"Сначала думать, а потом говорить"

Капитан сборной Латвии по футболу обвинил россиян в попытке купить победу в отборочном турнире ЧМ-2006

Капитан футбольной сборной Латвии Виталий Астафьев стал главным героем матча отборочного турнира ЧМ-2006 со сборной России. Во время игры, которая завершилась со счетом 1:1, он забил гол в ворота голкипера сборной России Игоря Акинфеева, а после матча дал скандальное интервью латвийскому еженедельнику Sporta Avize.

В этом интервью он заявил, что российская сторона предлагала латышской большие деньги в обмен на гарантированную победу. Заявление Астафьева произвело эффект разорвавшейся бомбы как в России, так и в Латвии. Ведь если футболист говорит правду, Федерация футбола Латвии была обязана доложить о случившемся комиссарам матча, и тогда сборная России наверняка была бы надолго дисквалифицирована. А если полузащитник озвучил собственные домыслы, то ему придется ответить за свои слова.

"Это был подкуп со стороны россиян - они предлагали деньги, чтобы мы эту игру проиграли, - приводит слова Астафьева еженедельник, выходящий только на латышском языке. - Эти деньги предлагали и руководству Латвийской федерации футбола, и отдельным игрокам, с которыми связывались представители российской стороны. Суммы были впечатляющими. Но нынешнее поколение играет в футбол честно".

Как только перевод статьи из Sporta Avize стал доступен российским СМИ, разгорелся настоящий скандал. Первым, как и положено по статусу, отреагировал президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Он назвал слова полузащитника латышской команды "полным бредом".

"Юридическая служба РФС в ближайшее время тщательно изучит клеветническое заявление латвийского футболиста в местной газете и будет готовить обращение в дисциплинарные органы ФИФА И УЕФА", - заявил Мутко.

Мутко пообещал, что обязательно разберется в этом деле, к каким бы результатом ни привело расследование. Глава российского футбола заявил, что если попытка подкупа действительно имела место, то все данные будут переданы в соответствующие инстанции, причем не только футбольные, а и правоохранительные.

Но в том случае, если слова Астафьева окажутся несоответствующими действительности, Мутко пригрозил применить к игроку самые жесткие санкции, вплоть до лишения лицензии профессионального футболиста.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что капитан сборной Латвии играет за казанский "Рубин". Своим заявлением Астафьев поставил себя в двусмысленное положение, из которого ему нужно было срочным образом выбираться. Тем более что вал гневных опровержений как со стороны России, так и со стороны Латвии, нарастал.

"Это какой-то пасквиль на российскую сторону. Думаю, что он (Астафьев), скорее, интриган. А если честный человек, то тогда должен рассказать, что ко мне подходил Иванов или Сидоров и предлагал то-то и то-то", - дал свой комментарий помощник главного тренера сборной России Борис Игнатьев.

"Я ничего не слышал об этом и исключаю, что кто-то из РФС мог это сделать. Но если кто-то из российских бизнесменов вдруг решил втайне оказать нам такую "медвежью услугу", то Астафьев должен все рассказать конкретно, а так его заявления, мягко говоря, выглядят странными", - сказал вице-президент РФС Никита Симонян.

Генеральный секретарь Латвийской федерации футбола Янис Межецкис категорически заявил, что ни с какими подобными предложениями он не сталкивался: "Этого не было! А слухи и сплетни подобного рода появляются каждый раз, когда играют республики бывшего Советского Союза".

Пресс-секретарь Латвийской федерации футбола Кришьянис Клявиньш подтвердил, что информация, распространяемая Астафьевым, "не соответствует действительности". "Никто не предлагал никаких денег ни игрокам латвийской сборной, ни федерации футбола, ни кому-либо из представителей нашей организации", - сказал Клявиньш.

Российский футбольный союз направил официальный запрос в Федерацию футбола Латвии с требованием разобраться в этой ситуации. Естественно, что последовал ответ, которого все и ждали: "Никто ничего никому не предлагал. Заявление Астафьева не соответствует реальному положению вещей".

Поскольку обещание со стороны Мутко передать дело на разбор в ФИФА и УЕФА выглядело очень грозно, Виталий Астафьев решил (пока непонятно, сам или с чьей-то подсказки) свалить все на нечистоплотных журналистов и принести публичные извинения российской стороне.

"Я не мог предположить, что неосторожные слова о слухах, которые ходили по Риге перед игрой с Россией, могут вызвать столь бурную реакцию. Сознаю, что этим невольно обидел РФС, тренеров и футболистов российской команды, и приношу им свои глубокие и искренние извинения", - отметил Астафьев.

Он объяснил, что перевод его слов с латышского на русский мог быть не самым точным. Кроме того, по словам футболиста, в опубликованном интервью нет самого главного – вопроса репортера. "По-русски он звучал примерно так: "Вы знаете о слухах, которые ходили перед игрой по Риге? Все только и говорили о возможном подкупе футболистов Латвии". Я ответил, что мое поколение играет честно, а про эти слухи я знаю. И рассказал все, что слышал", - подчеркнул капитан сборной Латвии.

"Мне следовало быть осторожнее, сначала думать, а потом говорить, тщательно выбирая слова. Однако после матча эмоции порой не позволяют адекватно оценить сказанное тобой. Мне искренне жаль, что несколько неосторожных фраз стали причиной вспыхнувших страстей. Надеюсь, что эмоции вскоре сойдут, а я буду правильно понят", - сказал Астафьев.

В то же время, в интервью российской газете "Известия" латышский футболист заявил, что ни о каком подкупе он ничего не знает. "Я сказал - да, по слухам, нам действительно предлагали деньги. Но такие слухи бывают всегда. То есть я не называл ни имен, ни сумм, потому что ко мне никто с такими предложениями не обращался. Я не хотел бросить тень на российскую команду и тем более не хотел оказаться в центре такого скандала", - поведал игрок.

По его словам, главному тренеру сборной Латвии Юрию Андрееву он сказал то же самое. На этом Астафьев не остановился и попросил помощи у руководства "Рубина". Генеральный директор казанского клуба Евгений Голов пошел навстречу полузащитнику и направил на имя Виталия Мутко соответствующее объяснение.

"Уважаемый Виталий Леонтьевич! Комментируя в беседе со мной информацию, появившуюся в латвийской прессе, игрок ФК "Рубин" Виталий Астафьев сказал, что на вопрос корреспондента газеты Sporta Avise о якобы ходивших до матча слухах о подкупе игроков сборной Латвии ответил: "Действительно, такие слухи ходили". Все остальное со слов Астафьева придумано нечистоплотными журналистами", - сказано в письме Голова.

Журналист Асколдс Улдрикис, который брал интервью у Астафьева, отрицает, что слова футболиста были неправильно интерпретированы. "Наша беседа записана на диктофон, и все, что Астафьев сказал, было напечатано без искажений", - сказал репортер Sporta Avize. При этом он признал, что на самом деле одна неточность в интервью все же была.

"В интервью была одна маленькая неточность, и она связана с тем, что мы говорили по-русски, сам текст был напечатан в газете по-латышски, а потом его обратно переводили на русский, - заявил Улдрикис. - Изначально Астафьев сказал, что команде предлагали "сдать" игру. А я по-латышски написал "проиграть". Обратно же при переводе ряд российских СМИ написал "продать" игру. Но все равно суть от этого не меняется".

При этом Улдрикис категорически отказался предоставить запись интервью, заявив, что сделает это только по требованию суда. "Пока я не хочу никаким образом еще навредить Астафьеву, который и так пострадал после интервью", - сказал он. Получается, что футболист валит все на журналиста, тот утверждает что ничего не придумывал, и готов в крайнем случае предоставить запись разговора.

Возникает резонный вопрос – зачем вообще было поднимать всю эту шумиху неосторожными словами? Все равно ведь в итоге никто никого не купил. Астафьев взрослый человек, и не мог не понимать, чем все закончится. С другой стороны, эта ситуация очень удобна… для сборной России. Используя скандальное интервью латвийского капитана, можно отвлечь общественность от гораздо более важных вопросов. Например, от вопроса о качестве игры сборной России и о ее шансах на поездку в Германию. Или от вопроса о прямых трансляциях матча национальной команды на Первом канале.

Между тем совсем скоро команде Юрия Семина предстоят важные матчи отборочного турнира ЧМ-2006 со сборными Лихтенштейна и Португалии. Очень удобная возможность для того, чтобы опять организовать подобный скандал. Лидеры португальской команды Манише и Коштинья играют в московском "Динамо" и получают зарплату в России. Ну чем не подкуп? Правда, сначала надо сыграть с португальцами как минимум вничью...

Андрей Сенцов