Китайские и южнокорейские хакеры объявили кибервойну Японии

Антияпонская демонстрация в Китае. Кадр телеканала "Россия", архив

Антияпонские демонстрации проходят не только на улицах китайских городов, но и в сети Интернет, с той только разницей, что там они похожи, скорее, на кибервойну, чем на гражданские акции протеста. Как сообщает MSNBC, за последние несколько месяцев от хакерских атак пострадали крупнейшие японские сайты, как общественные, так и частные. Эксперты уверены, что нападения были инициированы киберхулиганами из Китая и Южной Кореи.

По информации софтверных компаний и наблюдателей, хакерские атаки привели к финансовым издержкам и нарушили работу некоторых правительственных организаций, коммерческих структур и религиозных центров. Впрочем, осведомленные источники, на которых ссылается интернет-ресурс, затруднились сообщить точные данные потерь, ограничившись перечислением сайтов, оказавшись под особенно пристальным вниманием хакеров. В списке оказалась полиция, Министерства обороны и иностранных дел. В последние месяцы принадлежащие им интернет-ресурсы "падали" неоднократно.

Жертвами хакеров стали многие университеты Страны восходящего солнца. А на сайте китайского подразделения концерна Sony Corp. виртуальные хулиганы разместили антияпонские ругательства на китайском. В последние недели плохо загружалась и страничка храма "Ясукуни" - мемориала японцам, погибшим в годы Второй мировой войны. Работу серверов затруднили миллионы писем, отправленные на адрес храма.

Последняя интернет-битва произошла 1 мая. Нападению подвергся сайт японского посольства в Пекине.

Масштаб нынешнего конфликта в Интернете сопоставим с американо-китайской кибервойной 2001 года, уверены аналитики. Напомним, что в апреле того года китайские (или прокитайски настроенные) хакеры начали в массовом порядке взламывать американские сайты и оставлять на них антиамериканские сообщения, китайскую символику и тексты в память о китайском летчике Ван Вее, считающимся погибшим в столкновении с американским самолетом-разведчиком. Всего было испорчено более тысячи веб-ресурсов, зарегистрированных в Соединенных Штатах.

Последний конфликт между Китаем и Японией начался после выхода нового японского учебника по истории, в котором замалчиваются преступления японских императорских войск в Китае в 1930-1940-х годах XX века.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России