Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Судебно-избирательная кампания

Самым эффективным способом предвыборной агитации в Москве стала подача судебных исков на конкурентов

За неделю до выборов в столичный парламент и довыборов в Госдуму по двум московским округам в судах Москвы скопилось изрядное количество исковых заявлений, которые участники электорального процесса в массовом порядке подают друг на друга. В нарушении избирательного законодательства своих конкурентов не упрекает только ленивый. При этом в ход идет стандартный набор обвинений в превышении расходов избирательного фонда, использовании служебного положения и клевете или, в крайнем случае, публикации непроверенных фактов.

Наибольших успехов в деле таскания друг друга по судам добились ЛДПР и "Родина". Что интересно, обе эти партии, проповедующие, мягко говоря, националистические взгляды, обвиняют друг друга именно в разжигании национальной розни. Соответственно, иски были направлены в Мосгорсуд, а жалобы - в Мосгоризбирком.

В судебные тяжбы оказались вовлечены ЛДПР, "Родина", "Единая Россия" и даже Партия жизни - креатура спикера Совфеда Сергея Миронова. Причем последняя пытается противопоставлять себя партии власти, что выглядит несколько странно, учитывая место работы и должность ее лидера.

"Родина"

Начало череде предвыборных скандалов было положено "Родиной", чей агитационный ролик вызвал сомнения у руководства телеканала ТВЦ с точки зрения его политкорректности. Телевизионщики обратились с просьбой дать оценку этому материалу в Мосгоризбирком, а тот, в свою очередь, переадресовал этот вопрос в прокуратуру.

По сюжету ролика его герои, напоминающие "лиц кавказской национальности", едят арбуз, разбрасывая вокруг корки. В финале появляются возглавляющий список "Родины" депутат Мосгордумы генерал-майор Юрий Попов и лидер партии Дмитрий Рогозин. Рогозин просит любителей арбузов убрать за собой, а Попов интересуется, насколько хорошо "кавказец" владеет русским языком. После чего на экране появляются титры: "Очистим наш город от грязи".

Попов утверждает, что в предвыборном клипе речь идет исключительно о борьбе с антисанитарией. Однако московская прокуратура назначает экспертизу для оценки "социально-психологической направленности содержащейся в видеоролике аудио- и видеоинформации".

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков занимает выжидательную позицию, отказываясь от комментариев до появления заключения экспертов. Озабоченность проявлением ксенофобии в агитационном ролике выражает посол Азербайджана в Москве, которого Рогозин после этого обвиняет во вмешательстве во внутренние дела России.

"Вы не первый раз за последнее время достаточно грубо вмешиваетесь во внутренние дела Российской Федерации, навязывая гражданам России свою точку зрения по вопросам, которые не имеют к вам ни малейшего отношения", - говорит лидер "Родины", обращаясь к Ризаеву. "Возможно, лично вы считаете, что разбрасывание в московских дворах огрызков фруктов, арбузных корок и прочего мусора является нормальным явлением, и потому лично вас оскорбляет призыв политической партии "Родина" очистить Москву от мусора. Москвичи воспитаны в других традициях", - дает отповедь Рогозин азербайджанскому послу в своем заявлении.

Вслед за тем "Родина" выпускает в эфир новую версию своего ролика, на этот раз с французским акцентом. Видеоряд ролика остается прежним, но все герои говорят по-французски, а в начале сюжета появляется титр - "Франция, год назад, типичный французский дворик, Латинский квартал". Рогозин заявляет, что таким образом партия проводит параллель между последними событиями в Европе и тем, что происходит в нашей стране, намекая, что у России еще есть время проделать "работу над ошибками".

Теперь черед обидеться настает для французского посольства, которое выражает протест против искажения реальных событий и просит принять меры для избежания "любой неуместной эксплуатации" недавних событий во Франции, где в течение нескольких недель происходили массовые беспорядки в иммигрантских кварталах.

В конце концов, Мосгоризбирком, не дождавшись результатов экспертизы и решения прокуратуры, признал ролик "Родины" разжигающим межнациональную рознь и указал партии на нарушение столичного избирательного кодекса. В то же время члены комиссии отказались давать правовую оценку агитационным материалам, переложив бремя ответственности на прокуратуру.

Хотя судьба ролика уже решена - он снят с эфира - Мосгорсуд учтет мнение избирательной комиссии при вынесении решения, которое теоретически может не только оставить "Родину" за бортом выборов, но и привести к запрету партии как таковой. Глава ЦИК Александр Вешняков в связи с этим напомнил, что закон предусматривает уголовную ответственность в том случае, если будет доказано, что ролик разжигает межнациональную рознь.

ЛДПР

Скандал - лучшее средство привлечь к себе внимание. По такому пути пошли и либерал-демократы, также запустившие в эфир провокационный ролик. Бдительность на этот раз проявила телекомпания ВКТ, которая обратилась в Мосизбирком с просьбой проверить агитационный материал. В предвыборном ролике лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказывался о "засилье азиатов, а также южан".

Избирательная комиссия, как и в случае с "Родиной", направила материал в прокуратуру для проведения экспертизы. Вскоре после этого избирком запретил распространение предвыборной листовки партии ЛДПР, на которой был изображен мужчина с кавказской внешностью, продающий дыни, а ниже размещен лозунг, призывающий выдворить из Москвы всех жителей южных регионов России и стран Закавказья. По словам юриста партии "Родина" Александра Шемелева, листовки содержали лозунги "Закрыть для гостей с юга" и "За город с русскими лицами".

"Родина", сама подозреваемая в нарушении правил предвыборной агитации, подает иск против ЛДПР, которую обвиняет в разжигании межнациональной розни, и требует отменить регистрацию списка либерал-демократов на выборах в Мосгордуму. Между тем Рогозин обвиняет ЛДПР в плагиате, в том смысле, что она, запустив скандальный ролик, использует предвыборные технологии "Родины" для повышения своей популярности.

Однако попытка привлечь ЛДПР к ответственности "Родине" не удалась. Мосгорсуд не усмотрел в листовках ЛДПР призывов к агрессивным действиям по отношению к каким-либо национальностям и не нашел в действиях Жириновского "умысла на агитацию". Кстати, Мосизбирком также не нашел ничего предосудительного в действиях ЛДПР. "Родина", тем не менее, собирается дойти со своими претензиями в адрес либерал-демократов до Верховного суда. ЛДПР, кстати, в долгу не осталась и подала на "Родину" в суд за разжигание национальной розни. Рассмотрение иска назначено на субботу, 26 ноября.

"Единая Россия"

"Единороссы" также пострадали от "Родины", осознавшей, что лучшая защита - это нападение. Партия Рогозина потребовала через суд снять с выборов избирательный список "Единой России" за использование кандидатами служебного положения. Кроме того, представитель "Родины" Александр Букаев заявил, что должностным положением в интересах "Единой России" пользуются и руководители московских префектур.

Другой представитель "Родины" Александр Шемелев отметил, что к незаконной агитации в пользу "Единой России" причастны многие высокопоставленные московские чиновники, включая мэра Юрия Лужкова. Всего в иске перечислены 20 подобных случаев.

"Яблоко"

Объединившееся с СПС "Яблоко" до суда не дошло, но успело пожаловаться на политическую цензуру в газете "Известия", которая отказалась публиковать оригинал предвыборного обращения блока демократических кандидатов. Редакция газеты предложила исправленный вариант текста, убрав из него упоминания об авторитаризме в России. Кроме того, демократам предложили исключить из текста прогноз развития событий в стране в случае победы на выборах "Единой России", ЛДПР, националистов и коммунистов.

В оригинале обращения говорится, что такой результат выборов будет означать продолжение судебных расправ и сохранение власти криминальных группировок в регионах.

Говорухин

На довыборах в Госдуму - свои скандалы. Независимый кандидат Виктор Шендерович подал иск в Мосгорсуд против Станислава Говорухина, баллотирующегося от "Единой России" по Университетскому избирательному округу. По мнению Шендеровича, Говорухин нарушает избирательное законодательство, что выражается в незаконной агитации.

В качестве примера Шендерович приводит рекламу нового фильма Говорухина "Не хлебом единым" на улицах Москвы и выступления режиссера на телевидении. Это, как считает избирательный штаб Шендеровича, представляет собой скрытую рекламу кандидата-конкурента, затраты на которую не проходят по смете предвыборного фонда.

Шендерович напомнил, что в начале предвыборной кампании он и сам получил предупреждение от избирательной комиссии за публикацию статьи в интернет-издании, после чего, по его словам, он решил временно прекратить свою деятельность в качестве журналиста и публициста.

Мосгорсуд в итоге отказался принимать иск Шендеровича, поскольку рассмотрение заявленных претензий относится к компетенции районного суда. Говорухин же никак не комментирует обвинения соперника, и такое его поведение диктуется предвыборной стратегии "единороссов", которые считают ниже своего достоинства опускаться до перепалки с конкурентами.

Квачков

В Преображенском округе на довыборах в Госдуму самые большие сложности возникают у отставного полковника спецслужб Владимира Квачкова, который обвиняется в покушении на убийство Анатолия Чубайса. Квачков ведет предвыборную кампанию из СИЗО "Матросская тишина", в связи с чем ему было отказано в праве снимать агитационное ролики в стенах пенитенциарного учреждения. Также у него возникли проблемы с предвыборными теледебатами, хотя полковник и предлагал доставлять его в телестудию в сопровождении тюремного конвоя.

В таких условиях предвыборному штабу Квачкова пришлось искать нестандартные ходы. Например, применить телефонный обзвон потенциальных избирателей, чтобы оповестить их о существовании кандидата Квачкова и о его борьбе с олигархами. Многие москвичи, проживающие на востоке столицы, уже слышали в телефонной трубке суровый мужской голос, который мрачно объявляет: "С вами говорят из штаба полковника Квачкова".

Финиш не за горами

Выборы в Мосгордуму и довыборы в Госдуму пройдут 4 декабря. По закону понедельник, 28 ноября, станет последним днем, когда кандидаты и партии могут быть сняты с выборов по решению суда. Можно практически с полной уверенностью предсказать, что власти не будут делать никаких резких движений и все оставшиеся участники предвыборного марафона без помех доберутся до финиша.

Вот только результаты большинство из них ждут далеко не радостные. Согласно предварительным прогнозам, 10-процентный московский барьер смогут преодолеть лишь три партии. Предполагается, что "единороссы" наберут более 50 процентов голосов, а "Яблоко" и "Родина" получат, соответственно, всего по 12 и 11 процентов. Что касается коммунистов и либерал-демократов, то их, вероятно, вообще не окажется в новом столичном парламенте.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь