Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Генпрокуратура проследит за работой правительства

Юрий Чайка. Кадр НТВ, архив

Начиная с 6 июля, в заседаниях правительства будут регулярно принимать участие представители Генпрокуратуры. Как сообщает РИА Новости, об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил недавно назначенный генпрокурором Юрий Чайка.

"Считаю, что без этого просто нельзя. Генпрокуратура должна находиться в гуще всех процессов, которые проходят в правительстве", - пояснил генпрокурор. По словам Чайки, премьер-министр Михаил Фрадков "очень одобрительно об этом отозвался".

Кроме того, генпрокурор пообещал регулярно информировать президента и правительство по вопросам правоприменения в области реализации национальных проектов. По словам Чайки, по этой теме каждые полгода будет составляться аналитическая справка.

Генпрокурор также рассказал президенту о предпринимаемых шагах по реформированию прокуратуры. Он напомнил, что в Генпрокуратуре создано управление по надзору и исполнению федерального законодательства, в рамках которого появится подразделение по надзору за исполнением законодательства в государственной и муниципальной службе. По словам генпрокурора, оно займется борьбой с коррупцией.

Чайка сообщил Путину о создании в Генпрокуратуре управления по международному сотрудничеству и реорганизации информационного управления.

По словам Чайки, функции следствия и надзора за следствием в рамках Генпрокуратуры будут разделены, и курировать эти направления будут разные заместители генпрокурора. "Это первый шаг к разделению следствия и надзорных функций", - добавил генпрокурор.

Юрий Чайка начал реформы в Генпрокуратуре, отправив в отставку всех своих заместителей в первый же рабочий день, 27 июня. Он был утвержден на этот пост вместо Владимира Устинова и ранее работал министром юстиции. В свою очередь, Устинов возглавил Минюст вместо Чайки.