Новости партнеров

От нового здания московского театра "Et Cetera" отказался архитектор

Здание театра "Et Cetera". Кадр телеканала НТВ

Архитектор Александр Великанов, чье имя значится в списке авторов нового здания московского театра "Et Cetera", отказался от своего авторства. Как заявил архитектор газете "Коммерсант", окончательный облик здания на Тургеневской площади не имеет к нему никакого отношения.

Список архитекторов здания театра Александра Калягина перечислен на доске, закрепленной на его стене. Кроме Великанова в нем присутствуют Александр Кузьмин, Андрей Боков и Мария Бэлица.

По словам Великанова, он спроектировал театр и построил его каркас, однако авторство фасадов принадлежит архитектору Андрею Бокову. Великанов подчеркнул, что об участии Бокова ему не сообщили, несмотря на то, что у него самого также был разработан проект фасадов.

"То, что видят люди, я не проектировал. ...я не хочу за это отвечать", - заявил архитектор. "Мне просто стыдно, что про меня могут подумать, что я это спроектировал", - сказал он.

Андрей Боков, в свою очередь, подтвердил газете, что Великанов не участвовал в работе над фасадами театра. Он рассказал, что его привлек к строительству театра главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, когда стройка "зашла в тупик".

По мнению Бокова, назначение Великанова главным архитектором проекта было ошибкой, так как "он не ориентируется в современных реалиях". "По сути, нам пришлось полностью санировать здание, ...заново проектировать фойе, сцену, зрительный зал – в других объемах, в другой логике, соответствующей сегодняшним реалиям технологий, строительных норм и экономики". При этом Боков сообщил, что фасадами занимался не он, а архитектор Марина Бэлица, которая также числится среди авторов здания.

По словам Бокова, взаимодействия между Великановым и подключившейся командой не получилось, так как последний был "травмирован тем, что в его проект входит кто-то посторонний". Он сообщил, что Великанову были выплачены деньги за проектирование, а продолжать работу над театром архитектор не стал.

Напомним, театр "Et Cetera", которым руководит известный актер Александр Калягин, переехал в новое здание у метро "Чистые пруды" в конце ноября. До этого труппа театра много лет играла на сцене конференц-зала в "высотке" на Новом Арбате.

Культура00:0117 декабря 2020

Плачь и смотри

«Звездные войны», сектанты и голливудский конь: лучшие сериалы 2020 года
Культура00:0115 декабря 2020

Приплыли

Обиды, интриги и корабль в ад: режиссер «Заражения» снял первый серьезный фильм об эре коронавируса
Культура00:0113 декабря 2020

«Я решил поколдовать в обратную сторону»

Акунин писал романы, которые читала вся Россия. Теперь он взялся за сказки — вот одна из них