Новости партнеров

Червевещание

Сбои в работе Russia Today пошли телеканалу только на пользу

Во вторник, 13 декабря, после однодневного перерыва телеканал Russia Today возобновил свою работу. Сотрудники первой в России круглосуточной новостной "кнопки" заверяют, что были вынуждены покинуть эфир после того, как подверглись атаке хакеров. Наблюдатели обращают внимание на то, что сбой пошел каналу только на пользу и значительно улучшил узнаваемость бренда. Правда, не там, где нужно.

Вещание канала прекратилось в понедельник рано утром. Как пишет "Коммерсант", в семь часов вышла из строя компьютерная сеть (основной и резервный сервер), на основе которой строится весь эфир Russia Today (RT). Технические проблемы оказались настолько серьезны, что изначально главный редактор канала Маргарита Симоньян обещала восстановить вещание не раньше, чем через несколько дней. Впрочем, программисты справились с проблемой гораздо раньше - работать в техническом режиме канал начал уже к концу дня, а в полном объеме вещание было восстановлено во вторник утром.

В официальном пресс-релизе говорится, что телеканал подвергся хакерской атаке, в результате чего были заражены вирусами редакционные машины. В отличие от других российских каналов, RT целиком построен на так называемом безленточном производстве, то есть весь эфир монтируется и верстается на компьютере. Такая технология получила широкое распространение на информационном телевидении, в частности, ее использует CNN, ВВС-24, Sky News. Компьютерные монтаж и верстка позволяют быстро обновлять новостной эфир и при этом не тратить огромные средства на расходные материалы. Большинство российских вещателей дублируют новейшие технологии еще и "дедовским способом". В результате, если подводит техника, то ведущие читают тексты на бумаге, а не на телесуфлере. На RT не предусмотрена такая возможность - когда в понедельник вышел из строя центральный компьютер, телеканал попросту исчез из эфира.

На первый взгляд, версия телеканала выглядит вполне правдоподобно. Телеканал Russia Today, который создается как проект по "отбеливанию" имиджа России", запускался с большим пафосом и вполне мог стать жертвой кибератаки. В похожую ситуацию в 2003 году попал катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира". Те, кто тогда пытался зайти на сайт арабского вещателя, попадали на страницу с американским флагом и проамериканскими лозунгами. Виновным во взломе сайта был признан американский веб-дизайнер Джон Уильям Расин. Суд приговорил его к общественным работам и предписал заплатить штраф в две тысячи долларов. Мотивом для атаки послужила публикация на сайте снимков с изображением трупов американских солдат, убитых в Ираке.

Большинство телевизионных и компьютерных специалистов согласны, что сбой в работе RT был связан с техническими проблемами, однако скептически отнеслись к версии о хакерской атаке. Руководство телеканала неоднократно говорило о том, что использует самые современные технологии. А они позволяют вовремя заметить активность хакеров и нейтрализовать ее последствия. По мнению программистов, кибератака могла осложнить работу не больше, чем на несколько часов.

"Никаких следов взлома сайта также не обнаружено, говорить о какой-то целенаправленной хакерской атаке на основании имеющейся информации я бы не стал", - говорит ведущий аналитик "Лаборатории Касперского" Алексей Гостев в интервью "Газете.Ru". По словам эксперта, сайт www.russiatoday.ru не функционирует на каком-либо скрипт-engine, что исключает подавляющее число способов его взлома.

Российские газеты выдвинули несколько версий произошедшего: выход из строя одного из коммутаторов, плохо написанная компьютерная программа, техническая безграмотность персонала - по мнению экспертов, журналисты попросту не успели освоить новые технологии. А сами сотрудники телеканала в частных беседах настаивают на том, что кто-то с личного лэптопа загрузил в общую сеть файл, зараженный неизвестным компьютерным вирусом. Кстати сказать, эксперты "Лаборатории Касперского" считают эту версию самой правдоподобной. С похожими проблемами минувшим летом столкнулся ряд зарубежных СМИ: телекомпания ABC, телеканал CNN и газета New York Times. Все они подверглись атаке сетевого червя Zotob, который использовал "дыру" в Microsoft Windows.

Сбой в работе канала через два дня после начала вещания ставит под сомнение компетентность его менеджмента. Не хорошо это и для имиджа России, в который, как оказалось, также "могут проникнуть вирусы". Неприятности на RT пойдут на пользу только самому каналу - сбой значительно повысил узнаваемость бренда. "Для канала... такой грандиозный сбой – это большая удача, - заявил в интервью "Газете" председатель совета директоров телекомпании "ВИД" Александр Любимов. – Все сразу заговорили о том, что российский телеканал выпал из эфира. Он стал одним из главных ньюсмейкеров сегодня. В общем, неплохой пиар получился". Того же мнения придерживается секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. "Не исключено, что руководство канала именно таким образом решило не только завуалировать свои проблемы, но и создать информационный повод для продвижения Russia Today, – считает Федотов. – Ведь ничем иным в данный момент заинтересовать зрителя телеканал не может".

И действительно, во вторник о проблемах RT написало подавляющее большинство столичных газет. Проблема, однако, в том, что телеканал ориентируется не на отечественного зрителя, а на Запад. Тот же с прохладцей отнесся к неудачному старту телеканала - сообщивших о неприятностях RT иностранных СМИ можно пересчитать на пальцах.

Андрей Ломкин

Интернет и СМИ00:0311 ноября

Сосут соки

Они считают, что мастурбация уничтожает белых мужчин. А виноваты во всем евреи