Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Адвокат соратника Буша потребовал заменить судью

Адвокат бывшего лидера республиканцев в Палате представителей Конгресса США Тома Делэя потребовал от судьи отказаться от ведения дела, передает в пятницу агентство Associated Press.

Первое заседание по делу конгрессмена, которого обвиняют в преступном сговоре с целью нарушить избирательные законы штата Техас и в отмывании денег, длилось не более пяти минут. Судья Боб Перкинс (Bob Perkins) отложил слушания до того момента, пока не будет решен вопрос о возможности замены судьи.

Адвокат Делэя Дик Дегерин в самом начале заседания заявил, что судья пожертвовал на нужды Демократической партии 3400 долларов. Конкретно речь идет о движении MoveOn, которое, по словам защитника конгрессмена, наладило продажу футболок с фотографией Дэлея, сделанной для полицейского досье.

На намеки Дегерина Перкинс ответил: "Я никогда не видел таких футболок, это во-первых. Во-вторых, я их не покупал. В-третьих, последний раз я перечислял деньги в MoveOn незадолго до президентских выборов в ноябре 2004 года, когда движение поддерживало кандидата Джона Керри".

"Лучшее решение в связи с запросом о смене судьи - отложить дальнейшее разбирательство", - заявил Перкинс и направил запрос на рассмотрение судьи по административным правонарушениям республиканца Би Би Шрауба (B.B. Schraub). О дате рассмотрения запроса ничего не сообщается.

По версии обвинения, в 2002 году Делэй и его помощники незаконно профинансировали избирательную кампанию республиканцев по выборам в законодательное собрание Техаса за счет корпоративных пожертвований. В Техасе это считается уголовным преступлением.

Конгрессмен и его адвокаты отрицают наличие в этом деле состава преступления. Они считают, что окружной прокурор Ронни Эрл инспирировал это дело по политическим мотивам, поскольку является членом Демократической партии.