Прощальный подарок Шарона

Израиль оставил палестинцам прекрасную возможность скомпрометировать себя в глазах мирового сообщества

Рано утром 12 сентября последняя колонна израильской военной техники прошла через КПП "Кисуфим". Ворота КПП заперли и забаррикадировали бетонными блоками.

Бригадный генерал израильской армии Авив Кохави, пересекший КПП последним, пожал руки дежурившим на нем солдатам в бордовых беретах. Затем, в ходе краткой торжественной церемонии, на КПП был поднят израильский флаг, развевавшийся ранее над штаб-квартирой ЦАХАЛ в секторе Газа.

"Миссия завершена и эра закончилась, - сказал Кохави. - Отныне ответственность за то, что происходит в секторе Газа, несет администрация Палестинской автономии. Ответственность за безопасность граждан нашего государства несем мы".

Так израильские войска покинули сектор Газа, находившийся под их контролем 38 лет.

Одностороннее размежевание

Часть политическая Впервые о плане, который впоследствии станет известен как "План одностороннего размежевания с Палестинской автономией", заговорили в конце 2003 года. 18 декабря, выступая на конференции по вопросам безопасности в Герцлии, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон завил, что если разработанный план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта (так называемая "Дорожная карта") провалится, то Израиль готов пойти на односторонние меры для обеспечения безопасности своих граждан.

Поясняя, в чем будут заключаться эти односторонние меры, Шарон заявил, что будет эвакуирована часть поселений, находящихся в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан, укреплена граница между Израилем и палестинскими территориями и перегруппированы части израильской армии таким образом, чтобы обеспечить безопасность этой новой границы.

Сначала план Шарона не понравился практически никому ни в Израиле, ни в Палестинской автономии. Израильские правые сочли его уступкой по отношению к палестинцам, которая лишь поощрит интифаду и деятельность различных террористических группировок, израильские левые - попыткой радикально отгородиться от всех палестинских проблем и поставить под угрозу нормализацию отношений с ПА. Поселенцы же и вовсе назвали Шарона предателем.

Официальные представители ПА заявили, что Шарон пытается мелкой территориальной уступкой усыпить бдительность мирового сообщества, при этом полностью заморозив мирный процесс и закрепив за Израилем большую часть "оккупированных территорий", а официальные представители палестинских террористических организаций указали, что их победа неотвратима и они продолжат войну с "оккупантами", пока не возникнет государство Палестина со столицей в Иерусалиме.

Столь бурная реакция ничуть не испугала Шарона, который со свойственными ему энтузиазмом и упорством (в очередной раз подтвердив, что не зря носит прозвище Бульдозер) принялся "проталкивать" свой план размежевания как внутри Израиля, так и на международной арене.

В апреле 2004 года израильский план одностороннего размежевания одобрил президент США Джордж Буш, назвавший действия Шарона "историческими и мужественными" и, к негодованию палестинцев, заявивший, что было бы "нереалистично" надеяться на возвращение Израиля к границам 1948 года.

Поле смерти бессменного лидера обездоленных палестинцев Ясира Арафата к руководству Палестинской автономии пришли более умеренные политики, не так заинтересованные в раздувании противостояния с Израилем. В ходе встречи в Шарм-эль-Шейхе Шарону удалось заручиться поддержкой со стороны нового президента ПА Махмуда Аббаса, согласившегося на план израильского одностороннего размежевания в обмен на последующее продолжение переговоров в рамках "Дорожной карты".

Пожалуй, труднее всего было убедить в необходимости одностороннего размежевания самих израильтян. Однако и это Шарону удалось, несмотря на то, что в ходе этого процесса он несколько раз едва не лишился кресла, а его партия "Ликуд" чуть не отказала ему в доверии. В конце концов премьер-министр добился одобрения своего проекта Кнессетом.

Последнюю точку в этом деле Кнессет поставил в марте 2005 года, отклонив требования партии "Ликуд" провести общенациональный референдум по вопросу одностороннего размежевания с ПА и утвердив бюджет, в котором была выделена необходимая сумма для осуществления вывода поселенцев и солдат. Стало ясно, что исход Израиля с части палестинских территорий - лишь вопрос времени.

Часть практическая Одержав победу на "политическом фронте", Шарон начал активно готовиться к практическому осуществлению размежевания, прекрасно понимая, что здесь ему придется столкнуться с не менее, если не более, ожесточенным сопротивлением. И поселенцы, которых вовсе не радовала перспектива лишиться своих домов, и радикальные противники размежевания с Палестинской автономией заявляли, что намерены сопротивляться действиям правительства. Когда стало ясно, что Шарон настроен решительно и была окончательно определена дата начала эвакуации - 15 августа 2005 года, в сектор Газа и на территории западного берега реки Иордан потянулись тысячи людей, намеревавшихся противодействовать передаче территорий палестинцам.

Более того, часть военных, которым предстояло осуществлять эвакуацию, заявила, что отказывается от какого-либо участия в этой операции и призвала своих сослуживцев сделать то же самое.

Первую и, как выяснилось, главную проверку на прочность Шарон выдержал 30 июля, когда после того, как полиция начала выставлять из сектора Газа самых радикальных противников размежевания, по всей стране прошли массовые акции протеста. Одетые в оранжевые одежды противники размежевания несколько раз перекрывали главную автомобильную трассу страны шоссе Тель-Авив - Иерусалим, им удалось на несколько часов блокировать въезд в Тель-Авив и другие крупные города Израиля, а в самом секторе Газа радикально настроенная молодежь вступила в столкновения с солдатами, которым пришлось стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу.

Акция протеста оказалась столь успешной, что организация "Хонену", оказывающая поддержку активистам, заявила о победе противников размежевания и пригрозила, что во время следующих массовых протестов полиция восстановить порядок не сможет "и уж точно не сможет выделить достаточно людей, чтобы осуществить депортацию".

Эти действия и заявления не смутили премьер-министра, кторый отдал полиции приказ обращаться со смутьянами "со всей строгостью" и пообещал в случае необходимости действовать "железным кулаком". Порядок на улицах городов был восстановлен, въезд в сектор Газа был закрыт для всех, кроме жителей поселений, и войска приступили к выдворению из него наиболее активных и агрессивных противников размежевания.

Начавшаяся 15 августа эвакуация поселенцев, отказавшихся добровольно покинуть отходящие палестинцам территории, продемонстрировала очередную победу Шарона. Противникам размежевания оказалось не под силу выполнить свое обещание и организовать масштабные выступления протеста в Израиле, а поселенцы и их сторонники на территориях выполнили свое обещание и воздержались от насильственного сопротивления солдатам, пришедшим выселять их. Большинство поселенцев, убедившись, что солдаты не слушают их увещаний и готовы выполнить приказ начальства - провести эвакуацию - во что бы то ни стало, смирились с судьбой и добровольно покинули свои дома, радикальных противников размежевания, забаррикадировавшихся в синагогах нескольких поселений, также удалось выдворить с территорий достаточно быстро. Спустя менее полутора недель после своего начала самый сложный этап одностороннего размежевания был завершен.

Еще около двух с половиной недель понадобилось для сноса поселений и подготовки к эвакуации остававшихся на палестинских территориях частей ЦАХАЛ, и вот в воскресенье 11 сентября правительство Израиля единогласно приняло решение об окончании военного правления на территории сектора Газа и выводе оттуда израильских войск.

Будущее сектора Газа

Итак, последний этап плана одностороннего размежевания, для осуществления которого Ариэль Шарон приложил столько усилий, благополучно осуществлен. Во вторник Шарон отбывает в США. Именно там, в ходе встречи с президентом Бушем, скорее всего, будут разработаны дальнейшие шаги палестино-израильского урегулирования и сформулированы требования как к Израилю, так и к Палестинской автономии.

По всей видимости, теперь настала очередь действовать администрации Палестинской автономии, получившей в свое распоряжение часть той власти, которой она добивалась. От того, насколько успешно палестинская администрация справится с сектором Газа, сможет ли восстановить этот нищий, перенаселенный и нестабильный регион, зависят дальнейшие шаги мирового сообщества, его отношение к будущему палестинскому государству и к существующей палестинской администрации. Между тем, покидая сектор Газа, израильтяне предоставили руководству ПА прекрасную возможность скомпрометировать себя.

Синагоги на память Почти одновременно с решением о выводе с территории сектора Газа израильских войск, явившемся, скорее, символическим завершением размежевания, правительство Израиля приняло и значительно более интересное решение, имеющее вполне практическое последствие как для Израиля, так и для Палестинской автономии. Речь идет о решении оставить в неприкосновенности здания синагог в покинутых еврейских поселениях.

Вопрос о судьбе синагог достаточно внезапно возник в последние дни перед окончательной передачей территорий сектора Газа палестинцам. Верховный суд Израиля, ранее постановивший, что оставшиеся в секторе Газа синагоги, из которых, разумеется, были давно эвакуированы все предметы культа, могут быть разрушены наравне со всеми остальными зданиями в израильских поселениях, внезапно внял призывам Главного раввината страны и обратился к Шарону с предложением не сносить синагоги и передать их под защиту администрации Палестинской автономии.

Через несколько дней, не дождавшись ответа Шарона, Верховный суд постановил, что снести синагоги можно, и 9 сентября Шарон уже собирался отдать соответствующее распоряжение, как вдруг с просьбой сохранить синагоги к нему обратился министр обороны страны Шауль Мофаз, также заявивший, что их необходимо передать под охрану палестинцев и, в любом случае, предпочтительнее, чтобы "другие, а не евреи, израильские солдаты, взрывали и разрушали синагоги".

Перемена настроения Мофаза кажется по меньшей мере странной, особенно если вспомнить, что именно он был автором предложения о сносе синагог в секторе Газа, принятого кабинетом министров Израиля в конце августа.

Шарон внял призывам Мофаза и отложил решение вопроса о синагогах на воскресенье. Тем временем к кампании по их защите начали подключаться все новые и новые силы. Активную агитацию развернула ультраортодоксальная партия ШАС, лидеры которой провели переговоры со многими израильскими министрами, убеждая их выступить в защиту синагог. За то, чтобы оставить здания в неприкосновенности, выступил даже президент Израиля Моше Кацав, в основном воздерживавшийся от комментариев, касающихся плана одностороннего размежевания.

Между тем на заседании правительства, состоявшемся в воскресенье 11 сентября, выяснилось, что против сноса синагог выступают практически все министры во главе с самим Шароном, в самом начале заседания заявившим, что не хочет, чтобы "здания, использовавшиеся как синагоги", были уничтожены.

На последовавшем голосовании против сноса синагог высказались 14 министров, за снос - только двое министров от партии "Авода". Еще один министр от "Аводы" на голосовании воздержался.

Один из защитников синагог Сильван Шалом объяснил свою позицию тем, что если Израиль сам снесет синагоги, это может стать опасным прецедентом, который в будущем могли бы использовать иностранные правительства для оправдания подобных действий. "Евреи не уничтожают синагоги, - подчеркнул Шалом. - Я надеюсь, что руководство Палестинской автономии сможет предотвратить варварские выходки и вандализм в синагогах. Если же это произойдет, весь мир увидит, с чем мы имеем дело".

Разумеется, это решение было без всякого энтузиазма воспринято руководством Палестинской автономии, которое явно сочло "прощальный подарок" Израиля откровенной провокацией, призванной показать всему миру палестинские "варварские выходки и вандализм в синагогах", удержать от которых освобожденных палестинцев явно не удастся.

Различные чиновники ПА неоднократно призывали Израиль самостоятельно снести синагоги, признавая, что в противниом случае им вряд ли удастся удержать население "от таких действий, против которых мы выступаем", как деликатно сформулировал это Саеб Эрекат.

Еще до того, как сектор Газа перешел под контроль палестинцев, представитель министерства внутренних дел Палестинской автономии Тавфик Абу Хуссам заявил, что все синагоги будут немедленно снесены, подчеркнув, что палестинцы воспринимают их не как храмы, а как "памятники израильской оккупации".

Насколько это предуведомление сможет нейтрализовать общественный резонанс от целенаправленного уничтожения синагог, к которому немедленно приступили попавшие на территорию бывших израильских поселений палестинцы, покажет время.

Михаил Ткаченко

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу