Новости партнеров

Султан бил не по-королевски

В прошедшие выходные на ринг вышли Султан Ибрагимов и Рой Джонс

В ночь на субботу, 29 июля, состоялся самый ожидаемый российскими поклонниками бокса бой этого месяца между "Русским охотником" Султаном Ибрагимовым и "Человеком дождя" американцем Реем Остином. Победитель этого боя получал возможность сразиться за чемпионский пояс в супертяжелом весе по версии IBF с украинцем Владимиром Кличко. Через сутки напомнил о себе Рой Джонс, который вернулся после 10 месяцев простоя и стал чемпионом.

Султан и Человек Дождя

Каждый из соперников шел к этому бою своим путем. Двухметровый Остин обыгрывал своих соперников по очкам, завершал с ними бои вничью, совсем слабых – нокаутировал. Невысокий, не обладающей выдающейся внешностью культуриста Ибрагимов крушил всех. Восемь подряд побед нокаутом говорят о многом. Причем среди соперников не только откровенные мешки, наподобие Онебо Максима, но и отличные боксеры, такие как Лэнс Уитакер.

О бое Ибрагимова с этим гигантом "Лента.Ру" уже рассказывала в конце прошлого года. Этот поединок настолько впечатлил весь боксерский мир, что Ибрагимова многие уже стали называть главным претендентом на трон короля супертяжелого веса. Невысок? Не беда, порой знатные богатыри оказываются дутыми. Не слишком известен в Америке? Напротив, после серебра Олимпиады-2000 Ибрагимов уехал в Штаты и успел заработать там неплохую репутацию. Не встречался с серьезными соперниками? Да где же их взять-то, если самые серьезные уже с чемпионскими поясами, а к этой вершине еще пробиться надо?

Победной серией боев Султан произвел впечатление на чиновников IBF, которые разрешили ему, пятому номеру мирового рейтинга по версии этой организации, участвовать в претендентском поединке. Что касается Остина, то он был вторым номером и право на такой бой имел. Подавляющее большинство экспертов, сравнивая манеру боя американца и россиянина, отдавали предпочтение левше Ибрагимову. Во-первых, техника у Остина слишком скудна, поскольку в юности достойного обучения он не прошел, тогда как Ибрагимов воспитывался сначала в советской, а затем в российской школе бокса, традиционно считавшейся одной из сильнейших в мире.

Во-вторых, удар у россиянина значительно резче и сильнее, чем у американца. Хотя некоторые СМИ просто заходились в восторге от удара Рея, утверждая, что он бьет, как лошадь копытом, на деле все обстояло далеко не так.

В третьих, на стороне Ибрагимова была скорость, дар, полученный от природы и отработанный годами тренировок. Правда, у "Русского охотника" был один недостаток – он обычно не так сильно выглядел по второй половине боя, если поединок затягивался. Это обстоятельство вызывало опасения еще и потому, что перед схваткой с Остином Ибрагимов потяжелел на 5 килограммов.

Но в целом, конечно, предпочтение отдавалось более мастеровитому Султану. Тем более, что его поддерживал сам "Железный" Майк Тайсон, который часто заявлял, что Ибрагимов напоминает ему себя самого в лучшие времена карьеры. Зал Seminole Hard Rock в Голливуде (штат Флорида), был заполнен пятью тысячами болельщиков, пришедших посмотреть на обещавший стать одним из самых интересных поединков года бой. В прямом эфире на Америку трансляцию вел телеканал ESPN, а на Россию – спутниковый НТВ+ Онлайн.

Бой начался так, как и предполагали многие – у Остина просто не было возможности ударить быстрого Ибрагимова, а Султан бил своего соперника с разных дистанций и разных позиций. Но, удивительное дело, американец стоял под натиском россиянина, хотя в один из моментов покачнулся. Похоже, Султан выплеснул столько сил и эмоций в первом раунде, что затем резко снизил активность. Он по-прежнему владел инициативой, но количество его ударов уменьшилось, да и соперник стал иногда отвечать.

Не исключено, что в этот момент дали о себе знать те пять килограммов, которые российский боксер прибавил по сравнению со своим обычным боевым весом. Впрочем, в четвертом раунде все, вроде бы, встало на свои места. У Ибрагимова получилась комбинация.

Правда, левый размашистый просвистел мимо головы Остина, но Султан, чуть потеряв равновесие и шагнув вперед, оказался перед лицом соперника и своего шанса не упустил. Правый крюк Ибрагимова пришелся точно в цель, и американец упал.

Добить соперника у Султана не получилось, поскольку прозвучал гонг, а в пятом и шестом раунде он вновь снизил активность. Однако отдых больше пошел на пользу "Человеку дождя", у которого стал получаться задуманный план на бой. Он держал россиянина на расстоянии и прямо перед собой, пресекая все попытки Ибрагимова пробраться поближе. Более того, у Остина начали проходить все больше и больше ударов. В итоге Рею удалось нанести удар правой в подбородок, после которого Султан оказался в нокдауне. Он тут же оперся рукой о настил ринга и поднялся, а рефери Томми Киммонс решил, что нога россиянина была зацеплена за ногу американца, и был не нокаут, а удар с подножкой.

На видеоповторе было заметно, что судья ошибся, потому что удар пришелся точно в голову Султану, но свое решение Киммонс, на счастье болельщиков Ибрагимова, уже принял. В восьмом и девятом раунде Остин продолжал уверенно отбивать все атаки соперника, а сам бил и попадал. В десятом раунде дело дошло до того, что Султан Ибрагимов впервые в своей карьере оказался в нокдауне, причем на сей раз уже никакой судья отменить этот нокдаун не мог. После левого бокового удара "Русский охотник" упал прямо на соперника, но Остин сделал шаг в сторону, и российский спортсмен упал уже на ринг.

Подняться Султан смог, но был настолько потрясен и беззащитен, что Остину оставалось только завершить бой парой-тройкой точных попаданий. Он и попал пару раз очень сильно, а затем неожиданно остановился. В общем, он позволил Ибрагимову отдышаться и достоять до гонга.

Россиянину необходимо было срочно что-то предпринимать, чтобы изменить характер боя. Если до десятого раунда он, конечно, вел по судейским запискам, то вот затем уже вряд ли кто-то рискнул бы сделать однозначный вывод о победителе.

В одиннадцатом раунде на ринге шла равная борьба, а в заключительном трехминутном отрезке полное преимущество вновь было на стороне Ибрагимова. Ситуация напомнила первый раунд. В общем, все должны были решать судьи. А они решили, что была ничья. Один из арбитров дал 114:112 в пользу Остина, другой поставил 113:113, а третий поставил 115:111 в пользу Ибрагимова. Ничья означала, что победитель претендентского боя не выявлен, а решение по дальнейшей судьбе Ибрагимова и Остина должен принять совет IBF. Этот руководящий орган может как назначить бой-реванш тех же соперников, чтобы выявить сильнейшего, так и определить других претендентов на отборочный поединок.

Знаменитый тренер Султана Ибрагимова Панама Льюис, постоянно развивающий у своих подопечных "инстинкт убийцы", был очень недоволен судейским решением, заявив, что российский боксер уверенно выиграл бой. Менеджер Ибрагимова Борис Гринберг согласился с мнением Панамы Льюиса, подчеркнув, что Султан проиграл максимум три раунда, а стало быть, ничьей просто не могло быть.

Гринберг и Льюис кричали об ограблении, но стоит признать, что Султан во второй половине боя откровенно не знал, что ему делать с Остином, и бил совсем не по-королевски, как в бою с Уитакером.

Ведь если спорить о справедливости подсчета очков, то Остин также может подать претензии на то, что ему не засчитали чистый нокдаун, в котором побывал его соперник. В общем, остается только ждать и верить в то, что решение совета IBF позволит Ибрагимову остаться претендентом на чемпионскую корону, иначе повторный путь к ней может оказаться очень долгим. Остается добавить, что призовой фонд боя "Русского охотника" с "Человеком дождя" был равен 810 тысячам долларов. По итогам поединка 75 процентов от этой суммы получил Остин, как боксер с более высоким рейтингом.

"Принц" и король Рой Джонс

Спустя сутки после боя Ибрагимов – Остин в мире профессионального бокса состоялось еще одно событие, которого ждали не только российские болельщики. На ринг после десятимесячного перерыва вышел еще недавний король бокса, бывший абсолютный чемпион мира в полутяжелом весе, бывший чемпион мира WBA в супертяжелом весе Рой Джонс.

Его соперником был чемпион по версии Североамериканской боксерской организации (NABO) Принс Бади Аджаму, который поставил на кон свой пояс. Поставил и просчитался. Джонс вернулся не для того, чтобы проигрывать никому особо не известному боксеру. Да, в первых двух раундах Принс кидался на экс-короля, словно бойцовый петух на своего соперника, но разве Роя, который сам держит множество бойцовых петухов в Пенсаколе, этим удивишь?

Кроме задора нужно еще и мастерство, которого у 37-летнего Джонса, конечно, больше. Рой, позволив сопернику выплеснуть эмоции, затем начал методично и хладнокровно расстреливать своего противника. Принс буквально бесился, бил Джонса ниже пояса, был наказан за это снятием трех очков, но сделать все равно ничего не мог. На ринге в Айдахо был, конечно, не старый добрый Джонс, а человек, очень на него похожий. Вернуть прежнюю форму Рой обещал через пару-тройку месяцев и при условии, что свой следующий бой он проведет против достойного соперника.

В качестве таковых он назвал Джо Кальзаге, Бернарда Хопкинса и супетяжеловеса Хасима Рахмана, ради боя с которым он вновь готов набрать вес. Не исключил Джонс и возможности поединка с Николаем Валуевым, но на самом деле это что-то из области фантастики. На самом деле Джонс в профессиональном боксе добился абсолютно всего – титулов, признания, денег, так что теперь дерется ради удовольствия. Что тоже неплохо. Главное – не остаться в боксе дольше, чем положено, иначе придется уходить после поражения от такого вот Принса Аджаму, а это для Роя Джонса будет просто унизительно.

Андрей Сенцов

Спорт00:01Сегодня

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов