Китайский интернет — лучшее место для американских инвестиций

Коммунистический режим свободному рынку не помеха

Китайское интернет-кафе. Кадр CNN

В четверг известная американская интернет-компания Google официально объявила об открытии своего подразделения в Китае. В его рамках будет действовать не только китайская версия поискового сайта компании, но и новый исследовательский центр, который Google намеревается в ближайшее время создать в этой стране, как она ранее создала аналогичные центры в Индии, Японии и Швейцарии.

Главой китайского отделения назначен Кайфу Ли (Kai-Fu Lee), который еще совсем недавно занимал должность вице-президента по интерактивным сервисам корпорации Microsoft, одного из главных конкурентов Google. Днем ранее о факте его перехода на новое место работы стало известно из-за шума в прессе - чтобы возглавить китайский Google, Ли спешно разорвал контракт с Microsoft, где он работал с 1998 года. Microsoft в связи с этим подала на него в суд, обвиняя в несоблюдении контрактных обязательств, а заодно подала иск и против Google, инкриминируя ей кадровую диверсию.

Кайфу Ли считается очень авторитетным специалистом по китайскому рынку, он располагает важными связями в китайском правительстве, а также в научной и рыночной среде. В Microsoft его ценили, он был самым высокопоставленным китайцем в корпорации и тесно общался с ее главой Биллом Гейтсом. Неудивительно, что внезапный переход на сторону ненавидимого конкурента привел руководство корпорации в ярость.

Каким именно образом Google удалось переманить к себе вице-президента крупнейшей софтверной корпорации мира, остается неясным, а найти Ли и поговорить с ним журналистам не удается.

Вторые в мире

Надо отметить, что Microsoft тоже недавно открыла свое китайское интернет-подразделение и запустила китайскую версию своей информационной сети MSN.

Кайфу Ли, фото с сайта Microsoft
Кайфу Ли, фото с сайта Microsoft

Она уже успела прославиться тем, что встроенный в нее блоггерский сервис Spaces не пропускает пользовательские записи со словами "свобода", "демократия", "демонстрация", "Тибет" и другими в силу действующей в коммунистическом Китае жесткой интернет-цензуры.

Китайские отделения в последние месяцы открыли и другие американские гиганты интернет-бизнеса, например Yahoo! и eBay. Активно развиваются и непосредственно китайские "доткомы", среди которых лидирует поисковый сервис Baidu.com, весьма напоминающий Google. Google даже в конце минувшего года купила 2,6 процента его акций.

Китай является чрезвычайно привлекательной бизнес-средой для американцев, и далеко не только для интернет-компаний. Инвестировать в китайскую экономику сейчас рвутся очень многие бренды с мировым именем, и их не пугают ни ужасы коммунистического режима, ни ядерная угроза и уж тем более ни низкий уровень благосостояния среднестатистического китайца.

Китайский сайт Microsoft Network
Китайский сайт Microsoft Network

Уже сейчас в миллиардном Китае насчитывается около 100 миллионов пользователей Интернета, и это - самый большой интернет-рынок в мире после США (более 160 миллионов). И некоторые аналитики предполагают, что в течение 5 лет Китай США обгонит.

Режим

Широко известно, что у власти в Поднебесной уже которое десятилетие находятся коммунисты, которые не стесняются называть США вероятным военным противником. Также широко известно, что распространение Интернета в Китае было перехвачено и взято властями под контроль с самого начала и жителям КНР позволено посещать только сайты, одобренные партийными цензорами.

Жестко пресекается всякая деятельность, нарушающая информационный регламент Компартии. Правительство КНР регулярно отчитывается о полицейских операциях по ликвидации нелегальных интернет-кафе, которые предоставляют "нецензурированный" доступ к Сети (обычные интернет-подключения проходят через государственные контент-фильтры).

Съезд КПК КНР, фото с сайта china.org.cn
Съезд КПК КНР, фото с сайта china.org.cn

Сильно не приветствуется также создание идеологически вредных ресурсов внутри Китая, к коим, прежде всего, относятся порносайты, игорные клубы, ну и ресурсы про Тибет и запрещенную секту "Фалуньгун". Полиция буквально "прочесывает" местность в поисках незаконных интернетчиков и по результатам этих рейдов сажает в тюрьмы тысячи человек.

За "легальными" интернетчиками также внимательно следят - существуют специальные отряды модераторов, которые ходят по сайтам, блогам и форумам и смотрят, не ведут ли китайцы диссидентских переговоров. Некоторое время назад власти начали запрещать анонимное общение в форумах (начав со студентов), а недавно и вовсе обязали владельцев всех сайтов, в том числе и блогов, пройти обязательную процедуру государственной регистрации. За каждым сайтом должно быть закреплено ответственное лицо, которое при регистрации в обязательном порядке указывает место своего жительства.

Идет оживленная охота и на знаменитых китайских хакеров, однако есть подозрения, что те из них, что профессионально занимаются взломом американских сайтов, находят у государства молчаливую поддержку. Цензура иногда тоже, по сообщениям, бывает избирательна, "не замечая" в модерируемых форумах оскорблений в адрес Кондолиззы Райс.

Кадр CNN
Кадр CNN

Вместе с тем, когда Интернет "легален" и идеологически неопасен, коммунистическое руководство КНР всячески приветствует его распространение и развитие, не стесняясь привлекать к этому процессу иностранные компании, причем весьма активно. Еще совсем недавно китайские сайты имели неказистый внешний вид и открывались из-за рубежа чрезвычайно медленно, сейчас многие их них сделаны на высоком профессиональном уровне и открываются уже существенно быстрее.

В Китае активно строятся новые высокоскоростные цифровые линии связи, с помощью которых можно организовывать мультимедийное вещание, и, конечно, подключать новых абонентов. Существует, в частности, проект национального провайдера China Telecom под названием ChinaNet Next по созданию масштабной скоростной сети нового поколения, главным подрядчиком которой выбрана шведская компания Ericsson. Также ведутся работы над проектом GLORIAD, который призван обеспечить надежную цифровую связь между научными учреждениями Китая, России, США, Канады и некоторых других стран.

Работа сети GLORIAD, схема с сайта проекта
Работа сети GLORIAD, схема с сайта проекта

В целом, китайские власти приветствуют "правильный", с их точки зрения, Интернет и с радостью разрешают работать на своей территории иностранным высокотехнологичным компаниям (ходят, правда, слухи, что для того, чтобы обеспечить лояльность властей к западным партнерам, с отдельными представителями этих властей нужно как-то по-особенному договориться). Эти компании обязаны лишь соблюдать китайские законы, которые, в частности, и предписывают не говорить ни слова про "Тибет" и "права человека" и клиентам подобного не позволять. Как уже было отмечено, Microsoft эти условия приняла, введя партийную цензуру на китайском MSN, а еще в декабре было обнаружено, что китайский Google не ищет по "запрещенным" западным сайтам (за что Google подверглась нападкам со стороны "Репортеров без границ").

Кадр американского телеканала CNN
Кадр американского телеканала CNN

Китайские власти даже показывают, что и они готовы идти на уступки западным партнерам. Так, в последнее время в стране было проведено несколько показательных процессов над компьютерными пиратами. Пиратская продукция западных производителей продается в китайских городах буквально на каждой улице, и со стороны стран Запада постоянно слышатся угрозы наложить на КНР санкции в рамках Всемирной торговой организации (как известно, Китай является ее членом). На этой неделе вышеупомянутый Baidu.com объявил о намерении очистить свою базу от ссылок на пиратские mp3-файлы (то, что китайский Интернет не хуже российского доверху набит пиратской музыкой и софтом, объяснять, наверное, излишне), а связано это с тем, что Baidu намеревается стать первой китайской интернет-компанией, которая выставит свои акции на одной из западных биржевых площадок. Недавно даже официально открылся первый в Китае правозащитный сайт.

Госкапитализм

Baidu.com
Baidu.com

Китайцы готовы работать за небольшие деньги и производить гигантское количество товара, который к настоящему времени присутствует, кое-где даже доминируя, на рынках всего мира. Теперь государство, похоже, готово взять в оборот психологические особенности нации - практика показывает, что китайцы очень охотно становятся пользователями Интернета и в целом компьютеров и способны уходить в виртуальную реальность с головой. Иногда доходит до крайностей - на весь мир прогремела история о жителе Шанхая, который убил своего соотечественника за то, что тот "украл" у него виртуальный меч, существующий только в рамках онлайновой многопользовательской игры "Legend of Mir 3". Такие игры имеют в Китае просто бешеную популярность - по последним оценкам, число поклонников данного жанра составляет около 20 миллионов человек (компьютерные игры в целом очень популярны среди населения стран Юго-Восточной Азии).

Уже очевидно, что многие китайцы, особенно дети, имеют склонность, попав в зависимость от виртуальной реальности, терять связь с реальностью "реальной", что выражается в нервных расстройствах, асоциальном поведении и других неприятностях. Однако такие вещи, видимо, тоже поправимы - около месяца назад в Пекине открылась первая в стране специализированная клиника для лечения от чрезмерного пристрастия к компьютерам.

По всей вероятности, Китай твердо намеревается подтвердить свой устоявшийся имидж одной из ведущих экономических систем мира, причем по традиции сделать это при соблюдении заветов Мао Цзэдуна - такая политика в свое время получила название "государственный капитализм". Как всегда, основная нагрузка по выполнению экономических задач ложится на простых китайцев, благо их в стране живет довольно много.

Сергей Рублёв

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями