Новости партнеров

Казахские власти позвали Бората Сагдиева "на родину"

Зять президента Казахстана Рахат Алиев позвал посетить эту страну британского комика Сашу Барона Коэна (Sacha Baron Cohen), выступающего в образе казахского журналиста Бората Сагдиева, пишет Ha'aretz.

По словам Алиева, который занимает пост первого замминистра иностранных дел, во время поездки в Казахстан Коэн "сделает для себя много открытий: увидит, что женщины ездят не только в автобусах, но и личных автомобилях, что вино делается из винограда, что евреи могут свободно посещать синагоги и так далее".

Ранее казахские власти рассматривали вариант судебного преследования Коэна, персонаж которого в своих выступлениях утверждает, что казахи пьют перебродившую конскую мочу, экспортируют человеческие лобки, убивают собак перед каждой вечеринкой, ценят скот выше женщин и являются расистами и антисемитами.

Официальная Астана начала рекламную кампанию в мировых СМИ, нацеленную на исправление образа Казахстана, изрядно подпорченного популярным британским комиком.

Жест Алиева, пишет газета, направлен на примирение с Коэном. "Я понимаю, что выступления Коэна задевают чувства многих людей, но нам надо не терять чувства юмора и уважать свободу творчества других людей", - сказал первый замминистра иностранных дел Казахстана.

Напомним, что ранее Борат Сагдиев называл все высказывания казахских властей по его поводу "происками узбекских шпионов" и грозился "разбомбить узбекские города из катапульт, если это не прекратится".

Бывший СССР00:0620 ноября

«Радушно — это не про Россию»

Среднеазиатские студенты мечтают учиться за границей. Но вынуждены возвращаться домой