Новости партнеров

Серебряные корзины

Итоги женского чемпионата мира по баскетболу

Поздно вечером в субботу 23 сентября в бразильском Сан-Паулу завершился чемпионат мира по баскетболу среди женщин. В отличие от мужской сборной, которая вообще не смогла пробиться на аналогичный турнир, женская команда России дошла до финала, где уступила Австралии. Несмотря на поражение в главном матче, о россиянках говорят не меньше, чем о новых чемпионках - в полуфинале подопечные Игоря Грудина взяли верх над считавшейся непобедимой сборной США.

"Предвариловка"

Россия приехала на чемпионат мира в качестве одной из команд, которая должна претендовать на медали. Золото, как это принято в последние годы, эксперты с большой долей вероятности заранее отдали американкам, а два оставшихся комплекта наград предлагалось разыграть Австралии, Бразилии, Испании, России и Чехии. Дополнительным козырем бразильянок были родные трибуны и болельщики, но "домашний фактор", как оказалось, медали не гарантировал.

На первом этапе 16 команд-участниц были разбиты на четыре группы. Задача попасть в первую тройку для россиянок, оказавшихся в одном квартете с Нигерией, Китаем и США, могла считаться символической: уровень команд из Африки и Азии заметно ниже. В первом матче Россия не оставила шансов Нигерии (84:50), затем крупно обыграла Китай (86:66), хотя в этой встрече в действиях баскетболисток временами просматривалась несыгранность.

Матч с США показал заметное превосходство американок над россиянками. Само по себе поражение (80:90) было вполне предсказуемым, однако уверенность соперниц в их успехе оставляла тяжелые чувства. США "сделали" игру к середине третьей четверти, а в заключительном отрезке дали России сократить разницу в счете до приемлемой.

После матча главный тренер нашей команды Игорь Грудин сказал, что соперник защищался слишком хорошо, и его подопечные, не показав 100 процентов своих возможностей, не имели ни одного шанса на победу. Еще Грудин заметил, что если команды встретятся на более поздних стадиях турнира, все, возможно, закончится по-другому. Тогда слова наставника восприняли, как попытку сохранить лицо (так оно, впрочем, и выглядело). Путь к большой победе шел через поражения.

По краю

На втором групповом этапе к США, России и Китаю добавили Чехию, Францию и Кубу - россиянок ожидали три соперника посильнее Нигерии. Матч с Францией (64:74) получился для нас самым плохим на турнире. Игра в нападении не получалась практически все 40 минут, а желание изо всех сил отработать в защите появлялось в лучшем случае через раз. После игры Грудин сказал, что француженки хотели победить в три раза сильнее, чем россиянки. К вычислениям тренера было не придраться.

Перед игрой с Чехией (которой Россия уступила в финале последнего чемпионата Европы) начались разговоры о том, что победа необходима не только с точки зрения психологической уверенности, но и из более приземленных турнирных соображений - борьба за место в 1/4 финала неожиданно обострилась.

С чешками россиянки играли намного лучше, чем с Францией, но касалось это, в первую очередь, самоотдачи и настроя, а во вторую - организации игры в позиционном нападении. Коэффициент надежности действий в обороне повышался пропорционально желанию победить. Россия, однако, проиграла - 83:85.

После матча много говорилось о том, что арбитры вытащили Чехию за уши. Череда некоторых решений рефери действительно выглядела как обидная для нас тенденция, но нельзя забывать, что, как правило, жалобы на судейство - разговоры в пользу бедных.

Матч с Кубой неожиданно получился решающим - проигравший оставался без путевки в 1/4 финала. Некоторые сомнения относительно исхода встречи были только в первой четверти. Во второй 10-минутке россиянки создали комфортный отрыв и играли "по счету" до финальной сирены.

Драма на воде

Ожидалось, что в первом раунде плей-офф Россия попадет на мощную Австралию, однако после неожиданного подарка от Китая (победа над Францией), наша сборная поднялась на третье место. Это означало, что в 1/4 финала соперницей россиянок становилась Испания - одна из прогрессирующих европейских команд во главе с суперзвездой Амайей Вальдеморо.

Перед игрой тренер испанской команды Доминго Диас пообещал, что его сборная сможет впервые в истории выйти в полуфинал чемпионата мира, объяснив это тем, что испанки "играют сердцем". Грудин вчистую выиграл анатомический спор, заметив, что у России есть не только сердце, но и мозги, и вообще мы сильнее.

Матч Россия - Испания стал, может быть, самым драматичным на турнире. Команды чередовали результативные серии, попеременно уходя в отрыв. При этом ярких и запоминающихся моментов хватило бы на половину турнира. Вальдеморо и Илона Корстин по разу не реализовали чистый выход на открытое кольцо - на тренировках в таких ситуациях они попадают десять бросков из десяти с завязанными глазами.

После большого перерыва шедший на улице дождь и оказавшаяся дырявой крыша дворца спорта свели на нет силу трения между подошвами обуви баскетболисток и паркетом. Девушки несколько раз поскальзывались, причем некоторые падения получились крайне болезненными.

В концовке Россия вышла вперед, и на очередной рывок Испания оказалась неспособна. Добила соперниц Татьяна Щеголева, которая набрала пять очков подряд. После второго попадания она неудачно поскользнулась и со всего размаха стукнулась головой о паркет. "Слава Богу, что не ногой… Но головой очень сильно ударилась Татьяна", - заметил комментатор канала "РТР-Спорт" Михаил Семин, квалифицированно освещавший весь турнир. Матч закончился со счетом 60:56 в пользу России.

Большая победа и большое поражение

Полуфинал Россия - США осчастливил всех российских баскетбольных болельщиков, а также букмекеров, которые практически не давали нашей команде шансов. В первые три четверти у россиянок получалось все, и они смогли пережить рывок соперниц во второй 10-минутке. В итоге перед последним отрезком преимущество сборной России составляло 20 очков.

Американки сделали все, что можно сделать в баскетболе за 10 минут. Однако чтобы отыграть 20 очков у россиянок, этого было явно мало. Последние очки с линии штрафных набрала Корстин - 75:68. Радость наших девушек словами передать нельзя - это надо было видеть (матч как раз начинался около трех часов ночи по московскому времени).

Наставница американок Энн Донован не стала искать оправданий, сказав, что "сегодня они были лучше нас". Игорь Грудин высказался в духе "я ведь вам говорил". В другом полуфинале Австралия в заключительной четверти расправилась с Бразилией, выиграв решающую 10-минутку со счетом 31:12 (общий счет - 88:76).

После воспоминаний о победе над США о финале Россия - Австралия думать совсем не хочется. В этот день спортсменки с Зеленого континента делали все, что хотели, а их лидеры - Лорен Джексон и Пенелопа Тэйлор - показали свою лучшую игру в самый нужный момент. Австралийки, "расстреливавшие" наше кольцо из-за трехочоковой дуги, оторвались во второй к четверти и всерьез подобраться к себе не дали - 91:74.

Нельзя сказать, что в финале Россия играла плохо. Просто в субботу вечером россиянки не могли остановить Австралию, так же как за два дня до этого США было не дано справиться с Россией. Австралийки стали чемпионками мира впервые в своей истории. Любопытно, что этот титул выигрывали всего четыре команды - СССР, США, Бразилия и Австралия, причем две последние сборные лишь по разу.

Наши чемпионки

У чемпионата мира есть два главных итога. Первый - коронация сборной Австралии, оказавшейся лучшей тогда, когда это было нужно. Второй - поражение США, которые выигрывали все престижные международные турниры, начиная с Олимпиады в Атланте (1996 год). В матче с американками Россия показала, что в день, когда все лидеры команды показывают свою лучшую игру, справиться с нами невозможно.

Оксана Рахматулина (разыгрывающий): в матче с США набрала больше всех очков (18), атаковала кольцо с процентом попадания 70. Вела игру команды в позиционном нападении, записав на свой счет четыре результативные передачи.

Илона Корстин (атакующий защитник): на счету одной из самых техничных баскетболисток Европы 15 очков и 5 подборов. Реализовала 6 штрафных бросков из 6, в том числе два - за 10 секунд до финальной сирены. Корстин - одна из самых эмоциональных баскетболисток сборной России, лидер команды.

Ольга Артешина (форвард): набрала 12 очков, проведя на площадке всего 15 минут. Реализовала 3 из 4 трехочковых попыток и единственный бросок со средней дистанции. Лучшая игра Артешиной пришлась именно на матч с США.

Татьяна Щеголева (форвард): Приехала на чемпионат мира травмированной и залечивала повреждение по ходу турнира. В матче с американцами на счету Щеголевой 10 очков и 11 подборов (7 из них - на щите соперника). Татьяна стала одним из лучших игроков чемпионата по действиям в обороне.

Мария Степанова (центровой): - лучшая баскетболистка сборной России на турнире. В матче с США взяла под контроль свой щит (11 подборов) и набрала 13 очков. На предварительном этапе стабильная игра Степановой позволила россиянкам избежать более серьезных неприятностей, чем те, с которыми пришлось столкнуться.

В финале с Австралией никто из лидеров сборной России не сыграл так, как с американками. Вместо нас это сделали австралийки. Зато сборная России в очередной раз была признана самой красивой командой турнира. Баскетболисткам из Австралии в этом смысле не помогло даже то, что их форма представляла собой закрытый купальник, а у остальных она почти не отличалась от спортивной одежды мужчин.

Илона Корстин, Мария Степанова, Ирина Карпова, Марина Осипова и остальные девушки навсегда стали чемпионками наших сердец.

СпортПартнерский материал

ЦСКА побьется за Акинфеева, «Локо» — за надежду

Лига чемпионов вернулась! Лучшие ставки на матчи третьего тура
Спорт00:0222 октября

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?