Виталий Астафьев извинился перед Российским футбольным союзом

Полузащитник казанского "Рубина", капитан сборной Латвии Виталий Астафьев принес извинения Российскому футбольному союзу, игрокам и тренерам сборной России за слова, сказанные им в интервью после матча Латвия – Россия, пишет "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". Он обвинил представителей России в попытке подкупа латвийских игроков в обмен на поражение, рассказав об этом корреспонденту еженедельника Sporta Aviza.

"Не мог предполагать, что неосторожные слова о слухах, которые ходили по Риге перед игрой с Россией, могут вызвать столь бурную реакцию. Сознаю, что этим невольно обидел РФС, тренеров и футболистов российской команды, и приношу им свои глубокие и искренние извинения", - отметил Астафьев.

Он объяснил, что перевод его слов с латышского на русский мог быть не самым точным. Кроме того, по словам футболиста, в опубликованном интервью нет самого главного – вопроса репортера. "По-русски он звучал примерно так: "Вы знаете о слухах, которые ходили перед игрой по Риге? Все только и говорили о возможном подкупе футболистов Латвии". Я ответил, что мое поколение играет честно, а про эти слухи я знаю. И рассказал все, что слышал", - подчеркнул капитан сборной Латвии.

"Мне следовало быть осторожнее, сначала думать, а потом говорить, тщательно выбирая слова. Однако после матча эмоции порой не позволяют адекватно оценить сказанное тобой. Мне искренне жаль, что несколько неосторожных фраз стали причиной вспыхнувших страстей. Надеюсь, что эмоции вскоре сойдут, а я буду правильно понят", - сказал Астафьев.

В то же время, в интервью "Известиям" латышский футболист заявил, что ни о каком подкупе он ничего не знает. "Я сказал - да, по слухам, нам действительно предлагали деньги. Но такие слухи бывают всегда. То есть я не называл ни имен, ни сумм, потому что ко мне никто с такими предложениями не обращался. Я не хотел бросить тень на российскую команду и тем более не хотел оказаться в центре такого скандала", - поведал игрок.

По его словам главному тренеру сборной Латвии Юрию Андрееву он сказал то же самое.

"У нас есть диктофонная запись разговора, который получился обширным, касался многих тем, в том числе и подкупа, - сказал "Известиям" Асколд Улдрикс, журналист, сделавший нашумевшее интервью. - В этом разговоре Астафьев открыто говорит все то, что было написано в нашем журнале. Но сейчас все - и он, и федерация - это отрицают. Оно и понятно: у нас в Латвии все всегда происходит поспокойнее, чем в России, поэтому люди не хотят скандалов".

Латвийское издание "Телеграф" публикует интервью с футболистом, в котором тот подтверждает факт подкупа с российской стороны. Вот фрагмент этого интервью.

— Виталий, можете ли вы подтвердить свои слова о том, что некоторым игрокам сборной Латвии, руководству федерации с российской стороны предлагались большие суммы денег? — Да, я могу это подтвердить. Но объясните, для чего начинается эта кампания?

— …но ваши слова уже напечатаны, то есть машина запущена. — Что ж, мне остается лишь подтвердить то, что я сказал.

— …Скажите о другом: вы были удивлены фактом предложения денег? — Нет, не был. Потому что во всем мире в некоторых чемпионатах, в том числе и России, есть так называемые договорные матчи. И это ни для кого не секрет.

— Игроки сразу рассказали друг другу об этом? — Мы практически не поднимали этот вопрос внутри команды. Просто делали свою работу, готовились к игре. Было небольшое собрание с костяком команды. Но это внутреннее дело команды, и я не хочу это выносить на обсуждение всего мира.

Напомним, что глава РФС Виталий Мутко после интервью Астафьева заявил, что его ведомство сделает все возможное, чтобы до конца разобраться в скандале – либо начать расследование факта подкупа, либо наказать Виталия Астафьева по всей строгости футбольных законов.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него