Новости партнеров

"Конец конструктивизма"

В Грузии по обвинению в шпионаже задержаны российские военные

27 сентября грузинские полицейские задержали два десятка человек, которых обвиняют в сотрудничестве с российскими спецслужбами и подготовке диверсий. Среди задержанных - несколько офицеров Российской группы войск в Закавказье. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что его страна больше не намерена мириться с "российскими провокациями". По его словам, "конструктивизм в отношениях с Россией закончился". Глава российского военного ведомства Сергей Иванов назвал все обвинения в адрес своих коллег "маразматическими и надуманными", а также пообещал, что Грузия получит "адекватный ответ".

Как рассказал журналистам представитель российского посольства в Грузии, военные (четверо офицеров и старшина-контрактник) были задержаны в Тбилиси и Батуми: один - в аэропорту, другой - в своей квартире, третий - в магазине, еще двое в момент задержания находились в своих автомобилях. Еще один офицер, по данным грузинского МВД, был задержан в Батуми в ночь на 28 сентября.

Задержанных доставили для допроса в так называемое "модульное здание" грузинского министерства внутренних дел, где располагаются силовые ведомства республики, в частности, департамент контрразведки МВД. Посетивший их позднее сотрудник российского посольства заявил, что грузинские полицейские ведут себя "корректно". Россияне, по его словам, содержатся в нормальных условиях.

В то же время правоохранительные органы Грузии утверждают, что операция по разоблачению российских шпионов еще не завершена. Как заявил глава МВД Вано Мерабишвили, в здании Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), которое расположено в Тбилиси, "скрывается подполковник Главного разведуправления России Константин Пичугин". Грузинская полиция оцепила штаб ГРВЗ и требует выдать Пичугина, которого подозревают в шпионаже. Между тем грузинский телеканал Rustavi 2 сообщил, что Пичугина уже нет в штабе ГРВЗ: по информации телеканала, предполагаемый шпион "был вывезен на территорию российского посольства".

По версии грузинского МВД, Пичугин и другие задержанные россияне - это офицеры ГРУ, которые собирали разведданные для России, вербовали грузинских граждан и даже готовили теракты на территории республики. "Мы следили за ними в течение нескольких месяцев и имеем множество доказательств их преступной деятельности", - сказал глава ведомства Вано Мерабишвили. Шпионы, по его словам, собирали сведения самого разного рода: о грузинской армии, энергетике, политических партиях, морских портах и железных дорогах.

Российский МИД назвал инцидент провокацией и потребовал немедленно отпустить российских военных. Глава МИД Сергей Лавров пообещал "использовать все доступные средства" для освобождения россиян. Он также пригрозил пожаловаться на Грузию в ООН и ОБСЕ. Его коллега из Министерства обороны Сергей Иванов заявил, что грузинские власти занимаются "беспределом", и пообещал им "адекватный ответ" со стороны России.

Через некоторое время после его заявления СМИ сообщили, что российское посольство в Тбилиси прекратило выдавать визы грузинским гражданам. Причину, по которой посольство пошло на такие меры, его сотрудники назвать отказались.

В соответствии с общепринятой практикой, российская разведка не комментирует сведения о том, что задержанные в Грузии офицеры были сотрудниками ГРУ. Между тем российские политики уверяют, что никаких разведчиков Россия в Грузию не посылала. "Для ГРУ в республике нет никаких интересов - там и так все известно", - заявляет депутат Госдумы Михаил Гришанков. "Какие могут быть у Грузии секреты? Ведь вся она умещается на ладони", - вторит ему коллега из Совета Федерации Юрий Шарандин.

СМИ сообщают различную информацию о месте работы задержанных в Грузии россиян. В заявлении МИД РФ от 27 сентября задержанные были названы "офицерами Группы российских войск в Закавказье". Источник в Министерстве обороны РФ, на который ссылается "Коммерсант", опроверг информацию о том, что задержанные являлись штатными сотрудниками штаба ГРВЗ. По его данным, они "прибыли в Грузию в составе оперативной группы Генерального штаба РФ". При этом источник отказался подтвердить принадлежность военных к конкретному управлению Генштаба.

По официальной версии грузинского МВД, задержанные офицеры "планировали серьезную провокацию" и поэтому было принято решение об их аресте. Министр обороны Ираклий Окруашвили предположил, что эта "провокация" как-то связана с выборами в органы местного самоуправления, которые пройдут в Грузии 5 октября.

В Москве считают, что речь идет об очередной попытке Тбилиси скомпрометировать российских военных, находящихся на территории республики, в глазах мирового сообщества и вытеснить их из Абхазии и Южной Осетии, где они находятся на правах миротворцев. Как заявил представитель Совета Федерации Виктор Озеров, для Грузии сегодня "выгодны любые спекуляции, потому что именно вывод российских миротворцев из зоны конфликта позволит грузинской стороне решить этот вопрос силовым путем".

Еще одну версию происходящего выдвинула грузинская газета Alia. Издание заявляет, что шпионский скандал в Грузии могли организовать американские спецслужбы. Согласно этой версии, офицеров ГРУ арестовали, чтобы обменять их на четверых британских агентов, которых ФСБ разоблачила весной 2006 года и отказалась выдавать Великобритании. Впрочем, посольство США в Москве уже опровергло эту информацию. "Подобное предположение - полная бессмыслица", - заявил сотрудник посольства.

По данным грузинского МВД, задержанным россиянам предъявят официальное обвинение 29 сентября. Наказание за шпионаж, предусмотренное грузинским законодательством, предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. При этом грузинские власти могут отказаться от принятой в подобных случаях практики, согласно которой иностранца, заподозренного в шпионаже, высылают на родину. Подобного развития событий не исключает Леван Алексидзе, который работал советником международного права при президенте Грузии, когда эту должность занимал Эдуард Шеварднадзе. По его словам, задержанные могут быть переданы своей стране только в том случае, если у них есть дипломатический иммунитет. Те же, кто не обладают иммунитетом, отмечает Алексидзе, "подчиняются юрисдикции Грузии и могут быть наказаны согласно грузинским законам".

Между тем российский МИД, судя по всему, решил перейти от угроз к действиям. По последней информации, МИД России отзывает в Москву "для консультаций" российского посла в Грузии. Кроме того, как следует из заявления, размещенного на сайте МИД, "в связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей решено начать их частичную эвакуацию из этой страны".