Соратник Буша "уволил" судью за поддержку демократов

Республиканский конгрессмен Том ДеЛэй добился первой победы в техасском суде, который рассматривает дело о его причастности к финансовым махинациям во время предвыборной кампании. Как сообщает Boston Globe, ему удалось добиться отвода окружного судьи Боба Перкинса, оказывавшего финансовую поддержку демократам.

Решение об отводе не сопровождалось какими-либо пояснениями. При этом было выпущено постановление о необходимости назначить другого судью по этому делу.

Адвокаты ДэЛэя утверждали, что политические симпатии Перкинса свидетельствовали о его предубеждении по делу бывшего лидера республиканцев в Палате представителей Конгресса США. В частности стало известно, что судья осуществлял финансовую поддержку предвыборной компании Джона Керри - соперника Джорджа Буша на последних президентских выборах.

Перкинс отказывался брать самоотвод, а прокурор Рик Рид требовал, чтобы ДеЛэй доказал, что у общественности могут возникнуть сомнения в беспристрастности судьи. Рид отметил, что "судья по определению считается беспристрастным".

Ни Перкинс, ни ДэЛэй не прокомментировали новый поворот в судебном процессе. Между тем адвокаты конгрессмена пытаются перенести судебные слушания из Остина. Они утверждают, что в этом городе к процессу приковано излишнее внимание прессы, а, кроме того, административный центр Техаса считается "одним из последних оплотов Демократической партии" в этом штате.

По законам Техаса, должность окружного судьи является выборной. Судьи также имеют право делать пожертвования политическим партиям и их кандидатам на выборах. В связи с этим защита ДеЛэя неоднократно подчеркивала, что она ни в чем не обвиняет Перкинса, а просто хочет, чтобы общественность не усмотрела признаков предубежденности в этом деле.

Напомним, что, по версии обвинения, в 2002 году Делэй и его помощники незаконно профинансировали избирательную кампанию республиканцев в законодательное собрание Техаса за счет корпоративных пожертвований. В Техасе это считается уголовным преступлением. Конгрессмен и его адвокаты отрицают наличие в этом деле состава преступления.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?