Новости партнеров

Негостеприимная зона

Киргизский депутат остановил бунт заключенных ценой своей жизни

Бунт заключенных исправительной колонии в пригороде Бишкека вылился в вооруженное столкновение, в результате которого погиб депутат местного парламента и двое его спутников, а начальник Главного управления исполнения наказания Киргизии оказался в коме со сквозным ранением головы. Выяснить, что же произошло за тюремными стенами, предстоит специально созданной группе генпрокуратуры Киргизии. Пока картина происшествия довольно расплывчатая, так как одни и те же эпизоды трактуются источниками совершенно по-разному.

Ищите женщину

Обитатели колонии строгого режима 31 (ИК-31) в селе Молдовановка, что в двух километрах от столицы Киргизии, подняли мятеж в ночь с 17 на 18 октября. Всеобщее возмущение заключенных заставило персонал колонии спешно "эвакуироваться". Вокруг зоны было выставлено оцепление, а в район происшествия перебросили подразделения внутренних войск. Однако зеки отказывались идти на мировую.

Причин возмущения заключенных называется несколько. По словам представителей Министерства юстиции Киргизии, заключенные, среди которых были и особо опасные преступники, потребовали обеспечить их проститутками. Руководство колонии, естественно, отказалось утолить уголовную похоть, в ответ на что получило беспорядки.

Киргизские СМИ, в свою очередь, считают подовом для мятежа перевод в колонию осужденного Кахрамона Матякубова, появление которого положило начало ряду убийств заключенных, лояльных к правоохранительным органам. Как утверждает пресса, из колонии даже этапировали около сотни осужденных, которым грозила расправа. Однако в заявлениях официальных лиц эта версия отражения не нашла, что заставляет считать ее наименее вероятной.

В то же время сами заключенные заявляют, что они были недовольны плохими условиями содержания в колонии. В этом случае получается, что бунт в колонии 31 не был единичным явлением. По данным некоторых СМИ, незадолго до этого мятеж подняли заключенные другой киргизской колонии, под номером 3. В результате погибли двое заключенных, но беспорядки удалось прекратить. Главным требованием обитателей третьей колонии было улучшение условий содержания и смягчение режима охраны.

"Бытовая" версия бунта в ИК-31 находит косвенное подтверждение и в словах пресс-секретаря Главного управления исполнения наказания (ГУИН) Киргизии Сергея Сидорова. Он сообщил, что прибывшие 20 октября в колонию представители парламента намеревались как раз ознакомиться с условиями содержания заключенных. Одновременно Сидоров дает понять, что депутат Тынычбек Акматбаев с группой сопровождения проводили на зоне скорее инспекторскую проверку, чем экстренные переговоры. Более того, как утверждает представитель ГУИН, встреча проходила "в спокойной и доверительной обстановке". По всей видимости, тот факт, что из тюрьмы после начала бунта "эвакуировались" все охранники, депутата совершенно не волновал.

Всем лежать!

Согласно официальной версии, далее события развивались следующим образом. Завершив разговор с большей частью заключенных (всего в колонии их содержится около двух тысяч), Акматбаев направился к выходу, где его и остановила группа агрессивно настроенных людей - около 200 человек. По данным следствия, толпу возглавлял криминальный авторитет Рустам Абдулин по кличке "Двадцатка". Крикнув "Всем лежать!", Абдулин якобы открыл огонь на поражение из самодельного пистолета и убил на месте депутата Акматбаева, а также двоих его спутников - помощника Алымкулова и эксперта парламента Оморова. При этом сопровождавший их начальник ГУИН полковник Икматулла Полотов получил сквозное огнестрельное ранение в голову, а телохранитель депутата Сыдыков - в грудь. Еще один спутник Акматбаева, начальник отдела специализированной прокуратуры Замир Калиев, получил "серьезные телесные повреждения".

Отметим, что имя Рустама Абдулина появилось в сообщениях о киргизском бунте только 21 октября утром, а до этого зачинщиками столкновения называли то содержащегося в колонии "вора в законе" Азиза Батукаева, то самого депутата Акматбаева. Уже установлено, что парламентарий и его телохранители действительно прошли на территорию колонии с огнестрельным оружием, нарушив тем самым правила. Правда, остается непонятным, с чего информационные агентства взяли, будто Акматбаев первым открыл огонь по своим собеседникам (а сразу вслед за ним - один из его телохранителей). В то же время полностью эту версию исключать не стоит. Не случайно же глава правительства Киргизии Феликс Кулов на заседании парламента 21 октября подчеркнул, что раньше заключенные никогда не нападали на проверяющих лиц и на этот раз у них должны были быть для этого очень веские причины.

Имя Азиза Батукаева, чеченца по национальности, имеющего большое влияние в уголовном мире, также появилось не случайно среди возможных зачинщиков конфликта. По одной из версий, "вор в законе" не ладит с братом погибшего депутата, криминальным авторитетом Рыспеком Акматбаевым. В правительстве Киргизии сообщили, что администрация колонии была осведомлена об этом конфликте и призывала депутата воздержаться от встречи с Батукаевым. Свидетели, поддерживающие эту версию, рассказывают, что катализатором ссоры между Тынычбеком Акматбаевым и Батукаевым стал резкий тон депутата.

Далеко ходить не надо

И все же официальные лица уже записали в убийцы Акматбаева Рустама Абдулина. По словам Феликса Кулова, Абулин не отрицал своей вины и сейчас находится в руках правоохранительных органов (можно подумать, что исправительная колония предполагает иной статус). Версию политического убийства глава правительства отклонил сразу, как и убийства по предварительному сговору. В причинах конфликта еще предстоит разобраться следователям киргизской Генпрокуратуры, на которых возлагает большие надежды президент страны Курманбек Бакиев.

Кстати, уладить ситуацию удалось именно благодаря господину Кулову. В интерпретации СМИ он выглядит бесстрашным героем, который не побоялся войти в колонию и потребовать выдачи раненых и убитых. Однако стоит напомнить, что нынешний киргизский премьер имеет богатый опыт общения с уголовниками, - при Аскаре Акаеве он был осужден на 10 лет за злоупотребление служебным положением. В результате заключенные согласились сложить оружие и подчиниться сотрудникам ГУИН, после чего было объявлено, что ситуация взята под контроль.

Раненый начальник управления Икматулла Полотов был срочно доставлен в Бишкек, в Национальный хирургический центр, где ему сделали операцию. Вечером 20 октября появились сообщения, что Полотов скончался, однако позднее представители ГУИН эту информацию опровергли. По последним данным, чиновник находится в коме, и врачи оценивают его состояние как очень тяжелое.

Таким образом, жертвами бунта в киргизской колонии стали три человека. Опасаясь новых беспорядков, власти Киргизии перевели на особое положение все республиканские колонии закрытого типа. Это означает, что учреждения ГУИН должен покинуть весь персонал, а по периметру колоний выставляется оцепление. Работники колоний восприняли сообщение о принудительной эвакуации с радостью и, по словам Кулова, многие из них отказываются возвращаться на службу после нормализации обстановки. На деле же получается, что заключенные в пределах колоний фактически оказались предоставлены сами себе, а солдатам остается наблюдать за ними из-за колючей проволоки.

Интересно, кто в этой ситуации чувствует себя хозяином положения.

Екатерина Рогожникова