Новости партнеров

Расчет по-итальянски

Итоги скандала о коррупции и миланского дерби

В минувший уик-энд в итальянском футболе произошли очередные события, обратившие на себя внимание всего спортивного мира. Поздно вечером в пятницу арбитраж Олимпийского комитета Италии (CONI) практически закрыл дело о крупномасштабной коррупции. Через сутки в Милане состоялось одно из главных дерби футбольной Европы "Милан" - "Интер".

Раздача очков

Решение арбитража, рассматривавшего уже третью по счету апелляцию клубов, оказавшихся в центре нашумевшего скандала, с нетерпением ожидалось в течение последних трех недель. Руководители "Ювентуса", "Фиорентины", "Лацио", "Милана" и "Реджины" не скрывали своего оптимизма, рассчитывая, что им вернут значительную часть очков, отобранных перед началом сезона. Ожидания оправдались не до конца и не у всех.

Разбирательство "дела "Ювентуса" (оно же "кальчополи", оно же "моджигейт") началось еще в мае и за неполных полгода в нем появилось больше новых сюжетных линий и персонажей, чем в сериале "Остаться в живых". Перестать следить за развитием событий означало оказаться в ситуации, описанной Владимиром Высоцким: "Фильм, часть седьмая - тут можно поесть: я не видал предыдущие шесть".

В пятницу арбитраж CONI огласил окончательный вердикт четырем из пяти пострадавших клубам. "Ювентусу", давно смирившемуся с переводом в серию В, вернули еще восемь очков, и теперь от набранных командой в чемпионате второй лиги следует отнимать девять. Напомним, что первоначально с "Юве" сняли целых 30 баллов.

Воодушевленные решением спортивного правосудия игроки туринского клуба одержали очередную победу, обыграв в субботу "Фрозиноне" (1:0). Теперь с учетом всех наказаний в активе "Юве" 13 очков, и команда отстает от лидирующего "Дженоа" лишь на пять баллов. Таким образом, шансы команды на скорое возвращение в серию А весьма высоки (если не случится нового скандала).

Примечательно, что победный гол в ворота "Фрозиноне" забил Алессандро Дель Пьеро. Этот мяч стал для футболиста, которого уже сейчас называют легендой клуба, 200-м в составе "Ювентуса". После игры Алекс заявил, что намерен играть в Турине до конца карьеры, а потом готов остаться в команде в другом качестве.

Президент "Юве" Джованни Гоболли Джильи отреагировал на слова капитана, пообещав, что завещает ему свое кресло. Верность клубу и стремление к преемственности может вызывать только уважение; главное - чтобы Дель Пьеро успел забыть о методах бывшего президента Лучано Моджи.

Кроме "Ювентуса" почти полностью был амнистирован "Лацио": окончательный баланс очков на момент начала сезона превратился в символические -3. На "Фиорентину" милосердия у правосудия почти не осталось, ее наказание было сокращено с -19 очков до -15. Хуже всего пришлось "Милану", который на этот раз не получил от арбитража вообще ничего.

Из набранных командой очков по-прежнему вычитаются восемь, но у такого решения есть объективные предпосылки. "Милану" еще в августе вернули столько очков, что это позволило ему выступить в Лиге чемпионов (командам возвращаются баллы, снятые не только перед нынешним, но и по итогам прошлого сезона).

Если продолжать "политику реабилитации", то "Милан" может получить назад столько очков, что вновь обойдет "Интер" в таблице чемпионата-2005/06. Напомним, что "Интер" был назван чемпионом после санкций в отношении "Ювентуса" и "Милана", а менять победителя во второй раз - чересчур даже для Италии.

Единственным клубом, который пока не узнал окончательного вердикта, остается "Реджина". Пока официально считается, что она начала сезон с балансом -15, но есть основания предполагать, что ей, как "Ювентусу" и "Лацио", тоже вернут очков восемь. Только после этого дело о коррупции можно будет считать закрытым.

Семь раз забей, один раз удались

Так получилось, что на следующий день после оглашения решения арбитража в Италии состоялось супердерби "Милан" - "Интер". В отсутствие в серии А "Ювентуса" этот матч стал бесспорно главным событием первой половины сезона. Не получив очков в суде, "Милан" не получил их и на футбольном поле: на редкость драматичный матч закончился победой "Интера" (4:3).

После игры итальянские СМИ назвали эту встречу одну из лучших в истории миланского дерби. В последнее время все восторженные высказывания местных журналистов достаются национальной сборной образца чемпионата мира - 2006, поэтому в данном случае их можно считать самой высокой оценкой.

Большинство российских болельщиков, видевших этот матч, ранее в субботу посмотрели великолепные образцы отечественного футбола ("Ростов" - ЦСКА, "Шинник" - "Спартак"), поэтому могли гораздо лучше оценить мастерство игроков итальянских клубов, а также уровень зрелищности и напряжения. Собственно в игре было все, что есть в современном футболе - от ошибок вратарей до гола и удаления Марко Матерацци.

Матч по-настоящему захватывал, иногда заставляя усомниться, можно ли так хорошо играть в футбол, как это делали некоторые из находившихся на поле спортсменов. Забивать (и помногу) могли игроки обеих команд, но долгое время это получалось только у "Интера". К 47-й минуте счет был 3:0 в пользу черно-синих.

К голам в ворота "Милана" привели меткий удар головой Эрнана Креспо, дальний выстрел в девятку Деяна Станковича и ошибка вратаря Диды после удара Златана Ибрагимовича. Шведский форвард пробил прямо в голкипера, но бразилец раньше времени двинулся в сторону и отбить мяч не сумел. Итальянские болельщики тут же вспомнили, что в межсезонье "Интер" выиграл у "Милана" борьбу за двух отличившихся нападающих - Креспо и Ибрагимовича.

Первый ответный удар "Милана" нанес ветеран команды Кларенс Зеедорф, которому помог рикошет - мяч залетел за спину вратарю "Интера" Жулио Сезару по красивой и высокой дуге. Ситуация на поле обострилось, и в этот момент проявил себя тот, кому не привыкать быть героем драматичных концовок.

На 68-й минуте защитник "Интера" Марко Матерацци забил гол, а на 69-й получил красную карточку. После навеса со штрафного в исполнении Луиша Фигу Матерацци, которого все чаще называют Matrix (между прочим, это не только фантазия братьев Вачовски, но и фамилия героя Арнольда Шварценеггера в фильме "Коммандо"), остался в одиночестве и точно пробил головой - 4:1.

Празднуя забитый гол, защитник снял футболку, за что получил от арбитра желтую карточку. Это предупреждение было для Матерацци вторым, и он был вынужден покинуть поле. На лице удаленного футболиста было написано торжество, а не раскаяние: он был уверен, что за 20 с небольшим минут три мяча "Милану" не отыграть.

Однако судья матча Стефано Фарина добавил к основному времени пять минут, превратив 20 с небольшим в 20 с большим, и "Интер" едва не упустил победу. На 76-й минуте вышедший на замену Альберто Джилардино показал свое умение играть головой, а в добавленное время Кака использовал ошибку Жулио Сезара, отбившего посланный с фланга мяч точно на ногу бразильцу. Забить больше "Милан" не успел - 4:3 в пользу "Интера".

Это был еще не конец. Пока все игроки "Интера" праздновали победу, полузащитник команды Патрик Виейра сцепился с Синишей Михайловичем - одним из помощников своего главного тренера Роберто Манчини. Конфликт едва не закончился рукоприкладством, но все каким-то образом обошлось.

Позже выяснилось, что Михайлович был особенно не при чем, а Виейра хотел добраться до самого Манчини. За 15 минут до конца встречи французский футболист подвернул голеностоп и попросил замену. Главный тренер, однако, убрал с поля Ибрагимовча, оставив Виейра доигрывать матч с травмой.

После игры Манчини объяснил свой поступок тем, что Ибрагимович к этому времени стал абсолютно бесполезен, а центрального полузащитника, способного заменить Виейра, у тренера не было. В итоге французский хавбек не сможет принять участия в матче Лиги чемпионов против московского "Спартака" (31 октября).

Во вторник российские болельщики имеют шанс увидеть "Интер" вживую: игра со "Спартаком" начнется в 20:30 на стадионе "Лужники". Это будет настоящий "Интер", которому необходимо побеждать. После трех туров команда набрала лишь три очка, и сейчас ей нужно еще три. Кроме того, вмятина на груди Марко Матерацци, оставшаяся после удара Зинедина Зидана, кажется, еще видна. На это стоит посмотреть.

Спорт00:08Сегодня
Алина Загитова

Накатят по полной

Загитова и Медведева встретятся впервые в сезоне. Чемпионат России будет жарким