Новости партнеров

Киргизские зеки захватили в заложники депутата парламента

В колонии строгого режима близ киргизской столицы Бишкека произошли вооруженные столкновения между заключенными и представителями власти. Накануне в этой тюрьме произошел бунт и охрана была выведена за пределы колонии.

Как сообщает агентство Ferghana.Ru, предположительно, трое из четырех погибших в результате перестрелки были телохранителями депутата парламента Киргизии Тыныча Акматбаева. Откуда у заключенных взялось оружие - пока неизвестно.

По данным агентства РИА "Новости", которое ссылается на МВД Киргизии, заключенные захватили заложников, в том числе и самого депутата Акматбаева, а также сопровождавших его лиц.

Тыныч Акматбаев является председателем парламентского комитета по безопасности и обороне, а также, по данным агентства, приходится родным братом криминальному авторитету Рысбеку Акматбаеву. По одной из версий о причинах столкновения, у брата депутата парламента возник конфликт с неким Азизом Батукаевым. Последний, по национальности - чеченец, является "вором в законе" и имеет большое влияние в уголовной среде.

Бунт в Новопокровской исправительной колони строго режима, который находится в двух километрах от Бишкека, начался в ночь с 17 на 18 октября. Как утверждают представители министерства юстиции Киргизии, заключенные потребовали, чтобы к ним привезли проституток. Администрация ИТК выполнить эти требования отказалась. После чего в колонии и начались беспорядки. По версии заключенных, поводом для волнения стали плохие условия содержания.

Киргизские СМИ связывают бунт в колонии с переводом туда некоего Кахрамона Матякубова, которого называют "злостным нарушителем режима". По данным республиканской газеты "Дело №", после появления Матякубова начались волнения, произошел ряд убийств заключенных, сотрудничавших с правоохранительными органами. Из колонии этапировали около сотни заключенных, чтобы спасти им жизнь, отмечает издание.