Новости партнеров

Чайка нашел себе седьмого заместителя

В среду генпрокурор России Юрий Чайка представил на рассмотрение Совета Федерации еще одного кандидата на должность своего заместителя, пишет газета "Время новостей". Им стал 49-летний Евгений Забарчук, до недавнего времени занимавший пост замминистра юстиции.

По словам генпрокурора, в сферу деятельности Забарчука на новом посту должно войти взаимодействие с правительством и Федеральным Собранием, а также решение кадровых вопросов в органах прокуратуры.

Как стало известно изданию, комитет по правовым и судебным вопросам СФ сразу поддержал кандидатуру Забарчука. 14 июля сенаторы должны утвердить его в этой должности на последнем пленарном заседании перед летними каникулами. Источник в СФ пояснил газете, что вопросов с утверждением Забарчука не возникнет, поскольку сенаторы уже утвердили всех предложенных ранее шестерых заместителей генпрокурора.

На том же заседании в Совете Федерации Юрий Чайка также порекомендовал освободить от занимаемой должности "по собственному желанию в связи с выходом на пенсию" еще одного замгенпрокурора -- Николая Савченко, курировавшего Центральный федеральный округ.

Между тем, пишет газета "Коммерсант", 12 июля депутаты Мосгордумы почти единогласно утвердили 56-летнего Юрия Семина в должности прокурора Москвы. Приказ о назначении Семин прокурором вместо Анатолия Зуева уже подписан Юрием Чайкой.

До последнего времени Семин работал замначальника главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве, входящей в структуру Минюста, напоминает газета. В органах прокуратуры он работал с 1977 года, дослужившись до зампрокурора Москвы по следствию. С этой должности в 2001 году Семин был отправлен в отставку со строгим выговором Владимиром Устиновым.