Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Двое из ларца

Гособвинители по делу "ЮКОСа" потеряли свои посты

Юрий Чайка в своей деятельности на посту генпрокурора отличается удивительной последовательностью - планомерно, шаг за шагом, чистит свою новую вотчину от персоналий, тесно связанных с прежним руководством, не боясь трогать при этом весьма значительные фигуры - и тем самым подтверждая предположение о том, что санкции на эту санацию были получены на самом верху.

Как сообщила в среду газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники в Генпрокуратуре, еще 29 августа в рамках реорганизации центрального аппарата ведомства были ликвидированы должности начальника и замначальника отдела гособвинителей. Причем, такая неприятность, в этой связи пришлось пусть и не уволить, но вывести за штат занимавших эти должности людей, имена и фамилии которых говорят посвященному очень много. Речь идет о гособвинителе по делу Михаила Ходорковского Дмитрие Шохине и его заместителе Камиле Кашаеве, участвовавшем в обоих судебных процессах бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина.

Позднее в среду стало известно, что этим двоим нашли другую работу внутри Генпрокуратуры - Дмитрий Шохин назначен начальником организационно-методического отдела управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, а Камиль Кашаев стал заместителем начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами – начальника отдела по поддержанию государственного обвинения Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Однако то, как называются их новые должности, в данной ситуации значения не имеет. Важно, что безотказные винтики в отлаженной устиновской "следственной вертикали", сделавшие успешную карьеру под началом одного из самых приближенных к Устинову чиновников Генпрокуратуры, его первого заместителя Юрия Бирюкова, убраны с прежних позиций. Фамилии этих людей прочно связаны в общественном сознании с делом "ЮКОСа", делом Ходорковского и всем, что этому сопутствовало, поэтому сам факт их "выведения за штат" обратил на себя такое внимание.

Как стало известно "Коммерсанту", инициатором перемещения Шохина и Кашаева стал первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, еще в начале июля занявший место бывшего начальника гособвинителей Юрия Бирюкова и затеявший реорганизацию управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.

Коллеги Шохина и Кашаева, пишет издание, связывают изменение их статуса не сколько с делами "ЮКОСа", сколько с продолжающейся "зачисткой" Генпрокуратуры от устиновской команды. С ними солидарен и бывший генпрокурор России Юрий Скуратов, заявивший радиостанции "Эхо Москвы", что то произошедшее с Шохиным и Кашаевым не означает "изменения отношения руководства Генеральной прокуратуры" к "делу "ЮКОСа"", а всего лишь является "попыткой нынешнего генпрокурора дистанцироваться от решений своего предшественника".

Поэтапная зачистка

В этой связи нелишне вспомнить, как происходила санация Генпрокуратуры после смены ее руководителя.

23 июня кадровые перестановки в руководстве Генпрокуратуры и Минюста были утверждены Советом Федерации.

27 июня, в первый же рабочий день Чайки в новой должности, по его предложению все 13 заместителей генпрокурора, а также родственник Устинова (они женаты на сестрах), прокурор Москвы Анатолий Зуев, подали заявления об отставке. На следующий день стало известно, что Чайка удовлетворил прошения об отставке пяти своих замов (без уточнения их имен), а также отправил на пенсию Зуева.

3 июля добровольно ушла на пенсию начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталья Вишнякова.

5 июля Чайка внес в Совет Федерации представление на увольнение шестерых своих заместителей. Освободить от занимаемых должностей Чайка предложил столь ключевые фигуры, что их список стал сенсацией. Речь шла о главном военном прокуроре Александре Савенкове, первом заместителе генпрокурора Юрие Бирюкове, заместителе генпрокурора Владимире Колесникове, замгенпрокурора по Южному федеральному округу Николае Шепеле, замгенпрокурора по Сибирскому федеральному округу Валентине Семанченкове и заместителе генпрокурора Анатолии Бондаре.

Затем была пауза до сентября. 11 сентября Чайка подписал приказ об увольнении на пенсию начальника управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Владимира Лысейко, которого называют одним из главных режиссеров уголовного дела "ЮКОСа". В это же время были отправлены в отставку начальник главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел, Госкомнаркоконтроля, ФТС и юстиции Александр Кизлык, а также начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Владимир Титов.

И вот дошла очередь до следующего, более низкого уровня "устиновских ставленников". Правда тут обошлось без увольнений - их просто убрали на другую работу.

Карьера Дмитрия Шохина

В июле 2002 года Дмитрий Шохин возглавил гособвинение по делу экс-президента компании СИБУР Якова Голдовского и его заместителя Евгения Кошица, нанесших ущерб "Газпрому" и СИБУРу на 6 миллиардов рублей. Он потребовал для Голдовского 4 года условно, а для Кошица – 3,5 года условно. 25 сентября 2002 года Гагаринский суд Москвы дал каждому по 7 месяцев лишения свободы и освободил от наказания в связи с отбытием этого срока в СИЗО.

В апреле 2003 года Дмитрий Шохин выступил гособвинителем на повторном процессе по делу следователя следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева, обвиненного в превышении полномочий при расследовании дел "Трех китов" и "Гранда". В июле народные заседатели взяли самоотвод, объяснив его давлением со стороны прокурора. 26 августа суд возобновился: судью Ольгу Кудешкину заменил Сергей Марков, Дмитрия Шохина – Камиль Кашаев. В декабре 2003 года, уже после приговора Зайцеву, в давлении со стороны прокурора Шохина призналась судья Кудешкина.

С 14 января 2004 года Дмитрий Шохин представлял Генпрокуратуру на суде над экс-главой компании "ЮКОС-Москва" Василием Шахновским, которого обвиняли в неуплате налогов и подделке документов. Прокурор требовал отправить его в колонию на полтора года. 5 февраля 2004 года суд признал Шахновского виновным, но освободил от наказания "в связи с изменением обстановки".

С февраля 2004 года Шохин выступал обвинителем по делу об убийстве депутата Госдумы, лидера партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова. Для заказчика, сопредседателя "Либеральной России" Михаила Коданева, и исполнителя Александра Кулачинского он требовал пожизненного заключения. Мосгорсуд приговорил обоих к 20 годам.

С мая 2004 года Шохин возглавил обвинение против экс-руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, которых подозревали в хищениях и неуплате налогов. 29 марта 2005 года он потребовал приговорить обоих к 10 годам. 31 мая суд дал им по 9 лет, позже Мосгорсуд снизил сроки до 8 лет. В ходе процесса, 31 декабря 2004 года, Дмитрий Шохин президентским указом был награжден орденом Почета "за заслуги в укреплении законности и правопорядка".

В декабре 2005 года Дмитрий Шохин возглавил в Мосгорсуде обвинение по делу об убийстве 9 июля 2004 года главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. 5 мая 2006 года присяжные оправдали подсудимых Фаиля Садретдинова, Казбека Дукузова и Мусу Вахаева.

Процессуальный противник прокурора Шохина адвокат Генрих Падва, защищавший Ходорковского, рассказал "Коммерсанту" свои впечатления от деятельности Шохина в суде: "Поучаствовав с ним в процессе, могу высказать мнение, что это совершенно бездарный гособвинитель, который умел лишь повторять доводы обвинительного заключения, а его собственные доводы, как правило, были нелепыми. Приговор по делу Михаила Ходорковского был вынесен не благодаря таланту прокурора Шохина, а в силу особенности этого дела. Дерзить, хамить, передергивать и искажать факты – это он умел, доказать же людям правоту он не в состоянии. Не случайно же в суде присяжных по делу об убийстве Пола Хлебникова он получил оправдательный приговор".

Карьера Камиля Кашаева

С 23 августа 2002 года Камиль Кашаев представлял обвинение в Мосгорсуде на повторном процессе по делу о взрыве на Котляковском кладбище. Вынесенный в январе 2000 года Московским окружным военным судом оправдательный приговор был в декабре отменен Верховным судом. Кашаев требовал приговорить обвиняемого Михаила Смурова к 11 годам колонии строгого режима, суд 28 мая 2003 года дал ему 14 лет общего режима.

С 26 августа 2003 года Кашаев был обвинителем на третьем слушании в Мосгорсуде дела следователя по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева, обвиненного в превышении полномочий при расследовании дела "Трех китов" и "Гранда". В сентябре 2002 года Мосгорсуд оправдал Павла Зайцева, но приговор был отменен, второе рассмотрение сорвалось после самоотвода народных заседателей. Сменив Дмитрия Шохина, Кашаев отказался от ряда пунктов обвинения и потребовал дать милицейскому следователю два года лишения свободы условно. 3 ноября 2003 года Павел Зайцев получил именно этот срок.

С 21 февраля 2005 года Камиль Кашаев выступал обвинителем в Домодедовском суде Московской области в деле билетного спекулянта Армена Арутюняна и сотрудника авиакомпании "Сибирь" Николая Коренкова. Их обвинили в "коммерческом подкупе", приведшем к подрыву чеченскими террористками двух пассажирских самолетов в августе 2004 года. 15 апреля 2005 года суд приговорил каждого обвиняемого к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

С 14 января 2005 года Камиль Кашаев представлял Генпрокуратуру на процессе по делу сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина, обвиненного в убийствах и организации покушений. Обвинение требовало пожизненного заключения, однако 30 марта 2005 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к 20 годам. На втором процессе над сотрудником "ЮКОСа" Камиль Кашаев вновь потребовал для него пожизненного заключения. 17 августа 2006 года суд приговорил его к 24 годам - этот срок поглотил предыдущий, и получилось, что к приговору Пичугина добавились "лишь" 4 года колонии строгого режима.

Татьяна Щеглова

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь