Новости партнеров

Аббас обещает навести порядок в секторе Газа к концу года

Махмуд Аббас, фото Reuters

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас пообещал взять ситуацию в секторе Газа под контроль к концу года. По его словам, с окончательным выводом израильских войск из сектора Газа палестинская администрация получила возможность "лучше справляться с проблемой" обеспечения безопасности, сообщает газета Haaretz.

Аббас также заявил, что не намерен разоружать палестинскую террористическую группировку ХАМАС. Он считает, что на сегодняшний день в этом нет смысла. Аббас назвал разоружение ХАМАСа бесполезной мерой, которая спровоцирует гражданскую войну в Палестинской автономии.

По словам Аббаса, завершение вывода израильских войск из сектора Газа не стало окончанием оккупации, поскольку израильское правительство не до конца выполнило свои обязательства. "Сектор Газа является одной большой тюрьмой, и уход армии не меняет эту ситуацию", - заявил Аббас.

Израиль полностью завершил вывод войск из сектора Газа утром 12 сентября. В 07:00 по местному времени бригадный генерал Авив Кохави последним из израильских военнослужащих покинул территорию сектора. На краткой церемонии Кохави заявил: "Миссия выполнена, эра закончилась".

После того, как последняя колонна израильской бронетехники прошла через КПП на границе сектора Газа, въезд был перегорожен бетонными блоками. На израильской стороне блокпоста торжественно подняли флаг Израиля, ранее находившийся в штаб-квартире израильской армии в Газе.