Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Незаконченное дело

Обстоятельства смерти красноярских школьников по-прежнему неизвестны

Пятеро детей, погибших в Красноярском крае при загадочных обстоятельствах весной 2005 года, после полутора лет следствия и томительного ожидания их родителей наконец похоронены. Однако расследование этого дела не завершено - точной причины и обстоятельств смерти школьников прокуратуре установить, судя по всему, пока не удалось, несмотря на многочисленные экспертизы. Следствие по непонятным причинам не спешит обнародовать даже предварительные итоги своей работы.

В мае прошлого года в одном из коллекторов теплотрассы на окраине Красноярска были обнаружены обгоревшие тела пятерых подростков. Но прокуратура не спешила признавать страшную находку останками школьников, пропавших в Ленинском районе города, - 10-летних Галаша Мамедгасанова и Димы Макарова, 11-летних Максима Тауманова и Сафара Алиева, а также 12-летнего Саши Лавренева. Причины для "сомнений" появились по вполне объективным, прежде всего, формально-следственным и юридическим причинам.

Сначала надо было провести все экспертизы и ответить на два вопроса: принадлежат ли эти останки пропавшим 16 апреля 2005 года детям и что явилось причиной их смерти. В мае прошлого года прокуратура Красноярского края объявила о том, что для выяснения всех обстоятельств случившегося будут проведены пять экспертиз силами местных медико-криминалистических учреждений. В числе необходимых исследований была и экспертиза ДНК, которая помогла бы установить точную принадлежность найденных останков (их визуальное опознание было невозможно из-за сильных повреждений). Общая стоимость работ экспертов оценивалась в 90 тысяч рублей.

В прокуратуре тогда особо подчеркивали, что до появления результатов экспертиз следствие будет воздерживаться от оглашения каких-либо версий по поводу обстоятельств смерти подростков (в то время неофициальные источники утверждали, что найденные в коллекторе останки действительно принадлежат пропавшим детям, однако родители школьников не оставляли надежду и ждали официальных данных).

Через месяц прокуратура заявила, что результаты большей части экспертиз уже получены, но они не дали "однозначного результата". Было назначено дополнительное геномное исследование останков, но уже московскими специалистами. Единственное, в чем следствие тогда не сомневалось, так это в том, что дети в коллекторе сгорели заживо.

В конце июля прокуратура объявила о завершении идентификации останков четверых детей. Трудности были только с опознанием пятого ребенка - Сафара Алиева. Неофициальные источники в следственных органах не сомневались, что среди останков, найденных в коллекторе, есть и те, что принадлежат одиннадцатилетнему школьнику. Однако эксперты ссылались на то, что ребенок находился в эпицентре пожара, поэтому его идентификация затруднена.

Таким образом, в целом, прокуратура завершила опознание тел погибших детей за три месяца (такой срок и отводился на эту процедуру по пессимистичным прогнозам), однако по непонятным причинам официально эта информация была объявлена только через один год.

Несмотря на кажущиеся подвижки в этом деле, следствие зашло в тупик, многочисленные экспертизы российских специалистов не дали ответа на вопрос - так как же погибли дети? Было установлено лишь то, что источник огня не находился внутри коллектора, пожар был вызван "внешним воздействием", то есть был поджог. Опять же анонимные источники в прокуратуре утверждали, что детей убили, но официально следствие опровергало эти сведения, ссылаясь на отсутствие доказательств.

За помощью в их получении прокуратура решила обратиться к иностранным специалистам. В августе 2005 года британские эксперты согласились за 70 тысяч фунтов стерлингов провести экспертизу останков и установить причину смерти детей. К этому времени уже было доказано, что 10-летний Дима Макаров погиб от "острого отравления угарным газом". Причина же смерти остальных школьников оставалась неизвестной.

Родители, которым обещали выдать тела детей для захоронения еще июне-июле прошлого года, отчаялись и осенью 2006 года объявили голодовку, устроив пикет рядом со злополучным коллектором. Акцию протеста они прекратили только после того, как в прокуратуре им пообещали вернуть тела и дать разрешение на их погребение. Добиться своего людям удалось не без помощи правозащитников. 25 сентября дети были похоронены на Шинном кладбище Ленинского района Красноярска.

Этот факт говорит о том, что следствие полностью завершило экспертизу останков детей, найденных в коллекторе. Таким образом, уже сейчас прокуратура может сделать хотя бы предварительные выводы, но она молчит. В начале сентября этого года, судя по сообщениям СМИ, следствия располагало результатами последней экспертизы, сделанной британцами, однако обнародованы они также не были. До сих пор нет ответа на главные вопросы - какие обстоятельства предшествовали гибели детей и как они умерли, была ли их смерть случайностью или спланированным преступлением?

Очевидно, что прокуратура склоняется к тому, что весной прошлого года дети были убиты. Об этом говорят статьи Уголовного кодекса, в рамках которых на протяжении более двух лет ведется расследование, - 126-ая ("похищение несовершеннолетних") и 105-ая ("убийство"). По-прежнему ни подозреваемых, ни задержанных по этому делу нет. Отдел Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу продолжает вести следствие, в успешном завершении которого приходится сомневаться.

Руслан Кадрматов

Россия00:0218 сентября

«Приходили на нас поглядеть, как в цирк»

Кто научил россиян правильно пить пиво и фанатеть от английского футбола