Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Из киргизских исправительных колоний эвакуирован персонал

В Киргизии в связи с бунтом заключенных исправительной колонии 31 (ИК-31) в селе Молдавановка введено особое положение во всех колониях закрытого типа. Об этом сообщил пресс-секретарь Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Киргизии Сергей Сидоров, передает РИА "Новости".

"Из всех без исключения колоний закрытого типа персонал и сотрудники выведены за пределы учреждений. При этом максимально усилены меры по обеспечению охраны объектов и несению караульной службы", - подчеркнул он.

По его словам, "в настоящее время оперативная обстановка в исправительных учреждениях Киргизии остается достаточно напряженной, но находится под контролем". В то же время пресс-секретарь отметил, что повода для привлечения дополнительных сил правопорядка пока нет. По его словам, личный состав ГУИН несет службу в усиленном режиме.

Между тем стало известно имя заключенного, инициировавшего нападение на киргизского депутата Тынычбека Акматбаева, его спутников и начальника ГУИН Киргизии Икматулу Полотова во время бунта в ИК-31. По словам пресс-секретаря ГУИН, организатором является некий Абдулин Рустам, 1976 года рождения, по кличке "Двадцатка".

Следователи установили, что Абдулин первым открыл стрельбу на поражение из самодельного пистолета, убив депутата Акмакбаева, после чего продолжил стрельбу по сопровождавшим его лицам. В результате погибли помощник депутата, эксперт парламента Киргизии и начальник ГУИН. Кроме того представитель прокуратуры Киргизии получил закрытую черепно-мозговую травму.

Ранее, однако, сообщалась другая версия событий. По первоначальным данным, огонь по толпе заключенных из пистолета Макарова открыл сам Акматбаев, а затем и его помощник. По разным данным, в ответ заключенные либо открыли ответный огонь, либо избили депутата и его спутников до смерти. В то же время известно, что начальник ГУИН Полотов скончался в больнице от огнестрельных ранений.

Расследование событий в колонии в селе Молдовановка проводится генпрокуратурой Киргизии по распоряжению президента республики Курманбека Бакиева. Глава Киргизии встретился с руководством правоохранительных органов и премьер-министром Феликсом Куловым 19 октября вечером.

Бунт в колонии вспыхнул в ночь с 17 на 18 октября. 20 октября на место событий прибыли представители власти, которые вступили в конфликт в заключенными. После того, как стало известно о жертвах бунта, в колонию прибыл Феликс Кулов. Он потребовал выдать ему тела погибших и сложить оружие. Ситуация в колонии была взята под контроль.