Княжеская милость

Lenta.Ru представляет анонс спортивных событий недели

На этой неделе состоится несколько крупных спортивных событий – матч футбольных сборных России и Лихтенштейна в рамках отборочного турнира ЧМ-2005, старт открытого чемпионата США по теннису, старт женского чемпионата Европы по баскетболу и мужского континентального первенства по волейболу, очередной этап чемпионата мира по автогонкам "Формула-1" – Гран-при Италии.

Баскетбол

2 сентября в турецких Измире и Бурсе стартует чемпионат Европы по баскетболу среди женских команд. Сборная России будет защищать свой чемпионский титул, завоеванный два года назад. Тогда команду тренировал Вадим Капранов, теперь сборную на континентальное первенство повез Игорь Грудин.

Состав сборной России:

Защитники: Ольга Наймушина (УГМК), Оксана Рахматулина ("Динамо" М), Илона Корстин (ВБМ-СГАУ), Марина Карпунина ("Спартак" МО)
Нападающие: Ольга Артешина, Светлана Абросимова (обе – ВБМ-СГАУ), Елена Карпова (УГМК), Ирина Соколовская ("Вологда-Чеваката")
Центровые: Мария Степанова (ВБМ-СГАУ), Татьяна Щеголева ("Динамо" М), Элен Шакирова ("Вологда-Чеваката"), Марина Кузина ("Надежда").

По сравнению с предыдущим европейским первенством и Олимпиадой в Афинах состав сборной России претерпел существенные изменения, но россиянки все равно считаются фаворитами турнира. 2 сентября россиянки проведут первый матч в группе "В" с командой Румынии. 3 сентября команде России предстоит матч с хозяйками чемпионата сборной Турции, а 4 сентября – со сборной Испании.

Практически все матчи российской команды в прямом эфире покажет телеканал "Спорт".

Волейбол

В Италии и Сербии и Черногории стартует мужской чемпионат Европы, который станет первым серьезным экзаменом для главного тренера российской команды Зорана Гайича. Сербский специалист отказался от услуг капитана команды Вадима Хамутцких и одного из лучших принимающих Александра Косарева. Не сыграет на континентальном первенстве и Алексей Кулешов, у которого травма.

На турнирах, которые предваряли европейское первенство – Евролиге и отборочном турнире к ЧМ-2006 сборная России выглядела отлично, и это при том, что в команде не было одного из сильнейших волейболистов мира Сергея Тетюхина, который принимал участие в турнирах по пляжному волейболу. Теперь он в команде, от которой ждут победы.

Сборная России на предварительном этапе сыграет с командами Украины, Польши, Италии, Португалии и Хорватии. Главный соперник на предварительном этапе – итальянцы, хотя и матч со сборной Польши легкой жизни не обещает. 3 сентября команда Зорана Гайича играет с Украиной, 4 сентября – с поляками. Оба матча будет транслировать телеканал "Спорт".

Легкая атлетика

Главные события в мире легкой атлетики пройдут 4 сентября в Москве и Берлине. В российской столице состоится матчевая встреча команд России и США – "Вызов России". Изюминкой соревнований будет участие в турнире, который пройдет в "Лужниках", олимпийской чемпионки, чемпионки и рекордсменки мира Елены Исинбаевой.

Организаторы заключили с ней контракт, согласно которому Исинбаева обязательно предпримет попытку установления мирового рекорда.

В столице Германии тем временем может произойти уникальное для российского спорта событие. В том случае, если Татьяна Лебедева выиграет шестой подряд этап "Золотой Лиги ИААФ" в соревнованиях по тройным прыжкам, она станет обладателем миллиона долларов в золотых слитках. Лебедева осталась единственной претенденткой на джек-пот.

В истории розыгрыша "Золотой Лиги" только одна спортсменка завоевывала главный приз в одиночку – в 2003 году бегунья из Мозамбика Мария Мутола шесть раз подряд победила на дистанции 800 метров. В случае победы в Берлине Лебедовой останется только забрать свой приз, приехав на финал соревнований в Монако – там побеждать совершенно необязательно.

Теннис

Главное событие не только этой недели, но и следующего месяца - открытый чемпионат США. В прошлом году этот турнир сложился для России просто блестяще, ведь в финале женского разряда играли Светлана Кузнецова и Елена Дементьева. Победила Кузнецова.

На сей раз шансы на победу кого-то из представителей России минимальны. Пока неизвестно, на что способна Мария Шарапова, которая из-за травмы пропустила несколько турниров, и всего неделю пробыла в ранге первой ракетки мира. Тем не менее, именно она посеяна на US Open под первым номером.

Кузнецова на всех турнирах из серии US Open Series выступала крайне неудачно, к тому же, у действующей чемпионки постоянно возникают боли в спине.

Елена Дементьева выступает крайне нестабильно, Анастасия Мыскина в нынешнем году не выиграла ни одного турнира, но в последнее время набрала неплохую форму. Елена Бовина и Вера Звонарева отказались от участия в US Open из-за травм, но они вряд ли могли бы претендовать на победу.

Но главная потеря – Марат Сафин. Лидер российского мужского тенниса после операции на левом колене вернулся на корт в Цинциннати, несмотря на запреты врачей. Марат уступил в четвертьфинале американцу Робби Гинепри, а затем поехал в Нью-Йорк, готовиться к US Open. Но боль все в том же левом колене вынудила Сафина отказаться от последнего в сезоне турнира "Большого шлема".

Прямые трансляции открытого чемпионата США можно посмотреть на телеканалах "НТВ+Спорт" и "НТВ+Онлайн".

Формула-1

4 сентября в Монце состоится пятнадцатый этап чемпионата мира по "Формуле-1" – Гран-при Италии. Безоговорочным фаворитом считается команда McLaren, пилоты которой Кими Райкконен и Хуан-Пабло Монтойя сильнее остальных провели на прошлой неделе тесты на этой легендарной трассе.

Но слишком уж велико преимущество лидера чемпионата мира Фернандо Алонсо из Renault. Испанец опережает Райкконена на 24 очка, а до финиша чемпионата мира остается всего пять гонок.
box#2083232

В том случае, если за пилота McLaren не "сыграют" технические проблемы, которые могут возникнуть на машине Алонсо, то имя нового чемпиона мира по "Формуле-1" уже известно. Кстати, российские любители королевских гонок в прошедшее воскресенье имели уникальную возможность пообщаться с Фернандо Алонсо и его напарником по команде Джанкарло Физикеллой, которые провели в Москве показательный заезд возле стен Кремля.

Прямая трансляция квалификации гонки на самой быстрой трассе чемпионата мира будет показана на телеканале "Спорт" в 14:55 в субботу, 3 сентября, а прямая трансляция гонки начнется в воскресенье в 15:45.

Футбол

Сборная России 4 сентября проведет очередной матч отборочного турнира ЧМ-2006 против команды Лихтенштейна. Команде Юрия Семина просто необходима победа над футболистами этого карликового государства, иначе о поездке на чемпионат мира в Германию можно забыть.

О том, как готовиться сборная России, можно будет узнать непосредственно от главного тренера команды Юрия Семина. Прямая трансляция пресс-конференции наставника будет показана 30 августа в 13:30 на телеканале "Спорт". Похоже, такие пресс-конференции в прямом эфире становятся традиционными – раньше ничего подобного ни от нашего телевидения, ни от наших тренеров ждать не приходилось.

Матч начнется в 19:00 на поле стадиона "Локомотив". Прямая трансляция запланирована на Первом канале. Игра Латвия – Россия в Риге тоже должна была транслироваться в прямом эфире, но на самом деле была показана в записи с задержкой на 15 минут.

Еще несколько лет назад матчи с такими сборными, как Люксембург и Лихтенштейн не вызывали никакого интереса у отечественных болельщиков, поскольку все заранее знали – победа гарантирована. Но турнирная ситуация, в которой находится сборная России, и уровень игры, который демонстрирует команда мизерного княжества, заставляет насторожиться.

Ведь сборная Лихтенштейна на своем поле отобрала очки у команд Португалии (2:2) и Словакии (0:0). Так что российским футболистам остается надеяться только на себя и не рассчитывать на "княжескую милость" в виде легкой победы. В этот же день в Таллине сыграют сборные Эстонии и Латвии, а в Лиссабоне – Португалии и Люксембурга. Таллинскую встречу в прямом эфире покажет в 19:00 телеканал "Спорт".

Хоккей

На этой неделе начинается настоящий хоккей – не выставочные матчи или традиционные предсезонные турнира, а первый этап Еврохоккейтура – "Ческе Пойиштовны". В прошлом году сборная России впервые в истории стала победителем этого неофициального чемпионата Европы, в котором участвуют также сборные Чехии, Финляндии и Швеции.

1 сентября сборная России в вынесенном матче в Санкт-Петербурге примет команду Чехии. Прямая трансляция игры будет идти на канале "Спорт" с 18:40. 3 сентября команда Владимира Крикунова сыграет со сборной Финляндии (прямая трансляция на телеканале "Спорт" с 15:55), а 4 сентября – со сборной Швеции (матч будет показан в прямом эфире на "Спорте" в 19:55). Кроме матчей сборной России будут показаны и другие встречи, но в записи.

Андрей Сенцов

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни