Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Суд над соратником Буша отложили до нового года

Окружной судья штата Техас Пэт Приест (Pat Priest) заявил адвокатам бывшего лидера парламентского большинства Тома Делэя (Tom DeLay), что не будет назначать слушания по обвинению в отмывании денег до Рождества, передает агентство Associated Press.

В письме адвокатам конгрессмена судья написал, что до 27 декабря будет занят другими делами. Делэй рассчитывал закончить разбирательство в суде уже в текущем году и снова стать лидером большинства в палате представителей. Правила Республиканской партии не позволяют кому-либо занимать этот пост, если его дело рассматривается в суде. Делэй был вынужден уйти в отставку в сентябре 2005 года в связи со скандалом.

По версии обвинения, в 2002 году соратник Буша и его помощники незаконно привлекли 190 тысяч долларов в фонд избирательной кампании республиканцев на выборах в законодательное собрание Техаса за счет корпоративных пожертвований. В Техасе это считается уголовным преступлением.

Конгрессмен и его адвокаты отрицают наличие в этом деле состава преступления. Во вторник с бывшего лидера республиканцев уже были сняты обвинения в преступном сговоре. Состава преступления по этому пункту обвинения обнаружено не было.

Данный судебный процесс является лишь частью разрастающегося политического скандала. Майкл Сканлон (Michael Scanlon), бывший первый помощник и пресс-секретарь Делэя, уже признал себя виновным в подкупе чиновников. Вместе с тем Министерство юстиции США приступило к расследованию деловых связей некогда влиятельного лоббиста Джека Абрамоффа (Jack Abramoff), который также в свое время работал с Майклом Сканлоном. А на прошлой неделе конгрессмен от штата Калифорния признал, что получил взятку в 2,4 миллиона долларов за предоставление выгодных контрактов.

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?