагодарное. Сейчас нужно оставить главного тренера и игроков в покое и дать им возможность разобраться в происходящем. А еще, как это ни прискорбно, опять надеяться на Лихтенштейн, чтобы 3 сентября не очень упирался…

Нельзя не сказать еще об одном. "Первый канал", широко рекламировавший прямую трансляцию из Риги, в очередной раз показал свое наплевательское отношение к национальной сборной, начав показ матча с 15-минутной задержкой.

Андрей Сенцов

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы