В ожидании Google

В конце августа широкой публике были представлены программы Google Desktop Search 2 и Google Talk

Эмблемы Google Desktop Search, GMail, Google Talk и самого Google с официальных сайтов

Август прошел под знаком Google. Эта неугомонная интернет-компания, чья капитализация составляет почти 80 миллиардов долларов, объявила, что намерена продать 14,2 миллиона своих акций и выручить за них почти 4 миллиарда долларов. Точнее, Google продает 14159265 акций, что является восемью цифрами числа "Пи" после запятой. Таким образом создатели Google - выпускники Стэнфорда - решили пошутить и напомнить о том, что при первичном размещении общая стоимость акций компании совпадала с первыми цифрами числа е.

Аналитики, естественно, с радостью ухватились за возможность перемыть косточки самому загадочному участнику рынка. Появились сообщения о том, что Google не хватает собственной прибыли, что распродажа акций компании ничем хорошим не кончится, а также о том, что Google готовит проект, перед которым меркнет все на свете. В частности, ходила шутка, которая вполне могла оказаться и правдой - якобы на вырученные деньги Google собирается построить орбитальный лифт и тем самым осуществить давнюю мечту человечества, и якобы это предложение смог завернуть Эрик Шмидт, выдержавший натиск Сергея Брина и Ларри Пейджа.

Никто и не подумал, что одной из целей акции могло быть привлечение внимания к компании. Но в конце августа с перерывом в один день Google представил широкой публике две своих новых программы, Google Desktop Search 2 и Google Talk.

Google Desktop Search 2

Первая является следующей версией знаменитого локального поиска Google и представляет из себя значительно доработанный поиск вкупе с инструментальной панелью Sidebar, которая предоставляет пользователю целый ряд возможностей.

Так, в Sidebar встроена программа для чтения новостей, которая использует службу Google News для того, чтобы знакомить пользователя с последними событиями. Уникальной особенностью программы является возможность обучения. Пользователю достаточно лишь указать, какие новости не стоит показывать - и они будут приходить в Sidebar реже.

Интересен и сервис Web clips, также содержащийся в Sidebar. Он следит за тем, какие страницы посещает пользователь и, если они обновляются, добавляет ссылки на новые записи с их кратким описанием. Фактически это не что иное как средство для чтения rss-потоков с полуавтоматическим добавлением каналов новостей.

На анализе новостей построена и еще одна из множества панелей Sidebar - What's Hot. Она выводит 10 самых рейтинговых новостей, вызвавших наибольшее число отзывов. Любопытно, что в "горячую десятку" 25 августа попало и обсуждение продукта Google Talk.

Кроме того, при помощи Sidebar можно узнать погоду, но только если вы живете в США или Великобритании - программа знает о существовании Лондона и Эдинбурга, но не слышала про Париж и Москву. Также есть список последних файлов, с которыми вы работали, небольшой блокнотик, поле для быстрого поиска, показ релевантных картинок и фотографий, а также инструмент для мониторинга котировок акций на биржах США.

Еще одной особенностью новой версии Google Desktop Search является возможность подключения дополнительных модулей - например, часов, списка дел на дом или программы, управляющей аудиоплеером. Все эти модули можно скачать с сайта производителя.

Google Talk

Если локальный поиск Google предназначен лишь для удержания аудитории, то при помощи Google Talk корпорация намерена резко увеличить свой доход от рекламных объявлений, размещаемых в почтовом сервисе Google, который называется GMail.

Google Talk представляет собой программу для быстрого обмена текстовыми и голосовыми сообщениями, при этом текстовая составляющая интернет-пейджера основана на открытом протоколе Jabber/XMPP, что позволяет использовать для обмена сообщениями и другие программы.

Основным условием для использования является наличие почтового ящика в GMail. Программа вообще жестко интегрирована с почтовым сервисом компании - так, если собеседник недоступен, программа предлагает послать ему сообщение через GMail, а приглашение воспользоваться новым интернет-пейджером совмещено с раздачей приглашений для регистрации в GMail. Кроме того, в Google Talk встроен инструмент для автоматической проверки почтового ящика в почтовой системе Google. В то же время программа не работает с основными популярными интернет-пейджерами, в частности, с ICQ, MSN Messenger и Yahoo Messenger.

Очевидно, что целью текстового компонента Google Talk является увеличение привлекательности GMail для пользователей. В то же время сам GMail - относительно бесплатный сервис, пользователи "оплачивают" его при помощи кликов по контекстным объявлениям, показывающимся рядом с текстом письма.

Ранее аналитики называли опрометчивым решение Google по введению в строй возможности скачивать письма с GMail в стандартные почтовые программы - ведь такие клиенты не видят рекламных объявлений. Очевидно, новая программа обмена сообщениями заставит часть этих клиентов использовать веб-интерфейс GMail, а значит, и приносить дополнительные средства Google.

С другой стороны, выпуск Google Talk внес смятение в стан поклонников Skype, программы обмена голосовыми сообщениями, фактически ставшей стандартом де-факто. Бренд Google, несомненно, более привлекателен, нежели бренд Skype, и поэтому эксперты прогнозируют, что Google либо сделает Skype предложение, от которого та не сможет отказаться, либо серьезно потеснит конкурентов на рынке голосовой интернет-связи (так называемых софтфонов).

Кроме того, отдельные голосовые услуги в будущем могут предоставляться за плату, что даст Google дополнительный доход. Впрочем, следует ожидать, что внутренняя связь между пользователями программы останется бесплатной, так как в аналогичных продуктах AOL, Microsoft и Yahoo голосовая связь бесплатна. Совокупная аудитория конкурирующих программ составляет около 80 миллионов пользователей.

От Google можно ожидать и обратного - например, введения на распространенные платные услуги Skype нулевых цен, что моментально привлечет пользователей Skype к Google Talk. Правда, представители Skype уже нашли множество недостатков новой программы Google - среди прочих они особо выделяют прохождение сигнала через прокси-сервер Google, что может поставить под угрозу приватность разговоров пользователей программы.

Его планы

Как известно, в ходе краха доткомов в начале века были брошены сотни километров протянутых оптоволоконных кабелей. Эти кабели, охватившие почти все США, оказались никому не нужны. Такие ненужные каналы связи называют "темным оптоволокном", и в августе появились упорные слухи о том, что Google оптом скупает такие каналы. Слухи были связаны с тем, что в разделе "Вакансии" на сайте компании появилось сообщение о поиске сотрудника, который мог бы найти, выбрать и договориться о покупке "темного оптоволокна" как в городах, так и в случае каналов дальней связи.

После того как вышел интернет-пейджер с возможностью голосовой связи, покупки "темного оптоволокна" стали восприниматься некоторыми специалистами как подготовка к созданию независимой телефонной сети или сети для предоставления пользователям доступа в интернет.

Кроме того, Google вложил несколько миллионов долларов в компанию Current Communications, занимающуюся разработкой линий доступа в Интернет по электропроводке. Кроме того, несколько инженеров Google посетили конференции по телефонии.

С другой стороны, все это еще ничего не доказывает. Вполне возможно, что Google просто планирует сэкономить на трафике и инфраструктурных затратах - ведь около 100 тысяч серверов Google расположены по всему свету, и проблема их экономного объединения стоит очень остро.

Неизвестно, сколько потратит Google на "темные" закупки, однако вряд ли компания собирается израсходовать на обновление своей сети почти 4 миллиарда долларов. Поэтому инвесторы предполагают, что Google собирается приобрести одну из перспективных интернет-компаний.

Возможностей здесь много: во-первых, Google может купить один из поисковиков - например, Infoseek. На это, впрочем, надеяться не стоит, потому что Google предпочитает самостоятельно разрабатывать технологии, а не покупать чужие вместе с их недостатками.

С другой стороны, покупка поисковика имеет смысл, если на рынок, который он контролирует, непросто проникнуть. Так, Google может попробовать купить китайскую поисковую систему Baidu, благо что она пока стоит сравнительно недорого, хотя и является самым популярным поисковиком в Китае.

Наконец, Google в последнее время все активнее продвигает свою службу видеозаписей Google Video. Есть резон и в словах тех аналитиков, которые предполагают, что поисковик нацелился на компанию TiVo, предоставляющую возможность цифровой записи телепрограмм.

Впрочем, Google не перестает удивлять инвесторов, и поэтому не стоит думать, что все будет так, как предсказывают аналитики. Помнится, когда Google первого апреля сообщил об открытии лунного филиала, над этим смеялись. А когда первого апреля открылся Gmail - в это просто не поверили.

Кто знает, быть может, следующим шагом Google действительно, как предрекают особо горячие головы, будет онлайновая операционная система от любимого поисковика?

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах