Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Казахские катапульты и конская моча

Официальная Астана наконец-то поняла юмор британского комика

Британскому комику Саше Барону Коэну, который до недавнего времени был известен только аудитории телеканала МТВ, по всей видимости, не дают покоя лавры героев мультсериала South Park, который давно уже стал символом неполиткорректности. Коэн, выступающий под различными сценическими псевдонимами, уже прошелся и по еврейской тематике и по поводу войны в Ираке, однако его излюбленной темой стал Казахстан. Поначалу официальная Астана гневалась на скабрезные шуточки британца, но в конечном итоге сдалась - на днях зять президента республики Рахат Алиев, занимающий пост первого замминистра иностранных дел, пригласил Коэна в Казахстан, чтобы тот лично ознакомился с предметом своих шуток.

Казахстанская эпопея Коэна началась еще в прошлом году, когда артист выбрал в качестве одного из своих творческих перевоплощений образ казахского журналиста Бората Сагдиева. Впервые он появился на церемонии вручения наград европейского МТВ 3 ноября в Лиссабоне. Коэн, который выступал ведущим этого шоу, между объявлениями номинантов в шуточной форме рассказывал аудитории о жизни казахов. В ходе вечеринки на сцене появлялся даже вымышленный президент Казахстана.

Зрители, надо сказать, узнали о жизни этой азиатской страны немало интересного. В частности, любимым развлечением казахов, по словам Сагдиева (начнем уже называть его именно так, поскольку в дальнейшем Коэн редко отступал от выбранного образа), является стрельба по собакам, а алкоголь в этой стране употребляют все от мала до велика, не брезгуя даже перебродившей конской мочой.

Творческие изыски Бората заставили Астану нервничать. Действительно, ведь мало кто на Западе разбирается во всех нюансах казахского быта, а тут такая интригующая информация. Это могло больно ударить по имиджу Казахстана, который ко всему прочему собирается в 2009 году возглавить ОБСЕ.

Казахский МИД пригрозил подать судебный иск против Сагдиева, а официальный представитель министерства Ержан Ашыкбаев назвал выступление комика безвкусицей и набором пошлостей, несовместимых "с нормами этики и общепринятыми правилами поведения в современном цивилизованном мире". Что в Астане сказали бы, появись Нурсултан Назарбаев в одном из эпизодов South Park, можно только догадываться.

Если в казахском МИДе думали напугать Коэна повесткой в суд, то расчеты Астаны не оправдались. Борат оказался глумливее - он просто поприветствовал желание Казахстана устроить против него тяжбу. Видимо, артист понял, что напал на золотую жилу и впредь от казахской тематики уже не отказывался. В заявлении Бората была сказано, что он не имеет ничего общего с мистером Коэном и полностью поддерживает намерение казахского правительства привлечь "этого еврея к суду" (кстати, Саша Барон Коэн, действительно еврей, что не мешает ему отпускать довольно грубые шуточки по поводу своей нации - так однажды он обвинил евреев в вымирании динозавров и назвал их причиной урагана "Катрина").

Казахские чиновники так и не решились обратиться в суд, побоявшись, видимо, стать посмешищем, доказывающим всему миру, что среди привычек их народа не числится злоупотребление конской мочой. Тем временем Борат продолжал развивать казахскую тему - кульминацией его творчества стал фильм "Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан". Премьера картины, начальная сцена которой демонстрирует отъезд "казахского журналиста" в Америку на автомобиле, который тянет лошадь, должна была состояться в Торонто 8 сентября. Однако после первых пятнадцати-двадцати минут показ по техническим причинам был прерван. Мировая пресса тем не менее отметила это событие, а критики, уже увидевшие фильм, заявили, что ничего более неполиткорректного (главным образом по отношению к Америке), вульгарного, но в то же время смешного, они не видели.

Любопытно, что рекламная кампания фильма совпала с подготовкой визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США. Борат подсуетился и тут. Перед самым приездом Назарбаева в Штаты, артист явился в Белый дом, чтобы лично вручить приглашение на премьеру своего фильма президенту США Джорджу Бушу. Понятно, что в Овальный кабинет комика не пустили. Одновременно Казахстан начал по всей Америке крупную пиар-кампанию, направленную на разрушение образа республики, созданного Сагдиевым.

Это, впрочем, не помешало комику объяснить все происходящее происками злопыхателей из соседнего с Казахстаном Узбекистана. Так под огонь сагдиевского юмора попала еще одна среднеазиатская страна, для чего британцу, надо полагать, потребовалось заглянуть в географический атлас. В заявлении на своем сайте Борат пояснил, что заявления якобы официальной Астаны о равноправии полов и религий в Казахстане - это злобная пропаганда со стороны Узбекистана, где живут одни тупоголовые. Сагдиев также заявил, что пресс-секретарь посольство Казахстана в США Роман Василенко - узбекский шпион, за которым "охотятся наши агенты". Но этого Борату показалось мало. "Если Узбекистан продолжит распространять дезинформацию о том, что казахи не пьют конскую мочу, не казнят гомосексуалистов и не экспортируют ежегодно по 300 тонн лобков, мы будем вынуждены разбомбить узбекские города из наших катапульт", - говорилось в заявлении Бората.

Эпатируя публику, Борат вряд ли рассчитывал, что его воспримут как серьезного актера. Некоторые публичные высказывания комика ввели в транс добропорядочных граждан США. Так, например, Сагдиев, приветствуя зрителей родео в городе Салем, штат Вирджиния, посоветовал президенту Бушу "выпить кровь всех мужчин, женщин и детей Ирака". При этом актер, представленный зрителям как гость из Казахстана, пожелавший "засвидетельствовать свое уважение американской нации", исполнил свою версию национального гимна США, заканчивающуюся вместо привычного "the home of the brave" ("земля доблести") фразой - "your home in the grave" ("ваш дом - могила").

Но в конечном итоге эти выходки стали для Сагдиева дорогой к славе – его заметили даже серьезные голливудские деятели. Уже известно, что Борат сыграет в одном фильме с Джонни Деппом. Речь идет о картине Тима Бертона "Суини Тодд", съемки которой начнутся в феврале 2007 года. Что и говорить, казахская тематика принесла артисту существенные дивиденды. Это, судя по всему, понял и Казахстан, благоразумно решив отнестись к выдумкам британца более снисходительно. Ведь выглядеть в глазах всей планеты жертвой розыгрышей Сагдиева - это одно, а быть страной, откуда тот черпает вдохновение для своего пусть и не всегда адекватного творчества - совсем другое.

На этой неделе зять президента Казахстана, замглавы МИД республики Рахат Алиев, пригласив Сагдиева на его "историческую родину" заявил: "Во время поездки в Казахстан Коэн "сделает для себя много открытий: увидит, что женщины ездят не только в автобусах, но и на личных автомобилях, что вино делается из винограда, что евреи могут свободно посещать синагоги, и так далее". При этом чиновник благоразумно пояснил, что, дескать, хотя выступления Коэна и задевают чувства многих людей, но терять чувства юмора нельзя и следует уважать свободу творчества. После такого заявления Борату ничего не остается, как только принять приглашение. Хотя бы для того, чтобы потом сказать, что на самом деле в Казахстане живут именно так, как он и рассказывал.

Вот только интересно, не откажется ли Алиев от своего приглашения 4 ноября, когда состоится мировая премьера фильма "Борат"? Бог знает, что сумасшедший британец придумал еще, хотя, судя по всему, на сей раз основной жертвой его шуток будет США. По крайней мере, Сагдиев уже заявил о готовности заплатить шесть долларов за секс с Джессикой Симпсон.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки