Новости партнеров

Двое — это слишком

На должности президента и премьер-министра Польши метят братья-близнецы

На прошедших 25 сентября парламентских выборах в Польше избиратели сделали ставку на правых консерваторов - партию "Закон и справедливость", тогда как правящий Демократический левый альянс оказался лишь на четвертом месте. Для получения парламентского большинства победители намерены объединиться в коалицию с более либеральной "Гражданской платформой". Однако политическое будущее Польши обретет ясные очертания лишь после президентских выборов 9 октября, когда станет ясно, достанутся ли два главных руководящих поста страны председателю "Закона и справедливости" Ярославу Качиньскому и его соратнику и брату-близнецу Леху.

Без ложной скромности

Согласно официальным данным польского Центризбиркома, партия "Закон и справедливость" (Prawo i Sprawiedliwosc) собрала на выборах 26,99 процента голосов. Чуть хуже результат у "Гражданской платформы" (Platforma Obywatelska Rzeczypospolitej Polskiej), чей лидер Дональд Туск является основным конкурентом Леха Качиньского на предстоящих выборах президента, - 24,11 процента. Эти две партии стали бесспорными лидерами выборов, получив 152 и 133 мандата соответственно. Кроме них в парламент прошли еще четыре партии. На третьем месте оказалась радикальная партия "Самооборона" (Samoobrona Rzeczpospolitej Polskiej), набравшая более 11,41 процента, за ней следует Демократический левый альянс (Sojuz Lewicy Demokratycznej) с 11,31 процента. Лига польских семей (Liga Polskich Rodzin) и Крестьянская партия (Polskie Stronnictwo Ludowe) собрали по 7,97 и 6,96 процента голосов соответственно.

Если сравнивать результаты нынешних и прошлых выборов в парламент, то оказывается, что за четыре года партия действующего пока президента Квасьневского потеряла симпатии почти 30 процентов избирателей - в 2001 году она победила на выборах с результатом 41 процент. Не сильно меняет картину и нынешняя рекордно низкая с 1989 года явка в 40 процентов, четыре года назад она была не сильно больше - 46 процентов.

Насколько оглушительным оказалось падение левых, разочаровавших избирателей плохими экономическими показателями и громкими коррупционными скандалами, настолько же быстрым был подъем правых консерваторов. Партия "Закон и справедливость" была основана Качиньскими в 2001 году, и ее лидеры успели завоевать репутацию носителей радикальных взглядов как на внутреннюю, так и на внешнюю политику. Мишенями их высказываний становились не только представители польских властей, но и мировые лидеры, в том числе и российский президент. Особенно в этом смысле отличился Ярослав, которого прочат в премьер-министры Польши, хотя, надо сказать, мнения братьев редко расходятся.

Так, после празднования Дня победы в Москве Ярослав Качиньский сказал, что Владимир Путин выразил свое пренебрежение к Польше, не отметив заслуг польских солдат в победе над фашистской Германией. А незадолго до выборов в парламент, когда уже стало ясно, какие перспективы в правительстве у Ярослава Качиньского, тот заявил, что Россия использует методы, которыми побрезговали бы даже нацисты. Его комментарий относился к серии нападений на польских граждан в Москве, последовавших за избиением российских подростков в Варшаве. Понятно, что подобные высказывания не остались незамеченными в Кремле, с которым Качиньским, или хотя бы одному из них, придется выстраивать отношения.

Лех Качиньский, который занимает пост мэра Варшавы и баллотируется на пост президента, также не отличается лояльностью по отношению к своим недругам. На посту градоначальника он объявил настоящую войну коррупционерам, отказался признавать права сексуальных меньшинств, запретив в Варшаве гей-парад, и нередко делает замечания, направленные против бывших коммунистов. Кроме того, как и его брат, мэр польской столицы не скрывает обиды на Советский Союз, который теперь отождествляется с Россией, и Германию.

Внутренние противоречия

Между тем, как показали выборы, в Польше жесткую позицию Качиньских воспринимают не как политическую неосмотрительность, а как желание заставить Европу выказывать полякам больше уважения. По крайней мере именно такие цели ставит перед своей партией Ярослав Качиньский. "Мы хотим добиться, чтобы нас снова считали крупной европейской страной, пришло время занять достойное место", - заявил он в интервью немецкой газете Die Tageszeitung. По его словам, новая власть должна "вернуть доверие к государству, то есть то, что было в последние годы в значительной степени потеряно".

Среди конкретных задач, вошедших в предвыборную программу "Закона и справедливости", - сокращение бюджетного дефицита, снижение уровня безработицы, смягчение налоговой политики, оказание государством помощи неимущим, защита семейных и христианских ценностей. Последние два пункта предполагают отрицательное отношение Ярослава и Леха Качиньских к абортам и сексуальным меньшинствам. При этом они всегда поддерживают деятелей римско-католической церкви.

Перечисленные экономические улучшения входят в планы и "Гражданской платформы", которая собирается составить вместе с "Законом и справедливостью" правящую коалицию. Однако консервативное и либеральное течения правого крыла расходятся в нескольких принципиальных вопросах, что, по мнению аналитиков, помешает их эффективному сотрудничеству. Основные противоречия партий касаются налоговой политики, расходов на социальные нужды и введения в Польше евро. Консерваторы считают нецелесообразным предложение либералов о введении единой ставки в 15 процентов для подоходного налога, налога на доходы компаний и НДС. Также им не нравится стремление "Гражданской платформы" к снижению социальных расходов и быстрому переходу со злотого на евро.

Впрочем отсрочить создание в Польше правительственной коалиции могут не только программные противоречия между лидирующими партиями. Политическое соперничество брата Ярослава Качиньского и Дональда Туска, претендующих на пост президента страны, также осложняет переговоры между ними. Незадолго до выборов в парламент рейтинг Леха Качиньского составлял 33 процента, тогда как его основного соперника Дональда Туска поддерживали 40 процентов опрошенных. Результаты прошедших выборов могут прибавить кандидату от консерваторов очков и вывести его вперед.

С другой стороны, по мнению экспертов, консерваторы могут сознательно оттягивать завершение переговоров с дружественной партией. Дело в том, что возглавить коалицию, заняв пост премьер-министра, должен Ярослав Качиньский - об этом стороны уже договорились. Однако эксперты полагают, что назначение старшего из близнецов на второй по значимости пост негативно отразится на шансах младшего выиграть президентские выборы, так как избирателям может не понравится перспектива семейного правления. Тот же опрос, в ходе которого определялся рейтинг кандидатов в президенты, установил, что идею братьев-близнецов во главе страны не поддерживают две трети респондентов.

Политический симбиоз

Для поляков Качиньские долгое время были чем-то вроде советских Электроников - в 12 лет они прославились, сыграв близнецов в фильме "О двоих, укравших луну" (O dwoch takich co ukradli ksiezyc, 1962), который стал классикой польского детского кино. Вновь в поле зрения братья попали в 1980-ые, уже в совершенно ином качестве. Они сыграли ключевую роль в деятельности профобъединения "Солидарность", победа которого на выборах 1989 года оформила окончание "советского" периода польской истории. Качиньские оставались на политической арене все девяностые, хотя активными игроками стали уже в новом десятилетии.

Как пишут газеты, братьев с трудом различают даже друзья, настолько они похожи. Единственное заметное отличие - родинка на носу у Леха. Правда, братья стремятся как можно меньше появляться на публике вместе, чтобы, по их словам, не смущать окружающих. При этом они находятся друг с другом в постоянном контакте - в интервью Лех Качиньский рассказал, что разговаривает с братом по телефону несколько раз в день. Что касается распределения их обязанностей в политической сфере, то, по словам Леха, в 90 процентах случаев он воплощает в жизнь идеи, которые генерирует Ярослав.

Успокоением для избирателей, не готовых отдать страну в руки близнецов, должно было послужить заявления Ярослава Качиньского о том, что он откажется от поста премьер-министра, если его брата изберут главой государства. Правда, немало поляков скептически относятся к намерению амбициозного политика отказаться от власти. Их секпсис подогревает и Лех Качиньский. В одном из интервью он отметил, что подобный сценарий стал бы нарушением гражданский прав. При этом он употребил слово "наших", еще раз продемонстрировав, что не мыслит себя отдельно от старшего брата.

Екатерина Рогожникова