Москва-2006

Главный столичный архитектор сообщил журналистам, какие проекты планируется построить в Москве в будущем году

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин провел очередную пресс-конференцию, посвященную итогам года и перспективам будущего строительства в столице в 2006 году. По его словам, никаких радикальных архитектурных решений москвичам ожидать не стоит, так как городские власти планируют "закрепить" те шаги, которые были уже предприняты в уходящем 2005 году.

Как рассказал собравшимся глава Москомархитектуры, перед столичными строителями стоит совсем не простая задача - освоить малопригодные для строительства участки, так как свободных площадок уже практически не осталось. А следовательно, на первый план выходит освоение так называемых промзон, - проще говоря, территорий бывших заводов или складов, выведенных за черту города. На сегодняшний день это чуть ли не единственная возможность реализовать масштабную программу по переселению жителей пятиэтажек.

На этом общая официальная часть закончилась, и началась конкретная, но все же настолько же серьезная часть выступления Александра Кузьмина. Главный архитектор Москвы назвал несколько важных архитектурных тенденций будущего года.

Ближе к земле

Переселение жителей ветхих домов и пятиэтажек по-прежнему вызывает ажиотаж. Если раньше москвичи обсуждали, куда переедут жители Центрального округа столицы, например с Тверской в Капотню или с Чистых Прудов в Новокосино, то теперь этот вопрос естественным образом отпал. Согласно городскому закону, переселить таких москвичей можно только в пределах того же района. Зато с развитием высотного строительства и возрастающим числом специалистов в этой области ("высотки" уже готовы строить и возводят "ДОН-Строй", "Конти" и Mirax Group), возникает резонный вопрос, не будут ли столичные власти насильно перемещать обитаталей первого этажа под самую крышу будущего небоскреба. "Не будут", - ответил Александр Кузьмин.

По его словам, строительство "высоток" является исключительно коммерческим проектом, а приобретение квартиры в таком здании остается делом добровольным. "Я категорически против строительства муниципальных высотных домов", - сказал главный московский архитектор. При этом он отметил, что его мнение обусловлено как экономическими, так и моральными причинами. "Во-первых, мы не имеем права загонять людей в нестандартную ситуацию. Сами понимаете, что жить на 30 этаже - это не совсем привычно для многих людей", - обозначил Александр Кузьмин моральную составляющую.

Кроме того, строительство таких домов просто не выгодно. Дело в том, что к коммерческим и муниципальным комплексам выдвигаются разные требования. Во-первых, это касается общей площади в расчете на человека: в муниципальных домах она обычно составляет 18 метров на жителя, а в коммерческих - 30-50 метров. "Не надо думать, что это элитные дома, это обычный средний класс - по комнате на человека плюс общая гостиная", - объяснил Александр Кузьмин. Во-вторых, под муниципальным домом не стоит строить подземный паркинг, так как это приводит к удорожанию строительства и вынуждает покупателей жилья платить за отсутствующий автомобиль. Дело в том, что обычно современными строительными нормами предусматривается подземная стоянка, а для жителей муниципальных домов она попросту не нужна. В-третьих, отказ от муниципальных "высоток" связан с необходимостью строительства инфраструктуры. "При строительстве подобных домов нам пришлось бы строить дополнительные детские сады, школы и другие объекты инфраструктуры", - сказал архитектор. По его словам, его ведомство проработало вопрос создания подобного дома в районе Марьино и пришло к выводу о нецелесообразности строительства: "Половину микрорайона придется застроить гаражами", возвести детский сад, школу и так далее. В результате город мог потерять из той же суммы ровно половину необходимых квадратных метров: из 160 тысяч удалось бы возвести только 80 тысяч.

Как рассказал Александр Кузьмин, можно придумать и другую программу, построить эстакаду на уровне пятого этажа, но для этого "мы должны стать японцами", а городские власти - придумать аналогичное градостроительное решение.

Старомосковские планы

Наконец, прояснилась ситуация вокруг сноса гостиницы "Россия". Дело в том, что 16 декабря состоялось заседание специального Совета при мэре Москвы, в рамках которого было решено, что злополучный отель придется оставить в прежнем виде хотя бы на полгода, до лета 2006 года. При этом мотивация этого решения оставалась неизвестна до сегодняшней пресс-конференции.

Некоторые эксперты высказали свои предположения, и они оказались правы. "Город может оказаться не готов к закрытию "России" в начале туристического сезона. "Россия" сочетает в себе приемлемый комфорт по средней цене и выгодное расположение в центре города. Закрыв гостиницу перед началом лета, столичные власти могут столкнуться с дефицитом гостиничных номеров", - прокомментировала газете "Бизнес" решение столичных властей замдиректора департамента оценки и консалтинга Colliers International Марина Смирнова. И угадала.

Аналогичной информацией с журналистами поделился и Александр Кузьмин. Главный архитектор столицы подтвердил, что столичные власти решили продлить сроки работы гостиницы "Россия" еще на полгода. По его словам, инициатором такого решения выступил заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе . "Оно связано с тем, что ряд новых гостиниц у нас откроется только к середине будущего года", - объяснил Александр Кузьмин. По его данным, главной причиной переноса сроков сноса является недостаток в городе гостиничных мест.

Кроме того, глава Москомархитектуры высказал свое мнение о современном облике гостиницы "Россия". "На мой взгляд, нынешнее здание гостиницы "Россия" является архитектурной ошибкой", - сказал глава Москомархитектуры. По его словам, логика строительства гостиницы давно устарела. "Понятно, зачем нужен был такой проект - чтобы с комфортом разместить партийных делегатов в непосредственной близости от Кремлевского дворца съездов. Проходят у нас сейчас съезды партии? Пока не проходят", - добавил Александр Кузьмин и объяснил, что именно планируется построить на месте сносимого отеля.

Как и утверждалось ранее, мэру Москвы были представлены три плана перестройки гостиницы, из которых он выбрал один - как выяснилось сегодня, в старомосковском стиле. На месте огромной гостиницы планируется воссоздать утерянный район старой Москвы, построить несколько отелей и сохранить концертный зал "Россия". Причем последний объект планируется не только сохранить, но и расширить, предоставив большее пространство артистам. В итоге самой высокой точкой этого района станет 25-метровая конструкция, а высота самого низкого здания составит 11 метров, то есть общая высота зданий уменьшится по сравнению с современной "Россией" примерно в 2 раза.

Другим старомосковским проектом столичных властей стоит признать реконструкцию Царицынского дворца Екатерины Великой. Если планируемый снос гостиницы "Россия" в свое время удивил москвичей, то реставрация этого недостроенного дворца вызвала бурную волну возмущения. Дело в том, что Царицынская усадьба так и не была построена, а следовательно, воссоздавать архитекторам в общем нечего, но и оставлять руины на месте возможного туристического центра никому не хочется. Как рассказал собравшимся Александр Кузьмин, во времена его юности в Царицыно тренировались альпинисты перед поездкой в Крым, а эту практику сложно назвать нормальной. Внешний облик будет воссоздан по сохранившимся чертежам, что же касается возможных интерьеров, то про них ничего неизвестно, а следовательно, как считает Александр Кузьмин, строителям придется работать "в екатерининском стиле".

Ратная тема

В будущем году актуальной станет военная тема, на этот раз в связи со строительством нового музея. Крупный музейный комплекс, посвященный военно-морской тематике, планируется создать в Тушино. "В настоящее время в Тушино, в затоне, находится подводная лодка, которую планируется превратить в музей. Хочу сказать, что в этом месте будет и в дальнейшем развиваться морская тематика", - пояснил Кузьмин.

Продолжением строительства станет создание часовни адмирала Федора Ушакова, причисленного недавно к лику святых. По словам Александра Кузьмина, уже получено благословение Русской Православной церкви на это строительство. "Этот адмирал, известный по своим славным ратным подвигам, также отличался и праведным образом жизни, в связи с чем Русская Православная церковь приняла решение причислить его к лику святых", - рассказал столичный архитектор. Позднее здесь будет построен и военно-морской музей, а на воде дополнительно появится ряд кораблей. "В частности, мы планируем подогнать сюда небольшой десантный корабль", - добавил Александр Кузьмин.

Стоит напомнить, что это не первый проект строительства военного музея в Москве. Так, на Ходынском поле планируется возвести национальный музей авиации и космонавтики, который будет самым большим в мире. Как ранее заявлял главный столичный архитектор, "площадь музея авиации и космонавтики, который станет составной частью торгово-выставочного комплекса "Авиапарк", составит 40 тысяч квадратных метров. "Это больше, чем какой-либо другой музей Москвы и самый большой музей авиации и космонавтики в мире", - объяснил он. В новом музее самолеты будут как расположены на земле, так и подвешены в воздухе. "Кроме того, мы думаем о том, чтобы раз в год или чаще менять экспозицию музея. Здесь мы изучаем опыт ведущих зарубежных музеев авиации", - добавил Александр Кузьмин. Однако этот проект вряд ли будет реализован в будущем году.

С другой стороны, к чемпионату мира по хоккею 2007 года на Ходынке будет построен Ледовый дворец, который станет самым крупным в России. То, что закончить строительство планируется уже в будущем году, сегодня подтвердил главный столичный архитектор.

О высоком

Помимо расселения жителей пятиэтажек, масштабной реконструкции гостиницы "Россия" и строительства нового музея, в строительных сметах столичных архитекторов в 2006 году найдется место и для театральных зданий. Так, будут построены новые здания для двух московских театров: театра Олега Табакова и Мастерской Петра Фоменко.

Первое здание возведут на углу Садового кольца и улицы Гиляровского. Помещения театра будут располагаться в составе многофункционального комплекса, в который помимо театра войдут подземные гаражи-стоянки. Общая площадь помещений, выделяемых под театр, составит не менее 5 тысяч квадратных метров. По словам Александра Кузьмина, это полукоммерческий проект, реализуемый на средства инвесторов, и в данный момент будущая строительная площадка уже полностью расчищена.

Проект по строительству здания для Мастерской Петра Фоменко будет "полностью социальным". Архитектурный проект Сергея Гнедовского уже получил несколько премий. Здание спроектировано так, что со стороны реки оно будет иметь семь этажей, а со стороны Кутузовского - всего два. Ожидается, что общая площадь театра составит 10,6 тысячи квадратных метров. Один зал будет рассчитан на 450 мест, а другой - на 100-150. Кроме того, планируется построить двухуровневую подземную парковку. Интересно, что жители соседнего дома подали в суд на строителей. По их мнению, из-за нового здания театра их жилье должно подешеветь, но пока они никакого результата не добились. "Там с жителями какая-то буча", - прокомментировал ситуацию Александр Кузьмин, объяснив, что считает эти акции заказными.

Помимо этих двух театров, в будущем году планируется закончить работы по отделке фасада здания театра "Et cetera". Кроме того, в ближайшее время на капитальный ремонт закроется здание театра имени Ермоловой. Проектом предусмотрен капитальный ремонт 2-этажного здания театра, включая замену несущих конструкций. Согласно проекту, будут полностью переоборудованы помещения первого и второго этажей. После ремонта на верхнем этаже здания появится дополнительный малый зрительный зал на 125 мест, однако, видимо, в течение следующего года закончить ремонт все-таки не удастся.

Подробности

В 2006 году не появятся станции метрополитена в удаленных районах Митино и Солнцево, зато начнется строительство Четвертого транспортного кольца. "Работы начнутся в 2006 году, скорее всего, прокладка начнется на востоке между шоссе Энтузиастов и Щелковским шоссе", - рассказал Александр Кузьмин. По его словам, строительство нового кольца - очень затратный и сложный проект, так как практически на каждом участке приходится строить новую эстакаду. Жителям Солнцево и Митино все так же придется стоять в "пробках", потому что освоить "резервные территории" в 2006 году не получится. Зато планируется открыть новую станцию в Москва-Сити.

Вот такие планы у столичных архитекторов. Что из этого получится, пока неизвестно, зато понятно, что никакого нового и необычного проекта в 2006 году ожидать не стоит, если не считать главной "темной лошадки" - реконструкции здания гостиницы "Россия", макет которой, по словам Александра Кузьмина можно будет увидеть не раньше февраля. Остальные проекты достаточно известны, и их строительство вряд ли вызывет хоть какой-то ажиотаж, исключение составляет только дворец в Царицыно. Как его реконструируют столичные архитекторы, пока, видимо, остается загадкой даже для Александра Кузьмина.

Алексей Лоссан