Китай нашел управу на любителей пиратской музыки и видео

Иллюстрация Ленты.Ру

С 30 мая в Китае вступает в силу закон, который защищает авторское право в Интернете, сообщает информационное агентство "Синьхуа".

Документ был создан совместными усилиями Национального управления по авторскому праву и Министерства информационных технологий. Закон распространяется на сайты, на которых загружается, хранится и скачивается текстовая, аудио и видеоинформация. По новым правилам, если владелец авторских прав заметит, что интернет-сайт использует принадлежающую ему интеллектуальную собственность, то он вправе потребовать от интернет-провайдера убрать копипаст.

Закон предусматривает также наказание за нарушение авторских прав. Если провайдер никак не отреагировал на сообщение о нарушении интеллектуальной собственности, то сумма, полученная от ее использования, будет конфискована. Кроме того, нарушителю придется заплатить штраф, который в три раза превысит нелегальный доход. Если размер незаконно нажитого оценить невозможно, то на "пирата" будет налагаться максимальный штраф в размере 100 тысяч юаней (12 тысяч долларов).

Закон также предусматривает, что самые серьезные дела, а также дела, связанные с криминалом, будут разбираться в судах.

"Количество нарушений в Интернете сильно выросло за последние несколько лет, причинив индустрии информационных технологии серьезный ущерб, - говорит представитель Национального управления по авторскому праву. - Несмотря на то что по-прежнему нет статистики, которая бы свидетельствовала о масштабах потерь, уже сейчас очевидно, что если не пресечь нарушения авторского права, то они могут существенно ослабить важнейшие отрасли промышленности".

Игроки рынка с оптимизмом встретили новый закон. "Это отличная новость для нашей компании и таких фирм, как наша", - говорит Ли Бинг, редактор сайта Sohu.com. В последние годы многие статьи Sohu перепечатывались интернет-провайдерами. Ли Бинг уверен, что новые правила положительно отразятся на деятельности Интернета.

Сейчас в Китае насчитвается более тысячи интернет-провайдеров, 10 тысяч интернет-компаний и 100 миллионов пользователей.

Стоит отметить, что во вторник Соединенные Штаты пригрозили обратиться во всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на Китай, считая его нарушителем авторских прав американских производителей музыки, программного обеспечения и кинопродукции. "Я думаю, нам надо серьезно подумать над тем, сможем ли мы собрать улики, чтобы передать дело в ВТО", - сказал заместитель Госсекретаря США Роберт Зеллик. А в конце апреля американский Сенат издал и единогласно принял параллельную (одобренную также Палатой представителей) резолюцию, в которой выразил крайнюю озабоченность нарушениями прав интеллектуальной собственности американских производителей в России и Китае.

Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов