Техас под подозрением

Буш лишился своей опоры в нижней палате Конгресса

Том ДеЛэй, один из ближайших соратников Джорджа Буша и влиятельный обитатель Капитолия, был вынужден отказаться от попыток вернуться на должность лидера республиканского большинства в нижней палате Конгресса США. Он объявил, что делает это ради сохранения партийного единства и чтобы не дать политическим противникам возможности воспользоваться смутой в стане республиканцев.

История вопроса

Временно со своего поста ДеЛэй ушел еще в сентябре прошлого года, когда в Техасе ему были предъявлены обвинения в нарушениях избирательного законодательства штата и финансовых махинациях. Речь шла о том, что в 2002 году во время выборов в законодательное собрание штата техасский конгрессмен и его помощники получили 190 тысяч долларов корпоративных пожертвований от местного бизнеса, заинтересованного в победе республиканцев.

Однако, по законам штата, эти деньги нельзя было использовать для ведения предвыборной кампании. Тогда ДеЛэй и его помощники переправили полученные средства в фонд Республиканской партии в Вашингтоне, который перечислил аналогичную сумму на поддержку республиканских кандидатов в Законодательное собрание штата.

По мнению окружного прокурора, это деяние являлось не чем иным как отмыванием денег, причем оно было совершено группой лиц и с целенаправленным умыслом. Отсюда последовали обвинения в двух преступных сговорах - с целью нарушения избирательного законодательства и с целью отмывания денег - и в собственно отмывании денег.

ДеЛэй сначала не воспринял всерьез эти обвинения, но уйти с поста лидера республиканского большинства в Палате представителей ему все же пришлось, поскольку конгрессмен, в отношении которого ведется судебное расследование, не может возглавлять партийную фракцию.

Однако его отставка воспринималась всего лишь как временное приостановление полномочий, поскольку ДеЛэй надеялся до конца года урегулировать все свои юридические проблемы. Его адвокаты вели деятельность сразу в нескольких направлениях. В частности, они упирали на предвзятое мнение прокурора и судей, которые были сторонниками демократов в традиционно прореспубликанском штате.

С другой стороны, защитники конгрессмена настаивали на том, что ряд обвинений выдвинуты на основании закона, который еще не вступил в силу на момент совершения предполагаемого преступления. Таким образом, они надеялись либо закрыть дело против их клиента, либо добиться оправдательного приговора.

Все эти задержки, связанные с протестами, ходатайствами и ответными апелляциями прокуратуры привели к тому, что до нового года судебные слушания так и не были назначены. Единственное, что удалось сделать адвокатам, это добиться снятия обвинений в сговоре с целью нарушения закона о выборах. Но и оставшихся обвинений в финансовых махинациях может хватить на пожизненное заключение.

Беда не приходит одна

Между тем в рядах республиканских конгрессменов вызревало недовольство тем, что наступает новый год, когда им предстоят очередные выборы (члены палаты избираются каждые два года), а постоянного и надежного лидера у них нет. Хотя в нынешней Палате представителей республиканцы составляют большинство, оно отнюдь не подавляющее - из 435 мест им принадлежит 231место против 202 мест у демократов. Кроме того, в нижней палате Конгресса есть один независимый законодатель и еще одно место в настоящее время вакантно.

Возможно, ДеЛэй еще решил бы немного потянуть с окончательным решением, если бы не одно обстоятельство. В первую неделю наступившего года некогда влиятельный лоббист Джек Абрамофф признал себя виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и пошел на сделку с правосудием. Это вызвало настоящую панику на Капитолийском холме, потому что Абрамофф пообещал рассказать, каким образом он благодарил политиков за принятие "правильных" решений.

Имея такие веские доводы, Министерство юстиции США может начать расследование в отношении не только чиновников Белого дома, но и законодателей. ДеЛэй может оказаться под ударом одним из первых, так как он сам поддерживал тесные контакты с лоббистом. Кроме того, партнер Абрамоффа, признавший себя виновным в мошенничестве еще в ноябре прошлого года, работал у ДеЛэя помощником и пресс-секретарем.

В прессу и ранее просачивались слухи о том, что ДеЛэй получал от Абрамоффа ценные подарки. Например, в 2000 году Абрамофф пригласил конгрессмена, его жену и нескольких помощников съездить поиграть в гольф в Шотландию в городок Сент-Эндрюс, где находится один из старейших и очень престижных гольф-клубов. Предполагается, что эта поездка была оплачена некоторыми клиентами Абрамоффа.

Кроме того, супруга конгрессмена, Кристин ДеЛэй, с 1998 по 2002 год работала в фирме Alexander Strategy Group, которой Абрамофф поручал вести дела своих клиентов. Так что у следствия может возникнуть немало вопросов к ДеЛэю, а подозрения в коррупции нанесут серьезный ущерб всей Республиканской партии.

Республиканская перестройка

Выборы нового лидера республиканского большинства в Палате представителей намечены предварительно на 2 февраля. Уже сейчас на место ДеЛэя имеются два кандидата, которые принялись выяснять между собой отношения. Это - Рой Блант из Миссури, третий номер в иерархии республиканских конгрессменов, временно исполнявший обязанности лидера фракции с сентября прошлого года, и Джон Бонер из Огайо, возглавляющий комитет по образованию и трудовой политике.

Грядущие выборы нового лидера республиканцев в нижней палате Конгресса осложнят жизнь Джорджу Бушу, который планировал в январе показать избирателям, что он готов добиться победы в Ираке и справиться с экономическими проблемами. Однако начавшееся выяснение отношений между республиканцами в Конгрессе показывает, что в партии нет единства по многим важным вопросам. В ноябре 2006 года предстоят очередные выборы нового состава Палаты представителей. Их результаты покажут, насколько изменилось отношение американцев к политике республиканской администрации с начала второго президентского срока Джорджа Буша.